集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
储油罐大修的智慧工地有多聪明
西安输油气分公司推进智能化工作纪实
  新闻来源:石油商报 2018-12-17 11:00  
  智慧工地控制界面。

  今年,咸阳油库4号、7号内浮顶油罐进行常规大修,包括清罐、检测、除锈、防腐及附属设施检修等诸多项目。管道公司引入生产维修智慧管理系统,试点就放在咸阳站的储罐大修工地。大家一起来看看储罐大修智慧工地大揭秘吧!

  智慧工地管理系统

  智慧工地管理系统实现了对环境信息、施工进度、违规作业报警、人员出入及周界报警信息的实时监控。它可以展示维修罐施工进度,对上报的问题进行统计,点击任意监控画面,可以放大查看场区内的地面及罐顶情况,实时把握场内情况。

  智慧工地管理系统还可以对站内管理人员及施工人员信息进行统计、筛选并展示,方便管理者进行管理和审查。对于施工人员,它还可以进行资质审核。更神奇的是,它还可以进行考试呢。施工单位在入场前,必须选择对应工种进行考试,成绩合格后,才准许入场施工。

  智慧工地控制界面

  智慧工地建设的主要目的是降低风险,最主要的功能是对施工过程进行风险分析。通过实时监控施工过程中可能产生的各类风险信息,及时发现问题并督促施工单位、项目负责人整改隐患,预防各种违规操作和不文明施工现象,促进安全生产和工程质量管理。

  智慧工地通过汇总分析各施工单位的信息,根据预先设定的评价方法和算法,实现基于实际数据的考核并评分。对于预警信息,它会通过红色的文字对我们进行提醒。它还可以分析具体行为,智能识别安全帽佩戴、人员聚集等情况,并实时推送违规抓拍,对于违规闯入人员,也会第一时间进行报警。

  人脸识别

  再看这个,我们的一切监视功能都是通过这些摄像头实现的。不光是这些,连安全帽在这里也有了全新的名字,叫做“智能头盔”!有了“智能头盔”,就可以进行智能巡检了。巡检人员佩戴“智能头盔”,可将现场实施画面同步回传至管理平台,便于管理者同时查看现场情况。

  外出不在电脑前,想要了解施工进度和现场情况怎么办?动动指头登录平台APP,你想知道的一切尽在掌握哦!

  目前,管道公司生产维修智慧工地系统以咸阳油库储油罐大修为试点进行开发,并将在总结经验的基础上进行推广。相信有了科技的力量,管道公司一定可以提高施工现场管理水平,实现安全生产和工程质量管理双提升。

 
  【作者: 吴迪 毕洪 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心