集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>18版
西气东输:谱写改革新篇章
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:51  

  企业简介

  企业全称:中国石油西气东输管道有限公司

  成立年代:2000年

  拳头产品:管输天然气

  职工人数:2018年现有员工数量约2800余人

  巡检
  施工
  抢险

  

  以发展的眼光看待变化

  近20年来,横跨中国12248公里、跨越16个省市区和香港特别行政区的西气东输工程,拉动了我国天然气城市化进程,加速了我国向清洁能源的转换。

  进入稳定运营期后,西气东输再次展开油气管道关键装备国产化攻关。目前,西气东输已经实现管道建设“两弹一星”的突破,即20兆瓦级电驱压缩机组、30兆瓦级燃驱压缩机组和高压大口径全焊接球阀的研制。这些国产化关键设备已在7座西气东输站场成功运用,实现了中国装备制造的历史性突破。未来,将会有更多的长输天然气管道站场用上中国自主研发的核心设备。关键设备实现国产化,不仅节约了采购和维护成本,而且实践证明:其性能与进口产品相比不相上下,主要指标达到国际先进水平。

  回想18年前,天然气对很多人来说还是一个陌生事物。如今,作为一种清洁、实惠的燃料,天然气已进入寻常百姓家。150多个城市用上了天然气,近5亿多人口享受着绿色能源带来的便捷生活。

  回望西气东输从筹划、建设到平稳高效运营的这些年,真正做到了促进经济发展与提高人民生活水平相结合、工程建设与环境保护相结合、上游资源开发与下游市场开拓相结合、投资与收益相结合。西气东输工程成为名副其实的“拉动工程”“绿色工程”“造福工程”。

  用辩证的思维正视不足

  在改革开放浪潮中,西气东输勇立潮头、高速发展,也时刻保持警醒,清醒认识自身存在的不足。

  面对地质灾害、第三方施工防控难度大,设备设施进入性能衰退期等影响管道本质安全的隐患问题,西气东输高度重视,反复强调安全是政治、是民生、是生命、是“输气一刻不能断,供气一刻不能停”的责任与使命。西气东输每年开展管道本体、高后果区、设备设施等隐患治理排查以及春秋检工作,形成良好的管道保护宣传示范,杜绝第三方施工损害情况的发生,从源头上保障了管道的安全平稳运行。

  近年来,随着管道建设的不断增加,新挑战也随之出现。西气东输正在努力适应,不断壮大工程专业队伍力量,不断健全项目管理机制,不断提升工程质量管控效力,不断完善有效控制手段,建设优质、绿色、阳光工程。

  创新是高质量发展的第一动力,人才是高质量发展的第一资源。西气东输在创新战略规划、创新体制机制等方面持续加大推进力度;在人才培养机制、英模培育体系、“以人为本”管理理念等方面持续完善,增加员工归属感、获得感、幸福感,形成内生动力。

  此外,在制定行业标准和输出人才、技术、管理理念,运营规模、服务意识等方面还存在不足,必须加快破解。

  谱写辉煌的未来新篇章

  西气东输党委明确了推动公司未来改革开放与高质量发展的总体思路:全面贯彻中国石油集团高质量发展部署,认真落实天然气与管道业务高质量发展要求,坚持党的全面领导,坚持稳健发展方针,始终把安全作为第一责任、发展作为第一要务、创新作为第一动力、人才作为第一资源,全力以赴强化优势、补齐短板,在实现生产运行高水平、工程建设高质量、经营管理高效益上下真功、见实效,加快建设世界先进水平管道公司。

  到2020年,西气东输要实现成效显著的高质量发展,位居国内管道行业前列,在世界先进水平管道公司建设的目标中迈上新台阶。到2030年,西气东输要高质量地实现卓越运营,全面建成世界先进水平管道公司。

  一切蓝图只有在实干中才能实现。立足当下是西气东输以实干精神,不断厚植发展基础、扩大发展规模、转换发展动能、释放发展活力,努力用“四个第一”构建推动高质量发展的基础保障和动力源泉。号角已经吹响,站在新起点上,西气东输坚定信心、锐意进取、拼搏奉献,以新的精神状态和奋斗姿态把各项工作不断推进。

  管理者说

  聚共识 谋发展

   张文新 (西气东输党委书记、总经理 )

  我们要正确把握党建与改革开放、高质量发展的辩证关系。要把坚持党的领导、加强党的建设贯穿始终,在落实上级决策部署上更加坚决,切实发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用;把领导班子凝聚力、党员干部执行力、员工队伍战斗力和企业成长力作为评价党建工作成效的主要标准,将“四力”提升作为党建工作的落脚点,着力推动党建工作融入中心。

  我们要深刻领会推动改革开放、实现高质量发展的思路目标。要以谦虚谨慎的态度和锐意进取的精神努力强化优势、补齐短板,坚定不移地向着“本质安全、卓越运营”的目标迈进。要做好打持久战的准备,不断适应形势变化,及时作出优化调整,确保推动高质量发展的指标和措施时刻瞄准世界先进水平。各党组织要切实发挥好领导作用,认真结合实际研究制定具体措施。各单位领导班子,要自觉发扬“钉钉子”精神,一张蓝图绘到底。广大基层员工要深刻认识,个人成长与公司发展紧密相连、同向而行。

  我们要扎实推进改革发展进程中的各项措施落到实处,持续增强工程建设管理能力,加快掌握各种管理方法,逐步积累工程建设经验,为争创国优金奖工程打下坚实基础,培育浓厚创新氛围,努力打造高素质干部队伍,着力提升基层站队建设质量。

  感悟

  报效祖国

  我曾在英国攻读研究生,毕业后了解到西气东输的重大意义,同时国内天然气长输管道行业刚刚起步,正需要大量人才,于是就拒绝了外企高薪待遇,毅然选择“石油报国”。

  西二线投产初期,除少数几个RTU阀室可以实时传输数据,大多数阀室不具备实时数据传输功能,管道沿线阀室气液联动阀曾连续多次误关断,但一直找不到原因。我看在眼里、急在心里,3个月废寝忘食,逐一攻克设备供电、防雷接地、数据传输可靠性等10余项技术难点,成功开发出西二线阀室数据远程监视系统。

  我想说:“西气东输开阔了我的眼界,提供了展示的舞台,让我接触到了国内外先进技术,更让我的个人价值得到充分体现,是西气东输成就了我。” (高陵站站长 李洪烈)

  与管道共成长

  “从小看着父辈为了石油管道建设艰苦奋斗,在机械化程度并不高的年代里,虽然生活物资极度匮乏,但从没听父亲抱怨过。每项工程竣工时,父亲的脸上都写满自豪和荣耀……”我是一名管二代,自2003年起,满载石油人的自豪、继承着父辈的传统,投身到西气东输建设中。

  工程建设初期,我所负责的监管段位于陕北沙漠,那地方一年一场风、从春刮到冬,甚至吃饭的时候嘴里、饭菜里都是沙子。从管口清洁保护,到控制管材焊接温度,我仔细盯牢每一道施工环节。汗水湿透了红工服,营地做饭的张阿姨笑话我说:“看你的头发成天汗唧唧的,撒几颗豆子都能长出豆芽来。”经过200多个日夜艰苦奋战,2003年国庆节,西一线管道顺利投产,我和工友们激动得欢呼雀跃。

  10多年来,我乘着改革开放的风帆,与西气东输共成长从参与管道建设开始,经过多年的管道巡护及维抢修工作的磨练,终于成长为了维抢修队伍中的骨干力量。 (中卫维抢修队队长 赵三强)

 
  【作者: 任虹 裴雯殷 于聪 李洪烈 赵三强 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心