集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
寰球工程:勇立潮头争上游
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:51  

  企业简介

  企业全称:中国寰球工程有限公司

  成立年代:1953年

  主营业务:从事炼油工程、石油化工工程、LNG天然气液化及接收处理、新型煤化工、有机化工、无机化工、医药化工工程建设

  员工人数:1978年370人,现有员工数量近2万人

  云南石化1300万吨/年炼油项目全景。

  

  锐意进取 敢为人先

  寰球公司作为新中国组建的第一家全国性化工设计单位,65年来,历经7次重大体制转折、14次并购、重组,企业经历了一次次变革和进步。特别是改革开放以后,以锐意进取、敢为人先的精神,勇做改革开放的“弄潮儿”,始终走在行业改革和发展的前列,企业面貌发生了翻天覆地的变化。

  在服务方式上,实现了从项目咨询到开车指导全覆盖。公司从成立之初的从事单一的设计服务,到现在集研发、设计、施工、设备制造、融资等EPC全流程、全价值链、“一站式”综合服务于一体的国际性工程公司。

  在产业链贯穿上,寰球公司实现了从传统无机化工到石油化工再到新兴能源的全覆盖,经历了买技术、买工艺包到集成创新、引进消化吸收再创新以及原始创新、自主创新的科技发展艰辛之路,现在已形成具有自主知识产权的五大领航技术群,成为名副其实国内首屈一指的炼化一体化、多领域工程服务商。

  在市场运营上,实现了从神州大地到亚非欧美及南北极全覆盖。寰球公司坚持国际化运营的思路,秉承“业主项目的成功就是寰球的所求”的服务理念,业务遍及40多个国家和地区,完成了国内外3000多项经典工程,目前海外形成了中亚俄罗斯、美洲、非洲欧洲、东南亚、中东五大区域运营中心,拥有16个海外办事处、13个海外全资子公司、3个海外合资公司。成为国内唯一一家连续19年进入ENR全球最大225家国际承包商和最大200家国际设计公司双排名企业。

  勇闯海外 攻坚克难

  上世纪80年代初,公司率先参加全国首批企业化收费试点,1991年成为我国勘察设计行业第一个实现“事改企”单位,迈出从计划经济体制到市场经济体制的关键一步。当时,公司主动提出不要事业编制、不要拨款、自负盈亏、走向市场,这注定了企业将走过一段艰难曲折的荆棘之路。

  国内市场不足,公司就走出国门。为了与国际接轨,公司不断开展设计体制、程序和方法的改革,从1989年起就坚持每年选派业务骨干赴德西尼布(TECHNIP)公司、日本东洋工程公司等进行工作锻炼,学习国际工程公司的先进经验。

  30多年过去了,公司逐步在国际市场的风口浪尖上成熟壮大,如今的寰球公司足迹遍布五大洲,实现了技术出口,还带动了我国设备材料和劳务走出去,单项目合同额从60万美元到6亿美元,并向几十亿美元进军,在国际上赢得了尊重和话语权。

  正是凭着这种攻坚克难、百折不挠的韧劲,寰球公司不仅走出了富有中国特色的国际化发展之路,更是在改革进取、自主创新、科学发展的道路上阔步前进,使一家单纯的设计院发展成为国际知名的工程公司,为国家石油化工事业的发展谱写了光辉的篇章。

  “四个全面”国际一流

  面对新时代发展形势,寰球公司确立了“创新驱动、技术领先、国际化、一体化”发展战略和“三步走”发展路线,努力打造国际一流炼化工程综合服务商。

  全面推进高质量发展,努力实现“经营效益、工程服务、管理运营、人才队伍”高质量,走出一条具有寰球特色的高质量发展道路。

  全面推进科技创新,全力打造炼油化工核心技术。坚持创新引领,立足核心业务,瞄准世界一流,持续推进科技进步,努力抢占炼化工程等领域科技发展的制高点。

  全面强化管理创新,持续增强运营水平和创效能力。坚持以信息化为重点,打造数字化设计、数字化交付和管控平台,全面提升“标准化设计、工厂化预制、模块化施工、机械化作业、信息化管理”的“五化”能力,为业主项目效益的提升和建设环境友好工厂作出最新实践。

  全面提升党建和队伍建设质量,为企业发展提供有力保障。把党的政治建设作为根本性建设,把提升企业党建质量作为核心目标,扎实推进企业党的建设重点任务,推动全面从严治党向纵深发展;把队伍建设和人才建设作为重中之重,为企业发展提供强有力的人才保障。

  管理者说

  科技创新是企业永续发展的动力

  王新革(寰球公司党委书记、执行董事)

  服务客户与业主的需求是工程建设企业的存在之基,而科技创新则是服务能力的保障,是企业永续发展的不竭动力。面对工程建设领域激烈的竞争局面,只有在科技创新中先人一招、快人一步、高人一手,才能在市场竞争中胜人一筹,才能更好地服务于国内外炼化业务发展的需要,更好地为客户创造价值。

  当前,企业存在原始创新能力不足、超前技术储备不够、创新动力活力不均衡等短板,需要在以下四个方面加大创新步伐:

  一要强化自主创新。企业要集中力量在工程应用重点领域、市场需要的核心技术方面寻求突破,以雄厚的科研创新实力推动公司稳健可持续发展。

  二要推进合作创新。企业要深入探索在战略性领域采取合作协作、多元投资、成果分享的新模式,形成“多位一体”的联合开发机制。

  三要坚持市场导向。企业创新研究的技术成果,要通过市场转化来推动社会经济发展,主动适应市场对资源配置的决定性作用,找到依托项目进行科研项目的设计、研发、管理。

  四要促进成果转化。紧跟国家“一带一路”战略和低碳、绿色、环保的能源发展方向,为公司稳健可持续发展提供不竭动力。

  感悟

  始终对党忠诚,坚定跟随

  回顾寰球公司的发展历程,最大的感悟就是始终对党忠诚,坚定跟随。1953年成立以来,寰球公司每一步的发展与壮大,都是坚决执行党中央关于国有企业改革的重大决策部署、坚定不移跟党走的结果。尤其2005年6月,寰球公司整体加入中国石油,开创了公司有史以来发展速度和综合实力增长最快的辉煌时代。

  2016年,按照中国石油对工程建设业务重组改革部署,寰球公司规模、炼化业务范围、工程技术优势全面升级,翻开了全新的发展篇章。在党的坚强领导和集团公司党组的决策部署下,寰球公司的改革发展方向明确,路线清晰,硕果累累。(原中国寰球化学工程公司总经理 何立山)

  顽强拼搏,实现国际化发展

  1963年,我大学毕业后分配到寰球公司的前身——化工部北京化工设计院,从满身稚气、一腔热血到今天的满头华发、壮志不移,我和许多老同志见证了寰球人的顽强拼搏和无私奉献,见证了公司一路走来的艰苦奋斗历程和取得的辉煌成就。

  上世纪80年代,寰球走出国门,翻开了海外发展新篇章。记得当年我们去孟加拉寻找项目时,白天西装笔挺拜访客户、争取项目,晚上光着膀子睡在施工单位宿舍的大通铺上。正是在这样艰苦的环境下,寰球人凭着顽强的毅力和必胜的决心,一举拿下一个又一个海外项目,走出了一条从无到有、从小到大、从东南亚到全世界的国际化发展道路。 (寰球公司乙烯技术专家 骆欣霖)

 
  【作者: 黄刘胜 王利 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心