集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
东方物探:矢志找油 勇当先锋
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:51  

  企业简介

  企业全称:中国石油东方地球物理公司

  成立年代:2002年

  拳头产品:油气陆上、海上勘探,资料处理解释,综合物化探,信息技术服务和物探装备、软件研发制造等业务

  员工人数:现有员工2.7929万人

  新一代EV56高精度可控震源在巴丹吉林沙漠作业。

  

  改革创新 砥砺奋进

  伴随改革开放的历史进程,东方物探始终坚持改革创新和全面国际化发展战略,在促进企业高质量发展中取得新成就,迈出新步伐。

  企业综合实力更加雄厚,实现了由单一陆上勘探向物探全领域技术服务的转变,综合一体化优势更为突出;陆上市场份额连续10年保持全球第一,营业收入连续3年保持全球物探行业第一。

  国际业务实现跨越式发展。海外作业队伍达到65支,作业范围遍布59个国家,服务200多个客户;国际化程度达60%以上,高端市场比例达到46%,“BGP”成为知名品牌。

  勘探技术由过去的常规地震勘探发展到现在的集采集、处理解释、油藏地球物理、非地震勘探、软件研发、装备制造、信息技术服务的一体化业务格局,具备全产业链和全技术链优势。采集方法由过去单纯井炮作业发展到现在高性能、大吨位可控震源高效采集作业,生产效率从过去每天几百炮提高到现在的每天上万炮。

  创新集成国际领先的“两宽一高”地震勘探技术系列,国内外重大勘探参与率分别达到95%和100%;自主研发的处理解释一体化软件GeoEast,打破了西方长期垄断,填补我国物探领域的技术空白,被誉为物探界的“中国芯”;形成以GeoEast、KLSeisII为代表的12大系列物探全领域软件利器,为企业增强核心竞争力,提升服务保障能力发挥了重要作用。

  直面困难 迎接挑战

  受国际油价影响,东方物探面临的形势依然严峻。从外部来看,一是在全球油价下跌的情况下,迫使油气生产商不断收缩勘探活动,能源生产商业务规模削减,全球物探市场严重不足,油田服务需求也同步下降,直接影响到油服企业。

  低成本发展成为油气行业运营的主基调,在物探行业供需严重失衡的情况下,市场价格低迷态势短期很难改变。

  据不完全统计,与东方物探在陆上直接竞争的陆上物探公司多达89家,市场竞争日趋激烈。二是全球油气勘探加快向“隐、深、低、非、海”转变,油公司对高品质、高效率、低成本物探技术需求更加迫切,油田公司个性化需求加大,科技创新在竞争中的作用更加彰显,技术攻关难度也逐渐加大。三是全球物探市场竞争格局正在发生深刻变化,国际物探公司遭受重创,破产企业数量持续增加,一些油服公司采取剥离采集业务、开展债务重组、大幅裁员降薪、申请破产保护等措施苦苦支撑,中低端市场价格恶性竞争成为常态,高端市场价格成为制胜的重要因素。四是海外运营环境日趋复杂多变,地区热点问题此起彼伏,部分资源国政局动荡、安保问题严峻,不可控不确定风险明显上升。五是国内安全环保监管日趋严格,部分探区工农关系更趋复杂。

  创新发展 争创一流

  东方物探按照党的十九大关于“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的新要求,确立了“建设世界一流地球物理技术服务公司”的企业发展目标。

  实现这一目标分为“两步走”。第一步,到“十三五”末,建设世界一流地球物理技术服务公司迈上新台阶。根据集团公司物探重组实际和对公司发展的新要求,将“十三五”发展目标调整为“11671”。即公司销售收入和市场占有率保持物探行业第一;油气合作、天然气销售等新兴业务收入力争突破10亿元;国际化指数达到60%以上;科技进步贡献率达到70%以上;集团公司国内外重大油气发现参与率保持100%。第二步,到2035年前,全面建成世界一流地球物理技术服务公司。公司规模实力、经营业绩、物探技术、产品服务、人才队伍保持行业领先,企业文化和管理体系成为业界范例,创新创效能力、国际竞争能力、品牌影响力、资源配置能力持续增强,员工群众获得感、幸福感、安全感大幅提升,企业和谐有序充满活力。

  坚持“两先两化”发展战略,坚持“四做”业务发展定位,以提质增效作为主攻方向,实施“强化主业、适度多元”业务发展思路,着力打造市场适应性强、有利于整体效益最大化的业务结构,全面推进公司高质量发展。

  感悟

  我与祖国同成长

  作为上世纪60年代初的一代人,我亲身经历了改革开放高速发展给中国带来的翻天覆地的变化,享受了改革开放红利。1991年,我由专业技术岗位走上管理岗位,到今天已经27个年头。这期间,我先后在多个管理岗位工作,始终坚信无论哪个岗位,都需要知识和能力,都需要责任和担当。在国际部创业期间,我参加了公司国际业务创业阶段的不同历程,见证和享受了国际业务发展壮大带来的丰硕成果。东方物探在短短20年时间,从外国油公司不认可、不接纳,转变到主动找上门、主动送项目、主动求合作,从没有任何名气的小公司,一举成为经营收入连续多年雄踞同行业世界第一的知名公司。

  “找油找气、服务油田”,保证国家能源安全是物探人第一大政治责任。有幸在天命之年,我来到大港分院。我体味到了靠前工作的责任,看到物探科技工作者用实际行动践行着“三老四严”为核心的石油精神,他们无私奉献激励着我珍惜时光,为国家的能源安全、为国际一流公司建设、为分院健康持续高速发展,尽到自己的责任。 (东方物探研究院大港分院党总支书记 谢金锁)  

  住房从4平方米到100平方米

  1962年,我参加大庆石油大会战,当时住房非常紧张,我们一家3口挤在一间4平方米左右的小煤棚。小屋内除了一张床,再没回旋余地了。早晨洗漱也得在院子里,想生个火炉也没地方,零下20多摄氏度的严冬,就这么硬抗着。

  进入上世纪80年代后,改革开放的春风吹到了石油物探,物探员工彻底结束了无家可归的历史。我家也搬进了107平方米的住宅楼,三室两厅,宽敞明亮。我做梦也没想到,跑了大半辈子野外的老石油,晚年赶上了改革开放新时代,住高楼,享清福,不愁吃、不愁穿,能够快快乐乐度晚年。(东方物探退休干部 牛玉田)  

  日新月异的地震勘探仪器

  1991年,我毕业后分配到了原物探局地调一处工作,担任仪器操作员。当时用的是第三代数字磁带记录地震仪器,是从美国进口的DFS-V,覆盖次数也就几十次,记录道数不到200道,每天最多能够生产150炮左右,但是在当时已是最先进的仪器了。

  如今,东方物探有了一批具有自主知识产权的核心技术,科技实力和主营业务核心竞争力显著增强。2017年,成功研发的可控震源超高效混采技术,大幅提升了“两宽一高”采集的效率,技术要求和作业效率满足商业化生产要求,在阿曼项目最高日效达到了2.8万炮,增强了国际市场竞争力。通过建立全球第一支数字化地震队(DSS),提升了作业现场机械化、信息化、自动化水平,降低了作业成本,项目施工效率平均提高达10%以上。(东方物探国际勘探事业部 张小雷)

 
  【作者: 谭晔 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心