集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
2018年全球最大50家石油公司榜单揭晓
  新闻来源:石油商报 2018-12-17 09:40  

  美国《石油情报周刊》(简称PIW)日前公布了2018年世界最大50家石油公司排名,这是该刊连续第32年公布这一排名。该刊根据石油储量、天然气储量、石油产量、天然气产量、炼油能力和油品销售等6项标准,收集全球130余个公司的数据,进行综合排名。

  在全球最大的50家石油公司中,国家石油公司有30家,依旧占据主体地位。

  有4个国家拥有1家以上位列全球前50的石油公司,分别是美国(11家)、俄罗斯(5家)、中国(3家)和加拿大(3家),也是国土面积最大的4个国家。

  排名变化情况

  前10名依然是沙特阿拉伯国家石油公司、伊朗国家石油公司、中国石油、埃克森美孚、委内瑞拉国家石油公司、英国石油公司(BP)、俄罗斯石油公司、壳牌、俄罗斯天然气公司和道达尔。只是在排名上,埃克森美孚超越了今年来产量不断下滑的委内瑞拉国油,壳牌储量和产量都有所降低,排名下降2位。

  中国有3家公司进入全球前50名,排名较为稳定。中国石油的综合排名继续保持在第3位;中国石化排名未变,列第20位;由于利比亚国家石油公司的产量从战乱中恢复而排名上升,导致中国海油较去年下降1位,列第32位。

  较为明显的变化是,2018年美国的页岩油气独立生产商的页岩气和致密油产量增幅显著,有8家进入榜单,其中4家排名较去年有所上升。受益于油价回升,加拿大的两家油砂开采商——斯诺沃斯能源和森科能源排名也有所提高。

  各分项排名

  1.原油、天然气储量

  油气储量前10名均为国家石油公司。委内瑞拉石油公司原油储量位居榜首。原油储量前10名共拥有1650.8亿吨储量,占50大石油公司总储量的87%。

  伊朗国家石油公司拥有全球最大的天然气储量。天然气储量前10名共拥有102万亿立方米储量,占50大石油公司总储量的82%。

  2.原油、天然气产量

  沙特阿拉伯国家石油公司原油产量一骑绝尘,接近6亿吨/年。前10名原油产量共20亿吨,占50大石油公司总产量的56.7%。

  俄罗斯天然气公司的天然气产量遥遥领先。前10名天然气产量共1.5万亿立方米,占50大石油公司总产量的59.7%。

  3.炼油能力及油品销量

  中国石化和中国石油的炼油能力位列前两位,前10名的炼油能力占50大石油公司总量的61.5%。

  油品销量上,大型国际石油公司——壳牌、BP和埃克森美孚依然稳居前3名。前10名的油品销量占50大石油公司总销量的65.7%。

  注:换算单位:

  原油: 1桶=0.14吨;1桶/日=50吨/年

  天然气:10亿立方英尺(Bcf)=2831.7万立方米

  100万立方英尺/日(MMcf/d)=1033.55万立方米/年

  油品:1桶=0.125吨

  余岭 熊靓 (中国石油经济技术研究院发展战略研究所)张鹏程 (石油商报社)

 
  【作者: 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心