集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
长庆油田:给祖国“加油”为民族“增气”
  新闻来源:石油商报 2018-12-06 15:51  

  企业简介

  企业全称:中国石油长庆油田公司

  成立年代:1970年

  企业性质:主营鄂尔多斯盆地油气及伴生资源的勘探、开发、生产、储运和销售等业务

  员工人数:现有员工7万余人

  鄂尔多斯盆地油气开发建设现场。 王宏 摄

  攻坚克难 建成国内最大油气田

  自1970年10月“长庆油田会战指挥部”成立以来,几代长庆石油人满怀“我为祖国献石油”的坚定信念和决心,依靠科技进步、管理创新和攻坚啃硬、拼搏进取的长庆“磨刀石”精神,艰苦创业,苦干实干,先后攻克低渗透、超低渗透、特低渗透、致密油气藏,实现了油气年产量由数十万吨到数百万吨、数千万吨的伟大跨越。

  在开发初期,长庆油田的原油产量在100万吨徘徊了10余年。沐浴着改革开放的春风,长庆石油人解放思想,攻坚克难,2003年年产油气当量1000万吨,2007年达到2000万吨。从2008年起,油气当量年均增长500万吨以上,相当于每年为国家奉献一个中型油气田。2013年,长庆油田油气当量历史性突破5000万吨,创造出我国在低渗透上建成第一大油气田的奇迹,原油、天然气年产量分别占全国的1/8和1/4,成为中国石油保障国家油气安全供给的主力军,我国产量最高的油气田和天然气管网中心枢纽,并于此后连续6年实现5000万吨稳产。

  40年沧海桑田,40年为油奉献。长庆油田40年的油气当量净增长5200多万吨,增长87倍。截至2017年年底,长庆油田已探明石油储量超48亿吨,天然气储量(含基本探明)超6.2万亿立方米,发现并开发了安塞、靖安、西峰、华庆等33个油田和靖边、榆林、苏里格等9个气田,累计向国家贡献石油3.17亿吨、天然气3441亿立方米,连续21年向北京及华北地区供气累计超过2000亿立方米。

  砥砺前行 推进高质量发展

  长庆油田作为国内油气当量最大的油气田,横跨陕甘宁蒙晋五个省区,属于新丝绸之路经济带国内油气资源的重点接替区域,在承担保障国家能源安全重大责任的同时,也面临着油气田开发愈发困难的挑战和考验。

  鄂尔多斯盆地的油气藏属于世界罕见的低压、低产、低丰度“三低”油气藏,70%的油气储层渗透率低于1个毫达西,甚至部分开采区块渗透率达到0.3毫达西,是世界公认的无开发价值的“三低”油田。在这块“先天不足”的盆地上开发了48年、且连续6年稳产5000万吨的长庆油田,目前面临着效益增储难度极大的发展瓶颈。在剩余探明未动用石油地质储量中,超低渗储量占到80.6%,且在每年新增的探明地质储量中,超低渗、致密油达到50%以上;致密气储量占探明和基本探明天然气储量的83.6%,储量品质总体变差,稳油增气任重道远。

  特别是已开发的老油气田资源更替困难、含水上升较快、递减逐年加大、设施设备不断老化等问题愈发凸显,这让原本开发建设就步履维艰的长庆油田更显疲态。加之近年来油价“寒冬”不退,更增加了稳产上产难度,持续稳健发展如滚石上山,爬坡过坎。为此,只有推动党的建设高质量、业务发展高质量、改革创新高质量、安全环保高质量、共建共享高质量,才能在发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。

  提质增效 积蓄力量再接再厉

  作为国内第一大油气田,长庆油田将坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习贯彻习近平总书记“要大力提升国内油气勘探开发力度”的重要批示,以改革开放40周年为新的起点,贯彻落实新发展理念,坚持党的领导、坚持资源为王、坚持产量至上、坚持创新驱动、坚持效益优先、坚持共享发展,积蓄力量、再接再厉,全力推动长庆油田5000万吨持续高效稳产。

  长庆油田“稳油增气、持续发展”目标分两个阶段实施:

  第一阶段:2018~2020年,原油产量稳定在2400万吨左右;天然气产量稳步增长到420亿立方米,油气当量保持5000万吨以上,巩固和保持国内油气产量领先地位,低渗透油气田勘探开发技术和现场管理水平达到国内领先标准,把长庆油田建成我国产量最高、效益显著、技术领先、管理科学的现代化油气公司。

  第二阶段:2021~2035年,油气产量再稳产15年,最终实现5000万吨稳产20年以上,开创新时代长庆油田稳健发展新局面。企业规模总量、质量效益、科技能力、生产效率、价值贡献等全面进入国际同行业前列,低渗透油气田勘探开发水平达到国际领先,把长庆油田建成坚持党的领导、保障国家能源安全、带动经济社会发展、建设美丽中国的国有企业典范。

  感悟

  好汉坡不用爬了

  好汉坡位于安塞油田王三计量站腹地,是一座陡立山坡,海拔1300米,坡度70多度,常有人或牲畜不小心滚下坡去,所以当地人称“阎王坡”,坡上共有6口油水井。

  1991年7月的一个下午,我按照惯例爬坡去巡井。大约爬到100米的样子,由于脚底一滑跌倒在地,整个人沿着陡峭的山坡向下滑去,速度越来越快。情急之下,我胡乱抓住一把野草,却连土带根拔了出来。当时脑子一片空白,心想这下完蛋了。瞬间急中生智,两手同时“出击”,一手将随身携带的起子扎入土中,一手抓住坡上的酸枣树,这才算躲过了一劫。就这样,每巡一次井、爬一次坡,都要有“不到长城非好汉”的勇气。

  后来,为保证员工的巡井安全,油田沿坡安装了护栏,也铺上了砖头。近几年,长庆油田广泛推广应用数字化技术,将“互联网+”、大数据、云计算等信息技术融入油田生产建设和管理的方方面面,大大提高了生产效率和管理效能。特别是给好汉坡装上了“千里眼”和“顺风耳”,驻站员工轻点鼠标即可“全盘搞定”,从此再也不用每天爬坡了。(长庆油田采油一厂 梁冬)  

  智能化全方位管控生产安全

  1976年,我参加工作就来到采油二厂。当时,上班都是大卡车将人员送到固定点,去单井、小站全靠步行,每次录取油水井资料的时候,我就和师傅背上测井仪器、工具包翻山越岭,一口井一口井地跑。要是遇上极端天气,就要借当地老乡的毛驴,驮着设备去录取资料。有时候油井发生故障,只有等到录取完资料才能发现。

  如今,长庆油田利用互联网+等信息技术,基本实现了智能管理。2017年,我们厂开发了一体化监控平台,通过SCADA系统将站内关键点位的流量、压力、温度等数据进行适时在线检测,可及时消除运行故障及安全隐患。今年11月,我厂的第一台智能巡检机器人在西二联合站投入使用,大大减轻了员工的工作强度,降低了操作风险,实现了生产区域可视化管理和智能预警管理。(长庆油田采油二厂 杨书生)  

  我和妈妈不一样

  妈妈是1980年参加工作的。妈妈说,当时是四班三倒,午餐和晚餐都要上班前自己带过去。基地离井站有40分钟的车程,如果遇到下雨,车就无法开到井站,妈妈和同事们只能走到井站上。当然,巡井也只能靠走。

  作为油三代的我,这些都无法想象。改革开放40年,我们不仅收入提高了,物资丰富了,办公环境和住宿也发生了翻天覆地的变化。诺大的厂区,干净明亮,数字化技术得到推广应用,无人值守站越来越多,轻触鼠标,所有运行参数一一显示。若设备发生故障,会第一时间报警提示。无人机、巡检机器人也成了我们的“新同事”。宿舍里电视、饮水机一应俱全,员工不用再自己准备午餐,四菜一汤将准时送达。妈妈说,这些变化都是她以前无法想象的。40年沧桑巨变,再下一个40年,中国必将更加繁荣昌盛!(长庆油田采气三厂 江旺凤)

 
  【作者: 王永辉 关闭窗口
盘锦站工艺管网碰头动火作业顺利完成
管道公司推进东北片区优化劳动组织工作
广东管理处广州站压缩机工程建设纪实
管道“特种兵”的南征北战
中国石油储气库(群)进入采气阶段
长春维抢修队仪表班进行春秋检
中国海油今冬明春计划供气246亿方
中国石化华北油气分公司CNG/LNG累计销售超两亿立方米
涩北气田日供气量达1350万方
中国首个跨境天然气江底管道吹响竣工冲锋号
银川维抢修队安全有序完成秋检
压检中心完成全年燃机维修任务
镇江作业区优化巡线路径
山东中油(中油山东)公司全面冲刺保冬供纪实
湘潭分输站再添新用户
管道公司参加中科院战略性先导科技专项
“豆腐大叔”的管道情
沈阳分公司实地勘察抚东线变形管道地貌
西气东输管道公司举办第十四届创新创效评审表彰活动
山东输油:日东线年输量突破600万吨
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心