集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
风雨兼程的维抢修兄弟
济南分公司维抢修队侧记
  新闻来源:石油商报 2018-12-17 11:00  

  不是农民,却迎着晨曦、踏着落日在田间地头忙碌着,他们就是一路风雨兼程的维抢修兄弟们。

  三天两场动火作业

  11月2日,港枣成品油管道赵王河隐患整治工程动火连头作业完成;11月4日,港枣线与青兰高速交叉改线动火连头作业完成。如此高密度、高强度的作业,主体均是由济南分公司维抢修队完成的。维抢修队不负众望,两场动火,均是一次拍片合格。这是平时岗位练兵的积累,更是维抢修队员工们不懈努力的结果。

  不仅是动火,这两个工程前期准备工作也是由济南维抢修队自主完成的。据统计,维抢修队的3个管工、4个焊工在野外连续作业40天,完成了赵王河换管处穿越河流的298米管道及青兰高速交叉改线600余米管道的焊接工作。据统计,前期准备及动火连头期间,济南维抢修队共焊接焊口92道。

  打造高效团队

  赵王河动火改线现场,维抢修队员工之间互相补位、共同协商、高效解决问题的氛围给大家留下了深刻印象。

  每次切管作业前,都由两个管工共同计算切管位置,既锻炼了管工的计算能力、计算速度,又可以保障位置的准确性。在赵王河施工现场,对口时管工发现实际的弯头角度比应有的角度大,两个管工就怎么解决这个问题展开了讨论,并在队长的帮助下,确立了方案。

  济南维抢修队的员工都是“80后”。对他们来说,最缺乏的就是经验。但是,年轻人有冲劲、有毅力,而且在一起练兵、共同成长的过程中,默契度不断提升。在常年累月的练兵和工作实践中,大家已经成为黄金搭档。

  一路风雨兼程

  清晨6点钟到现场,天黑透了返程是维抢修作业人员的常态。由于停输时间短,工期紧,11月2日,赵王河动火连头作业结束后,济南维抢修队的兄弟们就马不停蹄地赶往肥城改线现场。青兰高速交叉改线的两个作业坑,均由济南维抢修队自己负责。11月4日,最后一道口焊接完成已是晚上八点。11月13日,动火连头作业当天,维抢修队员工凌晨5点钟就出发赶往现场。由于预制管段和弯头较长,对接难度很大,最终维抢修队刻服了种种困难,于17时完成两道口的焊接,并一次拍片合格。

  正如诗人汪国真所写的那样:我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

 
  【作者: 金城 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心