集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>23版
四川射孔:奏响转型发展凯歌
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:51  

  企业简介

  企业全称:中国石油测井公司西南分公司四川石油射孔器材有限责任公司

  成立年代:前身是1971年成立的四川石油射孔弹试制组,2002年成立四川石油射孔器材有限责任公司

  拳头产品:深穿透射孔器、超深穿透射孔器、无枪身射孔器、特种射孔器等12系列130余种规格型号的产品

  员工人数:现有员工216人

  射孔器材应用于施工井场。黄李 摄

  生产智能化和产品全球化并驾齐驱

  随着国门的打开,四川射孔器材公司实施“走出去引进来”战略。1990年,从美国引进了具有当时世界领先水平的4条压罩和压弹生产线,制造规模和产品质量由此发生质的变化。

  2000年前后,得益于中国石油产业化试点政策,公司加快引进设备的国产化进程,扩建压装、压罩和机加工工房,添置大功率激光切割机、数控车床等关键设备,建成高温高压实验室,为科技创新和成果产业化提供硬件支撑。2015年,公司在行业内率先开展“自动化工厂”建设,打造了国内第一条药型罩自动化生产线和第一台全自动压弹机,首次实现射孔弹压装和压罩环节的无人化生产。

  借力“一带一路”战略,公司练好内功,取得国家民爆品进出口资质,31种产品拿到国际市场通行证,自主开发了美国、埃及、伊朗等国际市场,近3年外销射孔弹85万发。依靠国际一流的制造能力和技术指标,成为哈里伯顿公司长期稳定的海外供货商,累计为其全球市场提供射孔枪11万余米。抓住页岩油气大开发的机遇,今年已为美国市场提供7万根80枪,目前正按20万根/年的订单量组织生产。

  近几年,射孔弹销量一直稳定在150万发左右,产销量居国内同行业第二,外销量居全国第一。2017年的测井专业化重组,让射孔器材业务搭上了发展快车道,今年射孔弹国内销量已超160万发。

  科研生产和管理模式屡受挑战

  四川射孔器材公司的射孔弹生产从成立之初每年只有几万发的产销量,发展到现在180万发的射孔器材配套生产能力,管理模式、制造设备、生产组织、加工检验、产品运输等持续面临新的挑战。

  2000年左右公司面临最大困难,当时公司射孔弹产销量已达到50多万发,而生产加工人员严重不足,加之射孔弹、射孔枪生产线严重超负荷运行,设备老化,检测仪器落后等现状,制约和影响了科研成果的转化进程。

  由于客观条件的限制,公司拥有自主开发的多项科研成果待字闺中,如“无枪身过油管射孔弹研究”成果,由于科研设备不配套,其核心部件螺旋型弹架一直由外协加工,要形成规模生产难度较大;“高孔密系列射孔枪”研究成果由于缺乏必备的加工手段,每米40孔的射孔枪完全靠手工操作,产品制造精度很难达到设计要求,科技成果的产业化和推陈出新成了他们的心病。

  当市场前景广阔的四川深穿透低伤害射孔弹、射孔枪扩产项目作为集团公司高新技术产业化试点项目后,产销脱节、市场规模扩大不明显、销售成本居高不下等问题一定程度上限制了企业的快速发展。到2002年改革原有管理模式迫在眉睫。

  产品研制和技术服务瞄准国际一流

  四川射孔器材公司是国内唯一集射孔器研发、制造、销售和技术服务于一体的国家高新技术企业,是国家工业和信息化部批准的射孔器定点生产单位。未来将加大技术装备投入和自动化改造力度,建设枪、弹一体化生产流水线,降低人工成本,提升生产能力。射孔弹穿孔深度持续保持国际先进水平,研发并定型极高压、极高温射孔器,形成模拟实际地层环境的射孔性能测试评价技术。建成年产射孔弹300万发、射孔枪30万米的国内一流的射孔器材制造基地。坚定走出去战略,在竞争激烈的国际市场争取更多的话语权,让“川石牌”射孔器材抢占更多的高端市场。

  公司将强化弹、枪、工艺和施工集约化一体化解决方案,密切联系地质、油藏、完井及储层改造等工程,为油气井增储上产提供射孔技术支持。坚持基础研究与应用研究并重原则,夯实理论、试验、仿真三结合的射孔井筒完整性及管柱动态力学响应研究,加快建设射孔技术研究实验室,整合射孔基础资源进行智能射孔研究,提速“智能化”射孔工具研发。开展射孔完井增产一体化技术研究,形成最优化的复杂油气藏高效储层改造的射孔技术,引领射孔技术达到“国际一流”水平,打造国际射孔技术中心。

  管理者说

  握紧拳头更有力

  陈锋 (测井公司西南分公司四川射孔器材公司董事长)

  测井公司西南分公司射孔板块产业链完整,射孔工艺和产品的研发、设计、制造、施工服务形成了一个有机的整体。握紧的拳头更有力量,射孔板块就是一个有机的整体,一个握紧的拳头,因此具有惊人的创新能量。

  我们本着“研发一代、储备一代、生产一代”的思路,保持了“人无我有,人有我精,人精我新”的优势。射孔技术要得到完整的发展,必须完全融入到工程技术链上去,与工程、地质有机融合,站在油田公司的角度思考问题。

  近年来,我们在射孔技术上实现了“三个转变”:一是从以前的承担课题向现在的发起课题转变;二是从应用型研究为主向基础型、应用型研究并重的转变;三是从执行标准向制定标准的转变。要保证整体技术领先,必须与国际一流的企业对话,必须有拿得出手的技术和产品。

  这些年,从一米弹到“先锋”弹,我们的穿深性能都保持国际先进水平。“先锋”弹的规模化应用,影响和带动了其他射孔弹厂产品性能的提高,带领国内超深穿透射孔器实现了技术升级。我们的“三超井”射孔技术解决了库车山前射孔完井世界级难题,打破了国外公司在深层油气开发方面的垄断地位,提高了国内超深井射孔试油整体水平。

  感悟

  技术创新是新的经济增长点

  技术创新是企业保持持续发展和竞争优势的重要手段和不竭动力,面临激烈的竞争和挑战,唯一的办法是加快创新脚步,掌握核心技术,保持竞争优势。

  2005年6月,我提出了技术创新建议:在射孔弹研制方面,穿过钻井污染带可获得更高的产量,因此追求更深的穿深是射孔器研究的永恒主题。在射孔工艺方面,近期应在复合射孔技术上攻关,加大一次管柱多层射孔—测试联作、长井段全通径射孔两个项目的创新力度。有了这3项技术,再加上超正压射孔的机理研究,不仅能对塔里木市场形成强有力的技术支撑,而且将成为川内射孔新的经济增长点,我们将站在射孔制高点上“一揽众山小”。 (西南分公司射孔老专家 袁吉诚)

  生产与销售共同创造效益

  2002年,推行多劳多得、效益优先、兼顾公平的效率运作机制后,使生产人员不再满足于埋头苦干,也开始关注市场需求了,他们认识到生产销售是一个有机体,只有生产产量没有销售市场是没有效益的。

  销售人员不仅跑市场,而且主动了解产品的工艺流程、技术指标、枪弹品种及各自的功效。我经常跟他们说,知道产品的名称和各类型号,只是销售行业的小学生;了解产品的工艺过程和技术指标,只是中学生;明白产品在射孔施工方面的优势,能提高多少产量,采收率如何,这才是一个合格的销售员。当生产与销售成了利益共同体后,大家真正做到了心往一处想,劲往一处使。改革,激发了员工的能量。 (射孔器材公司第一任总经理 段学明)

 
  【作者: 裴敬秀 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心