集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
IOC加快向低碳战略转型
  新闻来源:石油商报 2018-12-17 09:40  

  由于外部环境及股东压力,IOC正在加快从传统化石能源供应商向低碳能源供应商转型,虽然上游油气仍是核心业务,但多元化的新能源业务创造了更多投资机会,使低碳业务成为发展战略之一。

  增加低碳业务投入

  加大天然气产量比重。天然气作为预期长期增长的低碳能源,IOC正在加大天然气的投资力度。天然气产量占比逐年上升,从2007年的35%,上升到2017年43%,预计到2027年将上升至47%。

  投资新能源业务。除了天然气外,一些IOC还投资了多种新能源,投资方式包括收购、风险投资、增加新业务研发投入等,并参与油气行业气候倡议组织(OGCI),该组织未来10年将为减少温室气体排放投资10亿美元。

  欧洲和美国的IOC呈现不同的低碳战略选择

  2018~2020年,欧洲石油公司的低碳战略以发展新能源业务为主,其支出占总支出的5%~13%。而埃克森美孚和雪佛龙等美国石油公司,其低碳战略以提高效率为主,减少石油和天然气的排放量。欧洲公司注重多样化的新能源业务投资,美国公司仍将化石能源作为长期目标,这些战略也反映在不同公司对未来的展望上:欧洲公司认为在20年内原油的需求将达到顶峰,而美国公司认为需求增长将至少持续到2040年。

  以埃克森美孚和壳牌公司为例说明欧美石油公司不同的低碳战略:

  埃克森美孚:以石油和天然气为中心的低碳战略。埃克森美孚一直坚持认为,化石能源需求将持续增长,所以化石能源应保持其核心地位。近年来,为应对投资者压力,公司对气候问题的反应发生了变化。2018年,埃克森美孚首次发布碳报告,公开讨论气候变化和环境政策的影响;9月,加入了OGCI,制定了“气候变化风险管理战略”。虽然自2000年以来,埃克森美孚在能源效率和低碳技术方面投资超过80亿美元,但投资重点一直集中在石油和天然气业务或替代运输燃料上。在80亿美元的总投资中,约40亿美元投资用于提高上游油气运行效率和减少碳排放量,余下的40亿美元投资在下游的提高效率和减排。与欧洲同行相比,埃克森美孚在低碳领域的投资重心是研发而不是发展新项目。

  壳牌:“新能源”投资有望引领行业。壳牌的目标是成为一体化公司中新能源领域的领导者。壳牌强调,尽管油气仍将是业务中心,但其目标是建立越来越低碳的投资组合,以适应不断变化的能源趋势。在过去10年,壳牌的上游生产结构已发生变化,天然气产量比重从2007年的42%增至2017年的50%。IHS估计,目前壳牌的权益液化能力约为4000万吨/年,几乎是同行业公司的两倍。同时,壳牌积极构建可再生能源发电投资组合。目前,壳牌的新能源投资目标是:2018~2020年每年新能源投资10亿~20亿美元,为同行业最高水平。

  这些石油公司在新能源业务发展中也面临风险,一些公司可能没有意识投资多样化会降低回报,业务转变太快,转向不熟悉技术的新领域,存在诸多不稳定因素。所以,许多公司选择在各种新能源领域中进行小额投资,而不是在一些特定领域进行大规模投资。

  IOC以收购发展新能源业务

  国际大石油公司(IOC)的战略路径随着2014年国际油价暴跌,促使他们对商业模式进行深度再思考,积极开发新的“大能源”模式,建立包括天然气、电力以及可再生能源的一体化业务经营。

  IHS报告显示,IOC的新能源业务持续扩张。2010年至今,主要通过收并购的方式增加新能源业务领域,主要投资领域为太阳能、风能等。随着光伏发电及风能成本降低,预计未来在光能及风能领域并购投资活动仍将持续增多。不同公司的新能源收并购呈现不同特点。

  以收购为驱动的新能源业务扩展

  道达尔强调尽管油气产量将保持增长,但一体化天然气及增长的新能源将是重要发展动力。2016年,为实施转变战略,道达尔组建了新的业务部门——天然气新能源和电力(GRP),负责中下游天然气、新能源以及电力项目管理。这部分业务在道达尔公司中所占份额较小,2017年,GRP部门的投资仅占2%,而运营收入却占据了4%,投资回报率10%,同时整个公司投资回报率仅为9%。GRP部门的现金流目标到2020年将达到5亿美元。道达尔在并购市场非常活跃,仅GRP部门自2010年已投入50亿美元在并购上。

  道达尔新能源业务收购重点在太阳能领域。道达尔于1983年进入太阳能领域,2011年以13.8亿美元收购Sunpower公司的大部分股权扩张其市场份额,并在未来5年内制定5吉瓦的目标;2017年,道达尔建立了自己的子公司Total Solar以发展太阳能业务,以2.4亿欧元收购经营风能、太阳能及水力发电公司EREN RE的23%股权。在生物燃料领域,2017年收购能源效率公司GreenFlex,还将法国一处炼油厂改造成生物炼油厂,并成立合资公司由生物降解塑料。在电池及电动汽车领域,2018年7月,道达尔与巴西签署了谅解备忘录,以发展潜在巴西新能源业务;以9.5亿欧元收购电池制造商Saft Group,并通过收购G2mobile进入电动汽车领域。道达尔过去3年,每年投资10亿美元在低碳业务研发,碳捕捉技术研发费用占据10%左右比例。

  风投技术为主的收购策略

  BP于1997年开始关注可替代能源,呼吁可预防性措施减少温室排放。2005年,成立可替代能源组织,投资80亿美元在低碳技术,并较早进入太阳能市场,而在2010年Macondo漏油事故之后,于2011年退出太阳能业务,并出售其陆上风力业务。BP的漏油事故之后经历重组并且制定了新的收购战略,公司开始重新关注可替代能源板块。

  BP通过其2004年成立的风投公司收购大量新能源资产,实现新能源业务快速增长。在充电领域,2018年BP以1.3亿英镑收购英国最大的EV充电公司,以超过4亿美元收购快速充电生产商FreeWire技术公司、超快速电池开发公司StoreDot、投资中国电动汽车的NIO资本公司。在生物燃料领域,投资巴西生物燃料,收购了巴西热带生物制药SA50%的股份,并在2011年以6.8亿美元收购Companhia公司。在风能和太阳能领域,2017年底,BP以2亿美元收购欧洲最大的太阳能发展公司Light source,并收购美国的风能项目,包括14个陆上项目权益约1.4吉瓦产能。2017年BP可替代能源业务投资为3.39亿美元,占有机资本支出的2%。投资还在不断增长,公司的目标为每年投资5亿美元在低碳业务上,大约占每年有机资本支出150亿~170亿美元的3%。

  新能源收并购近期有望引领行业

  壳牌于2016年创建新能源业务板块,重点是新燃料和电力业务,同时积极从事收购活动。在新燃料领域,主要在巴西和印度开展可替代能源汽车业务。壳牌积极构建可再生能源发电投资组合;在充电站及加氢站领域,2017年底,壳牌与IONITY签署协议,提供欧洲各地电动汽车充电点,并在2018年收购NewMotion,经营欧洲3万多个充电点,计划到2023年在德国安装230个加氢站。在光伏发电、风力发电领域,2017年,壳牌收购英国独立电力公司First Utility,以2亿美元收购Silicon Ranch公司43.9%股份,加大太阳能投资,并收购美国和荷兰的风能资产。目前,壳牌的新能源投资目标是2018~2020年每年新能源投资10亿~20亿美元,为同行业最高水平。

  ’

  以风能和太阳能为主的新能源业务

  2018~2020年,雷普索尔将投资25亿欧元用于新能源业务,约占总投资的17%,预期以10%的投资回报率进行投资,重点发展风能和太阳能领域。

  在风能领域,2011年,雷普索尔收购了海上风电场开发商SeaEnergy公司,其英国Nuevas Energias公司成立;收购葡萄牙海上风力发电生产商和葡萄牙大西洋项目(WindFloat Atlantic Project)股权,预计该项目将于2019年上线;收购英国苏格兰境外风能项目股份。在太阳能领域,2018年,公司通过收购Valdesolal Hive进入太阳能领域,公司正在西班牙南部开发一个260兆瓦的太阳能项目。

  以海上风能和太阳能为主的新能源投资和收购

  挪威国家石油公司(挪油)计划2018~2020年期间每年在新能源投资为5亿~7.5亿美元,2020~2025年期间每年投资7.5亿~15亿美元,挪油已投资海上风能23亿美元,2016年,挪油创立风投基金(Equinor Energy Ventures)投资新能源业务,目标是4~7年内在新能源领域投资2亿美元,主要投资太阳能和充电领域技术。在太阳能领域,挪油于2017年以2.5亿美元收购巴西Apodi公司162兆瓦太阳能开发项目,2017年挪油增持其在Dogger Bank公司股份至37.5%,并以0.95亿美元收购阿根廷Guanizul公司太阳能项目,并投资牛津光伏公司、埃塔根公司、Fos4X公司的太阳能技术;在充电领域,以4亿欧元收购丹麦电力Danske公司,并投资Charge Point公司电动汽车充电技术,以及Convergent公司能源存储技术。

 
  【作者: 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心