集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>19版
管道局:革故鼎新 跨越发展
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:51  

  企业简介

  企业全称:中国石油管道局工程有限公司

  成立年代:1973年

  企业性质:管道建设、穿越、开发生产CPP900全自动焊机、CPPBK系列机械化补口成套装备

  员工人数:现有员工2万余人

  梯田下的风景——管道局兰成渝管道工程施工现场整齐的作业带。

  

  创新驱动 锻造优势

  核心技术买不来、等不来,只有自己干出来。作为油气管道建设的“国家队”,改革开放的40年,是管道局瞄准前沿技术,不断畅通创新血脉的40年。

  40年间,管道局不断创新求变,在科技领域实现了从无到有,从有到优,从优到强的华丽蝶变。管道“智造”声名鹊起,代表了国内管道建设的最高水平,引领着行业技术水平不断提升。

  通过日臻成熟的自动焊技术及装备应用,管道局打破长期以来的国外技术垄断局面,摆脱了对国外技术的依赖,中国管道国产化建设取得重要突破。在西气东输三线西段建设过程中,管道局自主研制的单焊炬外焊机、双焊炬外焊机、内焊机闪亮登场,首次投入大规模应用,与来自美国、英国、意大利、加拿大的自动焊机同台竞技,取得日最高焊接60道口的佳绩,可以和国际知名品牌相媲美。

  管道局紧跟时代脚步,加大关键技术研发力度,把互联网、大数据等最新科技融入油气管道建设中,不断增强企业发展的内生动力和核心竞争力,开启了以大数据为基础的智慧管道时代。在中俄东线项目中,管道局自主研发的CPP900自动焊机、机械化补口、AUT检测、机组通等新技术和新装备都已全部应用于管道施工的各环节,形成涵盖焊接、检测、防腐、吊装、运布管等各个工序的系列科技成果41项。

  创新创业与科技突破相辅相成,正成为助推管道局稳健发展的新动力源。

  坚定信心 共克时艰

  经过40多年的发展,管道局在油气储运工程建设领域积累了较好的业绩,树立了CPP的品牌形象,掌握了一系列核心技术,培育形成了艰苦奋斗、拼搏奉献的管道优良传统和企业精神。然而,企业的发展并非一帆风顺,管道局的发展已进入新的阶段,呈现深刻变化。

  管道局作为中油工程的成员企业,同时接受中国石油集团和中油工程分公司两级管理。管道局上市与未上市业务已全部完成改制,这些不仅是组织形式的变更,更涉及到深层次治理结构和经营机制的转换,对全局各项工作的开展提出了更高要求。

  管道局市场结构发生深刻变化,从最初主要依赖中国石油内部市场,2012年发展到国内国际、系统内外各占一半,再到目前以国际和系统外市场为主。特别是2017年,管道局的利润几乎都来自国际和系统外业务。

  随着油气体制改革的深化,国内油气供应更加多元化,民营企业、外资企业对下游市场的控制力大幅提升,国有油气企业的市场份额下降,再加上新能源的冲击,油气企业转型发展迫在眉睫。

  精准施策 转型升级

  今后一个阶段,管道局将大力实施市场、创新和国际化三大战略,不断增强核心竞争力和可持续发展能力,加快实现转型发展。

  管道局实施市场战略,重点是牢固树立市场开发是第一要务、是“一把手”工程的理念,管道局全力构建广泛覆盖、深度融入、协调有序的市场格局,强化市场开发管理,逐步建立以管道局为统领的国内、国际市场开发体系,巩固传统市场,做优做强成熟市场,优化市场布局,立足业主需求,发挥管道局全产业链及客户资源等综合优势,提供增值服务,增强竞争能力。

  管道局实施创新战略,重点是把创新贯穿到企业改革发展的全过程,加快从要素驱动向创新驱动转变,让创新成为引领发展的第一动力。管道局立足提高工程质量和效率效益,大力推进技术创新和工艺工法创新,打造一批竞争优势明显的核心技术和装备,同时以管理创新为重点,推进制度、文化、商业模式等全面创新。该局推进全员创新,建立公平有效的激励机制,努力营造良好的创新氛围。

  管道局实施国际化战略,重点是抓住“一带一路”建设历史机遇,紧跟中国石油海外战略布局,加快从“走出去”到“走进去”“走上去”。该局发挥优势业务的引领带动作用,推动由单纯的业务国际化向理念、管理、技术、标准、品牌、人才等各要素全面国际化转变实现高水平的国际化。

  管理者说

  “八三”精神永放光芒

  张福录(管道局原局长)

  “八三”精神的重要内涵是艰苦创业、勇于实践、团结协作、无私奉献。“八三”会战打的是人民战争,军民齐心,一心一意保管线,那时虽然条件艰苦,但留下了许多珍贵的回忆。

  多年的工作经历中,最令我难忘的是嫩江穿越。嫩江蜿蜒曲折,地质复杂,设计人员经过多次踏勘,最终把穿越点选在嫩江下游的茂兴湖附近。参建员工初步设想用高压水在嫩江河道中冲出一条沟,管道从沟中穿越,但现实却不那么简单。嫩江水流湍急,河床构造复杂,江底有很多坚硬的巨石和贝壳,仅靠高压水根本不可能冲掉。而且东北即将进入寒冬,庆抚线建设时间紧、任务重,一个环节滞后就会导致环环滞后。参建员工奇思妙想,改用挖泥船开挖管沟,但又出现了新的问题:江水的浮力大,穿越过去的管道不能沉入江底,施工再次陷入困境。

  面对重重窘境,参建员工集思广益,最终采用套管的方法,即在原有的管道外面套上一层管,再向两层管中间的环形空隙中注入水泥,以增加重量,使管道能够沉入江底。

  管道局近几年发展很快,取得了令人瞩目的成绩,这得益于管道局各级领导班子很好地继承和发扬了“八三”精神,不仅将优良的传统和作风传承下去,还在新时期赋予“八三”精神的新内涵。

  感悟

  研究院里的“工作狂”

  2010至2011年,我参与研究8项科研项目,其中“高钢级大口径管道施工及配套技术研究”获得石油和化工自动化行业科技进步一等奖,也是在那些年,我有幸获得了管道局科技创新特殊贡献奖。

  2004年,曾成功应用于西气东输管道X70级钢管上的焊接工艺,却不适用于西气东输二线X80级钢管。面前是迫在眉睫的工程建设,背后是科技创新需要翻越的大山。我跟我的团队急得像热锅上的蚂蚁,经过几天几夜的试验,仍然毫无进展。当时我突发奇想,要去上海宝钢取经,同事和徒弟们都很惊讶,我却十分坚定,即使他们的方案有万分之一的可能,我也要去试,当天晚上我就出发了。

  到了宝钢,负责接待的曹先生愣愣地看着我,当我说明来意,他认真思考后,告诉我帮不上忙。我当时脑子里一片空白,连他之后的解释也没听进去。当时就一个念头:管道局一定要破解这个难题,绝不放弃!我连夜返回管道研究院,跟我的团队重新振作精神,最终找到了合适的焊接方法。

  看着X80级钢管在西二线蜿蜒前行,我们所有的汗水和泪水都值了。(管道科学研究院退休干部 黄福祥)

  员工幸福则企业有发展

  1986年,我离开部队,来到管道局。刚到单位报道,便临危受命担起了保障员工冬季供暖用煤的大任。受当时条件制约,生活物资保障受到一定的限制,眼看就是冬天了,用来取暖的煤还没着落。时任管道局的局长找到我说,钱想怎么用是你的事,煤一定要买到。这份信任让我很感动。我下定决心,一定不能让兄弟姐妹们受冻。

  2000年开始,我担任离退处第五党总支部第一党支部书记,服务对象由“在役”人员变成了“退役”人员。去年,我被全国老龄工作委员会评为“全国老有所为先进典型人物”,我的家庭也被管道局矿区服务事业部等单位授予“和谐家庭”等荣誉称号。我这一辈子感受过管道局莫大的温暖,能让更多人感受到管道局的温暖,是我应该做的,员工幸福了,企业就会有发展。(管道局离退处第五党总支部第一党支部书记 李振虎)

 
  【作者: 李程 王悦 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心