集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>17版
国家重点工程鄂安沧管道一期投产
日输气能力达1000万立方米 有效缓解华北地区天然气供需矛盾
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:53  
  鄂安沧管道项目施工现场。

  本报讯 (记者 肖萌) 11月15日,国家“十三五”规划大型能源项目,国家发改委、能源局督办的重点工程,中国石化鄂尔多斯—安平—沧州输气管道一期工程投产成功,如期实现向河北省供气,今冬高峰期日输气能力可达1000万立方米,将有效缓解华北地区天然气供需矛盾。

  据悉,鄂安沧管道是国家“十三五”规划的大型能源项目,设计年输气能力300亿立方米,主要建设内容包括1条干线和5条支干线,全长合计约2293公里,西起陕西神木,东至河北沧州,南下河南濮阳,北达雄安新区,穿越蒙陕晋冀豫五省,呈十字交叉状,互联互通。一期工程全长700公里,途经河北、河南两省8市23县区,气源主要来自于中国石化天津LNG接收站等。2017年7月,国家发改委正式核准鄂安沧管道工程项目。今年年初,中国石化与河北省政府签署战略合作框架协议,承诺鄂安沧管道11月15日实现向河北省供气。

  鄂安沧管道一期工程形成了华北腹地资源大通道,提高了供气的可靠性和灵活性。其中沧州站、南乐站分别与中国石化天津LNG外输管道联通和榆济线联通,安平站与中国石油陕京线实现联通,进一步完善了华北地区天然气供气网络,实现骨干管网的互联互通。此外,还与华北地区在建最大的储气库文23储气库联通,建成后年有效工作气量在40亿立方米以上。

  全力推进鄂安沧管道一期工程建设,是中国石化加强天然气产供储销体系建设、保障华北天然气市场的重要举措之一。今年以来,中国石化综合提升冬季天然气市场供应能力,计划今冬明春供应天然气181.7亿立方米,同比增长17.7%,其中计划向京津冀周边及汾渭平原等北方7省市供应同比增长29.1%。

  鄂安沧管道项目示意图。

 
  【作者: 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心