集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
若缺乏信任,今天冷,“后天”只会更冷
  新闻来源:石油商报 2018-12-20 15:42  

  最近真冷!东北最低零下40℃ ,西北最高12级狂风,华东都下雪了,华南是“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”, 全国普遍降温,感觉这几年的冬天越来越冷。远在东欧的波兰小城卡托维兹也很冷,最高2℃ 左右,而全世界的政要们正在这里讨论如何应对全球变暖。

  回想起14年前美国电影《后天》里的场景,全球变暖引起冰山融化,龙卷风、海啸、地震在全球肆虐……与现在的寒冷相对应,今年夏季的极端高温为全球变暖提供了无数注脚:英国因32℃高温“热死”650人;希腊7月间91人丧生山林大火;美国持续高温干燥、火灾不断;加拿大魁北克省持续高温导致超过85人死亡;日本高温创纪录,一天热死11人;韩国多地刷新高温纪录,29人因温热病丧生;印度出现50℃高温,政府出招减少死亡人数,暴雨致900人死亡;澳大利亚遭遇“百年不遇”大旱;冰岛罕见高温,最美冰湖加速消失;北极圈出现30℃以上高温……

  世界气象组织11月发布《温室气体公报》称,大气中温室气体水平再创历史新高,且上升趋势并未出现逆转迹象,这可能进一步导致长期气候变化、海平面上升以及更多极端天气。世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯说:“如果不迅速减排二氧化碳及其他温室气体,气候变化将给地球上的生命带来越来越多破坏性的和不可逆转的影响。”绿色和平波兰分部媒体办公室负责人卡塔兹娜认为,“气候变化不是数字,而是人类正在经历的悲剧”。

  地球只有一个,如果大家在减排的集体行动上继续迟疑观望甚至“甩锅”,“后天”很可能提前降临,各守其成的好日子大概就成末日了。

  物极必反,诚畏斯言。与寒冷相对应的,除了夏天的热,还有政要们对于全球变暖各国所要承担的责任与义务的热烈辩论。美国首当其冲,把3年前签订《巴黎协定》时要拿出20亿美元支持发展中国家节能减排的承诺一脚踢翻,巴西新任总统博索纳罗也嚷嚷“退群”,发达国家承诺的每年1000亿美元资助至今让发展中国家仍望眼欲穿,甚至发达国家与发展中国家的界定也有人提出质疑。

  世界的不确定性为什么不断增加,很大一部分原因是我们彼此间的信任在逐渐丧失。就气候问题来说,对全球变暖这一事实的罔顾,就让世界大为惊讶,对这样的基本认知尚不能达成一致,也失去了大国之间携手助推全球减排的共同基础;发展中国家在不断地等待中怀疑发达国家兑现资助的可能性;能源转型应该是全球概念,单一国家即使实现零碳排放,仍难以在全球大环境下独善其身,而一些以高碳能源为主的国家,要实现能源转型必然受到地缘政治的强烈影响,因为清洁能源必需依靠进口,举目四望,谁可交心,所以还不能只依靠单一进口来源,这就涉及要与更多的国家达成互信。

  人心齐,泰山移。减排本身的艰巨程度远低于各国之间多一点信任理解、多一点包容大度的艰巨程度。用本届气候大会主席米哈乌·库尔蒂卡的比喻,巴黎大会种下的种子,卡托维兹大会要让这颗树苗长大。会议已近尾声,希望树苗可以开始成长。

  顺便说一句,有研究称,极端天气下男性的死亡率高于女性,请身为政客的绅士们不妨“自私”地多为自己的将来考虑考虑。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
西北销售长沙分公司守好一方油品供应
CPECC艾哈代布项目十年回顾掠影
上海销售公司油品销售灵活施策侧记
长庆油田连续6年稳产5000万吨
盘锦、盖州压气站一次投产成功
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
未来五年中国LNG年供应量或超国内天然气产量和三大进口管道气总和
鄂托克旗输油站员工开展管道保护宣传活动
大庆石化培育自主创新装备品牌的调查
市场化和智能化为天然气行业发展添翼
蒙西管道一期工程通气
长庆油田供百亿方气添4亿人暖
西气东输管道利益长江经济带绿色发展纪实
兰郑长庆阳支线大流量测试完成
调研闽粤支干线
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
IOC加快向低碳战略转型
科技中心原油流动保障技术走向国际市场
中国石油与中远海运能源签署合作备忘录
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心