集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
乌石化:天山明珠耀丝路
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:51  

  企业简介

  企业全称:中国石油乌鲁木齐石化公司

  成立年代:1975年

  企业性质:汽煤柴等燃料油、液化石油气、石油焦、聚丙烯、液氨、尿素、精对苯二甲酸等30余种石油化工产品

  员工人数:现有员工9999人

  乌石化炼油装置。

  加油新疆 第一桶油献礼自治区

  1975年4月5日,乌石化的创业者在戈壁荒漠、沙石满地的古牧地破土动工。当时没有水,只好用驴车到几公里外拉水,没有地方住,羊圈、菜窖里都挤满了人。后面来的人,第一件事就是每人发一把铁锹,向土山坡要“新家”,说是“家”,其实是在山坡上挖一个“地窝子”,门口插个牌子:计划科、生产科等,办公室、宿舍合二为一。创业者们头顶蓝天、脚踩戈壁,人拉肩扛地建设炼油厂,甚至还创造了人力推动火车的奇迹。

  建厂初期,由于乌石化铁路路基没有夯实,运设备的列车无法到位,大批设备“搁浅”。为献礼自治区成立20周年,乌石化几百人一齐上阵,喊着号子,把火车推到了现场。1978年10月5日,一期工程建成,试生产的汽油、煤油、柴油、沥青等产品达到国家规定标准。

  从建厂初期到现在,乌石化炼油能力从150万吨到如今的1000万吨,乌石化累计加工原油及原料油1.2亿吨,生产汽煤柴油7849万吨,当前,乌石化已经踏上第五次创业的新征程,乌石化人将抓住国家“一带一路”和把新疆打造成丝绸之路经济带核心区、把新疆打造成我国向西开放的桥头堡战略决策实施的机遇,把乌石化打造成为中国石油集团一流的炼化一体化石油化工生产基地,真正把乌石化建成一个和谐稳定、社会尊重、公众认可的优秀企业。

  美丽新疆 呵护青山绿水美好家园

  一个可持续发展的生态环境,是城市文明的重要体现。

  在40多年的发展历程中,乌石化始终坚持在发展中保护环境,先后投入了94项环境保护设施建设,全力构建青山绿水美好家园。公司先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国文明单位”“全国民族团结进步模范单位”“全国环境优美工厂”等荣誉称号。

  乌石化公司按照国家新标准和清洁生产要求,在“十二五”期间共投资116782万元,实施环保隐患治理及减排工程,占公司项目建设总投入的30.8%。从废水、废气到噪音和废渣,全面加快标准升级速度。目前,乌石化“三废”全部实现达标排放。

  秉承国家对清洁燃料的要求,乌石化积极推动产品质量升级。在保证供应的同时,乌石化按照国家对清洁燃料的要求,全力推进油品质量升级,从2000年起,乌石化停止70号汽油的生产,2003年至2014年,汽柴油产品实现了从国II到国IV标准的升级, 2016年乌石化成功生产98号汽油,实现了国V全面质量升级,并于2018年8月全部达到国VI标准。乌石化走出了一条绿色可持续发展之路。 

  和谐新疆 我们都是一家人     

  就业无疑是提高生活水平的保障。多年来,乌石化把解决各族群众就业作为义不容辞、主动承担的政治责任和社会责任,扎实开展新疆籍员工的招聘、选拔和培养工作。

  1984年开始,乌石化就在西峰集团设立福利公司,为98名残疾人提供了就业岗位。自建厂以来,乌石化公司自觉履行国有大型企业承担的社会责任,扶贫帮困、支援灾区、带动地方经济发展,回报社会。1975年以来,乌石化实现营业收入4023亿元,累计上缴税费596亿元。

  精准扶贫是乌石化扶贫工作始终坚持的理念。南疆医疗水平低,公司就派出医疗队帮助提当地高医疗水平;教育资源匮乏,公司就援建希望小学、幼儿园,选派幼儿园教师到乌鲁木齐培训;缺乏管理技术,公司就组织县乡干部前往内地学习先进的管理经验和农牧业实用技术。

  20多年来,乌石化扶贫点遍及天山南北的柯坪、疏勒、皮山、泽普、托里、青河等8个县。2017年11月,青河县正式脱贫摘帽。责任和奉献是乌石化43年如一日打造的一张精神名片。乌石化公司将持续落实“五个一”工作思路,深入推进“三个定量化”工作要求,紧紧抓住“一带一路”建设的发展机遇,实现公司高质量发展,继续为新疆工农业发展提供清洁燃料和化工原料,为新疆建设做出新的更大贡献。

  感悟

  司炉工不仅要“胆大”更要“心细”

  2010~2011年,作为乌石化第一位女司炉工,要当好司炉工并不是件简单的事。1977年常减压试车,动力厂送来的汽、电、风的压力不是很平稳,司炉等一些岗位操作波动大,加热炉时常烧成正压,如不及时处理就有爆炸的危险,这时必须尽快打开烟道挡板。有一次,我百米冲刺跑上炉顶打开档板,当时没注意看火孔等地方往外冒火苗,结果眉毛被烧了,成了“无眉大侠”。从此,我感到司炉工不仅要“胆大”更要“心细”,必须精准操作。在实践中,我不断提升自己的操作技能,带出了很多优秀的徒弟,我也被评为先进工作者、三八红旗手、优秀团员,并被派往北京参加学习。 (李实华)

  见证了乌石化的腾飞

  常减压蒸馏车间建设期间,我们六七十个人,白天在菜窖充当的宿舍里看图纸、画图纸,晚上我们打着手电筒看装置管线走势。功夫不负有心人,我只要站在装置下面,每一条管线走什么地方都心中有数。1978年厂门口有了食堂,我当时月工资40多元,伙食费一个月花费20元,剩下的钱可以买零食、饼干。我觉得自己见证了从第一桶油献礼自治区到千万吨炼油基地,这是乌石化腾飞发展的翅膀,也是我一辈子最珍贵的记忆。 (应建华) 

  “珠光砂”精神在员工心里扎根

  1984年,公司化肥厂工程建设正在紧锣密鼓推进着。1985年5月24日晚8时左右,化肥厂空分装置冷箱爆裂,大量珠光砂喷泄,我和同事们赶到现场。由于珠光砂很轻,清扫时直往人的眼睛、嘴里钻,一会儿功夫,大家就开始流眼泪、咳嗽,但现场近800人没有一人退缩。6月7日,空分装置生产出了合格的氧气和氮气,公司处理珠光砂喷泄事故仅用了13天,而当时国外类似事故停工至少要半年以上,参与试车的外国专家都对乌石化人伸出了大拇指。从此,“珠光砂”精神便在一代代员工心里扎下了根。(汤洪)

  我为公司帮扶工作感到自豪

  1977年,我来到炼油厂常减压车间任司炉工,当时在老指挥部住着“地窝子”,几年后搬到了乌石化职工自己建的平房,后来搬到了三区楼房,去年我们一家人住进了6区高层的电梯房。

  40多年的时间里,乌石化在戈壁荒滩成长、崛起,并成为博格达峰下的璀璨明珠。在注重自身发展的同时,公司持续帮助贫困群众脱贫致富,援建了幼儿园等,让贫困地区的老百姓钱袋鼓起来、生活好起来。我们为公司惠及天山南北贫困地区的帮扶工作感到自豪。我们回喀什时,亲戚们也都感谢石化人的援助。我的两个女儿大学毕业后,也回到乌石化当上了石油工人,为祖国能源发展继续做贡献。 (热衣木·日柯夫)

  小红帽是一朵记忆的浪花

  1995年春节刚过,开阔的古牧地上聚酯二期工程的攻坚战就打响了。厂里发的小红帽,也标着“95·7”,感觉整个石化都在为“95·7”打气加油。我虽然是一名普通的操作工,也非常关心企业的未来,聚酯二期工程中交日期定在1995年7月1日,比合同计划日期提前14个月。如今,乌石化已成为综合性石油化工基地,在我心中,小红帽是一朵记忆的浪花,乌石化的未来发展更像大海一样广阔。 (张雪琴)

 
  【作者: 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心