集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
大庆炼化刻在巍巍炼塔上的发展印迹
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:48  

  企业简介

  企业全称:中国石油大庆炼化公司

  成立年代:2000年,经过第一次重组成立了大庆炼化公司

  拳头产品:具有每年600万吨原油加工能力和20万吨润滑油基础油、15万吨聚丙烯酰胺、12万吨石油磺酸盐、60万吨聚丙烯的生产能力。可生产汽柴油、润滑油基础油、聚丙烯、聚丙烯酰胺、石蜡、液化气等39个品种236个牌号的石油化工产品

  职工人数:现有员工约9800人

  

  不断调整和完善发展战略 以更加主动姿态求生存、谋发展

  企业硕果累累的背后是紧跟党中央步伐、与党中央同频共振,是保持企业生存发展战略定力、深化改革的决心、信心和智慧,更是大庆炼化公司几届领导班子和所有干部员工在企业发展实践中形成的共识与努力。

  在炼油生产方面:如今增加了汽柴油加氢、重油催化裂解及异构脱蜡等生产装置,加工能力达到600万吨/年。产品增加了低烯烃、高辛烷值的汽油、柴油、液化气及润滑油基础油等多种产品。30万吨/年产能的烷基化项目建成投产,为大庆炼化的转型升级战略部署提供强大动力。

  在化工生产方面:大庆炼化公司聚合物产量从5.2万吨/年跃升至15万吨/年,技术设备从国外引进到全部国产化,产品种类由单一品种到10个品种19个牌号。

  聚丙烯从无到有,加工能力达60万吨/年,产品覆盖全国;产品逐渐增加,到现在32个产品,生产出多个“拳头产品”,成为创效主力。

  “做精炼油 做强化工 建设稳健发展的新时代优秀炼化企业”是大庆炼化公司抵御挑战、生存发展、茁壮成长的成功经验,是被实践证明的、符合实际的正确发展定位。”

  着力抓好自主创新 发挥科技引领作用

  大庆炼化公司地处目标市场北端,产品运距远,成本高;原油加工量不足600万吨/年,不具有规模优势;冬季生产期长,安全生产难度大。重组成立后,大庆炼化公司几届领导班子不断强化战略思维,牢固树立大局意识、创新意识和效益意识,用发展的眼光认识、分析和把握问题,积极应对经济效益下滑等挑战,以更加主动的姿态求生存、谋发展。

  大庆炼化公司始终牢固树立“科技是第一生产力”的思想和意识,全力发挥科技引领在生产中的作用。公司从调动科技人员积极性入手,采取政策上放宽、分配上倾斜、资金上照顾等各种措施,营造科技氛围;科技大会上,重奖科技功臣;科研与生产进一步结合……

  由大庆炼化公司研究建设的1.3万吨/年的抗盐聚丙烯酰胺装置顺利投产,2条抗盐生产线进行技术改造后,可以生产均聚中分、高分、复合离子型等十几种型号聚丙烯酰胺产品;成功研发低水解度2500抗盐产品、高分抗盐产品,低水解度中分产品,成功进入新疆、吉林等大型油田,并出口到蒙古等国,极大提高了公司聚合物产业竞争力。

  大庆炼化公司自主研发的聚丙烯产品PA14D,成为了中国石油的拳头产品,不到两年的时间就通过了国内权威机构——国家化学建筑材料测试中心的8760小时检测和欧盟组织的质量认证,2015年还获得了“中国石油和化学工业知名品牌产品”的殊荣。

  持续结构调整和生产优化,不断提升企业效益

  如何不断持续提升企业效益是大庆炼化公司始终在思考的问题。

  重组18年来,大庆炼化公司围绕产业结构调整、新产品研发和产品质量升级,推进企业转型升级,先后淘汰、关闭、拆除了工艺落后、能耗高、污染物排量较大的装置,建成两套聚丙烯装置、聚合物扩能装置等为龙头的多套工艺先进、装备水平高的现代化炼油、化工新装置。围绕质量升级,先后建成了汽油加氢、柴油加氢、汽油醚化、烷基化装置,围绕结构调整,规划建设尿素脱蜡、航煤以及石蜡配套项目,企业炼化一体化优势得到充分发挥,资源得到最大化利用,清洁化生产水平显著提升。

  对于炼化企业来说,生产平稳是创造效益的基础。大庆炼化公司强化平稳操作,狠抓工艺、设备等专业管理,建立以月加工方案整体优化、旬加工流程效益分析测算、周单装置效益对比核算、日跟踪监控运行为重点的快速反应优化运行机制,不断提升经营管理水平。

  现如今,大庆炼化公司正最大程度挖掘大庆原油价值潜力,在优化加工路线、改善产品结构、拓展发展路径上做文章,统筹推进转型升级项目建设,保持并提升企业竞争力,实现效益最大化。

  感悟

  不断改进工作方法

  我比较幸运,出生没挨饿,上学正复课,就业分工作,生孩子就一个,也没遇到分流和下岗,也没遭遇再就业。

  2006年6月,调至大庆炼化公司车辆管理部工作,组织上分派我到调度室担任调度长,面对原始的请派车形式,我顶着重重压力,与信息中心的同志们一起经过无数次的修改测试,最终构建成功大庆炼化公司网上请派车系统。试运行初期一波三折,最终在领导的支持下运行起来,所有单位的用车请求实现了在网上进行,使车辆调派工作走在同类单位前列。 (大庆炼化公司车辆管理部 袁守居)

  记账

  我的童年是在20世纪70年代初期的东北乡村度过。最大的乐趣就是每天晚上看姥爷记账,他是村生产队会计。那时候记账大多用钢笔,但他偏偏喜欢用毛笔,粗粝的白纸上镌满密密麻麻的蝇头小楷。到了年终,姥爷坐在昏黄的煤油灯下记账,他的算盘声会一直持续到深夜。

  20世纪90年代中期,我从事统计核算工作。此时,计算器取代算盘,计算速度和存储能力实现了一次飞跃。到了90年代后期,互联网普及,信息传递就像插上了翅膀转眼飞遍大江南北。时至今日,ERP、大数据、云计算、人工智能等令人目不暇接。

  弹指40年,各行各业都经历了从阵痛、嬗变、涅槃到崛起,劳动者手握如椽巨笔记录一纸艰辛与辉煌的账页,然而前路尚远,我们还需砥砺前行。(大庆炼化公司聚合物一厂 陈艳)

  一次难忘的抢险

  我今年54岁,从18岁参加工作,已经整整36年。1983年,当我手里接过人生第一份工资的时候,那18元钱让当时18岁的我心里燃起了一份执着的信念——当工人,就得好好干,就得干出个样子来。这36年,工作中经历了太多难忘的回忆,这一切都是人生中的最珍贵。

  2005年冬天,林源炼油厂有一台龙门小吊车行走电机发生故障,吊车无法吊煤。赶到现场后发现是电机绕组短路,我立刻将电动机解体,对短路点进行修复。那是我永远忘不了的一次抢修,因为在抢修的最后阶段,大庆发生了地震,在距离地面10米的吊车上,我明显感觉到吊车在晃动。广播里重复播放着让职工离开房屋到广场和街道的提醒,和我一起抢修的同事老李问我:“咱们下不下?”我坚定地说:“这震感,绝对没事,咱们得把工作干完。”就这样,我们两个沉着冷静地完成了抢修任务,地震平安度过,生活区也及时恢复了供暖。 (大庆炼化公司聚合物二厂磺酸盐一车间操作工 孔凡忠)

 
  【作者: 司丽华 朱柯楠 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心