集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
“化工长子”走在改革开放的春风里
吉林石化公司改革开放40周年创新发展实践纪实
  新闻来源:石油商报 2018-12-17 09:40  

  改革开放使中国大地发生了翻天覆地的巨变。作为新中国“化工长子”——中国石油吉林石化公司,在改革开放的春风里抓住机遇、深化改革,紧紧围绕思想观念创新、体制机制创新、企业管理创新和技术创新,大刀阔斧地推进改革,大力开展结构调整攻坚战、技术改造攻坚战、集约管理攻坚战,实现了国有企业涅槃重生的蜕变。

  厂区一角。
  劳模队伍。  

  改革开放造就"全国学吉化"的辉煌成就

  十一届三中全会后,吉化抓住党把工作重心转到“以经济建设为中心”的历史机遇,先后用4年的时间开展了创无泄漏工厂、创清洁文明单位、创六好企业的“老三创”活动,用5年的时间开展了创一级计量单位、创设备优秀管理奖单位、创全面质量管理奖单位、创无事故工厂的“新四创”活动,公司进入全国企业管理先进行列。

  1982年,吉化年产250万吨炼油装置和年产11.5万吨乙烯及其配套装置全部建成投产,实现了煤化工和石油化工双线并举。从1983年开始,吉化从改革企业内部生产经营机制入手,先后出台了36项改革措施,在生产计划、物资供应、产品销售、财务管理、奖励办法、中层干部任免等方面向二级单位下放权利。1985年,吉化根据《中共中央关于经济体制改革的决定》进一步扩大了基层单位的自主权。从1987年开始,采取联合、承包、兼并等多种形式,组建了企业集团。

  吉化抓住“解放思想”这个总开关,于1984年创造性地开展了“认识王凤山大讨论”,一个典型引起十万人思索,由此连续多年开展“塑造党员形象”“我爱吉化”“我为改革创新业”等主旋律教育活动,7次被评为全国思想政治工作优秀企业。

  在改革开放的新时期,吉化成功实现了企业从计划经济向市场经济的转轨,实现了从煤化工向石油化工的转型,实现了从图生存向谋发展的转变,创造了建设中国特色社会主义企业的宝贵经验,引起了吉林省和化工部的高度重视。1987年4月吉林省委、省政府下发了《关于印发吉林化学工业公司经验的通知》,制订了三年学吉化的规划,全面开展学吉化活动。1989年,顾秀莲同志接任化工部部长后的第一个举措就是召开全国化工系统进一步学吉化经验现场会,化工部成立学吉化领导小组,提出重点学习吉化的“五条经验”和“四种精神”。

  1990年5月8日,《人民日报》发表9篇长篇通讯报道和专访文章,全面系统地介绍吉化经验。1989年10月到1991年4月,化工部组成吉化人事迹报告团,先后到全国26个省市自治区的130多个地、市作报告,使吉化精神、吉化作风传遍全国。

  吉化始终保持清醒头脑,提出“全国帮吉化、吉化学全国”,不断到全国各行业先进单位学习,思不足、找差距、定措施、再提高,使吉化经验在各个不同时期得到丰富和发展。

  改革开放铸就吉化跨越式发展

  机遇总是留给有准备的人。吉化抓住改革开放的历史机遇,大刀阔斧推进改革,不断实现发展的提档升级。

  按照“经营管理高度集权、基层单位强化生产、经营环节全部规范、管理机构科学精干”的新的管理定位,公司对营销、财务等10大经营环节,全部实行集中统一规范管理,科学合理设置管理机构,大幅度压缩中间管理层次,实现扁平化与传统管理机构的综合集成。公司深入改革薪酬分配机制,实施扩大经营自主权改革试点,稳妥推进“三供一业”分离移交和总医院社会化改革,企业发展的内生动力不断增强。

  公司断臂求生做减法,先后淘汰关停100多套能耗高、污染重、安全环保隐患大的落后装置,产品种类由1150种减少到115种,至2009年5月“一五”期间建设的“三大化”装置全部退出历史舞台,彻底实现了由煤化工向石油化工的转变。

  公司坚持不懈做加法,对市场前景好、效益高的乙烯、ABS等30套重点装置实施技术升级改造,完成30万吨合成氨、22万吨丙烯腈、40万吨ABS、1000万吨炼油等重点项目建设,建成全国最大的合成橡胶生产基地、中国石油最大的丙烯腈与ABS生产基地,为打造特色鲜明的大型炼化一体化生产基地创造了条件。

  2014年以来,公司上下牢固树立“抓安全不松劲、抓效益不蛮干”理念,严格风险和减排管控,创新安全奖惩机制,投入近11亿元完成污水深度处理等22项减排工程,得到中央环保督察组的充分认可。

  公司运用传统管理与现代管理有效结合的方法,强化现场管理和平稳运行,不断提升生产作业管理水平,实现大平稳创大效益,抓好资源和产品结构优化,5年内完成3次汽柴油质量升级,2016年盘活已停产3年的中部乙烯装置,通过“以老带新,以新促老”,实现乙烯、ABS等重点装置的满负荷运行,形成了创效能力较强的高低密聚乙烯、丙烯腈、甲甲酯等系列产品,在市场上凭借质量优势占据了主导地位;公司构建“四会”闭环工作机制,以市场为导向、以效益为中心,统筹产供销平衡,连续5年开展产销研一体化攻关,ABS成为中国石油盈利能力最强的化工产品之一;公司持续推进“三十攻关”技改机制,年增效益超过5亿元。

  历经5年的开源节流降本增效,2016年吉化实现扭亏为盈,2017年炼化效益创造出50.8亿元的历史最好成绩,老国企焕发出了新活力,为振兴东北经济不断作出新贡献。

  改革开放是实现吉化高质量发展必由之路

  9月初,吉林石化举行了为期2天的高质量发展研讨会,落实中国石油炼化业务转型升级部署,围绕“业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量”的目标,优化发展路径,加快转型升级,建立“运行更安全、管理更精细、结构更优化、机制更灵活、保障更有力”的企业新形态,走出一套老企业高质量发展的新路子。吉林石化公司党委书记、总经理孙树祯指出,展望未来,吉化必须依靠不断深化改革开放,着力实现高质量发展的重大转型升级。高质量发展是新时代吉化发展的一场新的伟大革命,其关键要解决“好不好”“强不强”的问题。

  吉林石化切实加强党的领导,保障高质量发展正确方向,始终坚持党组织“把方向、管大局、保落实”的定位,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿到工作全过程,提高政治站位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,为推动高质量发展营造风清气正的良好政治生态。

  吉林石化坚持改革创新引领,打好高质量发展攻坚战。公司坚持“盘活存量、做优增量、提高质量”,优化发展路径,加快转型升级,推进炼油生产向“化工型”转变,完善下游化工产业链条,提升炼化一体化创效能力,厚植炼化主业优势。公司重点做好转型升级再推进和存量资产再盘活工作;做好精细管理再升级和市场经营再提升,积极拓展产销研一体化模式;做好人力资源再优化,激发人才创新潜能和队伍活力;做好创新改革再深化,不断释放改革红利。从而建立“运行更安全、管理更精细、结构更优化、机制更灵活、保障更有力”的企业新形态,走出一条老企业高质量发展的新路子。

  吉化始终坚持用石油精神、大庆精神铁人精神和“四种精神”“严细实快”作风培育企业职工的共同追求,形成了教育有基地、宣传有阵地、活动有载体、代代有传人的传承机制。公司将继续高举石油精神和吉化精神的旗帜,充分发挥宣传思想政治工作优势,持续深化各类主题实践活动,为高质量发展提供源源不断的精神动力支撑。

 
  【作者: 周伟 孙耀明 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心