集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>15版
刘连迎集输班的特色管理
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  

  刘连迎集输班成立于2011年1月,工作地点就在冀东油田南堡作业区一号岛的核心位置,主要担负整个南堡作业区的原油外输、污水处理和掺注水供水工作,是南堡作业区油气集输的“心脏”。

  几年来,刘连迎集输班充分发挥典型班组的示范作用,不断夯实工作基础,提升班组管理水平,在水质管理、标准化管理、安全管控、成本把控等方面总结出一系列特色管理工作法。自一号人工岛投产以来,共处理液量2282万立方米,处理油量686万立方米,外输水量1403万立方米。

  看到水质正常后,刘连迎开心地笑了。
  员工小课堂。

  节点监控提水质

  11月7日8时,冀东油田南堡作业区一号岛过滤间,班长刘连迎举着一个小小的样瓶,对着白色的墙壁仔细观察,过滤后的污水在阳光的照射下闪烁着光芒,这最后一个清亮的水样,终于让刘连迎放下心来。像这样的巡查,一天至少要进行8次。

  近年来,南堡油田作业区积极探索滩海油田精细注水开发,提高水驱储量动用程度,见到了良好成效。然而随着精细注水工作的深入开展,对污水水质处理提出了更高的要求。作为冀东油田南堡油田作业区油气集输的“心脏”,水质就是这颗心脏的命脉。如何提供优质水源,让地层有效注水,保持“吐油”的旺盛能量,确保“脉搏”的起搏有力,是刘连迎集输班的最重要的事业。

  水质处理系统投用初期,因为采用“头疼医头、脚疼医脚”式的做法,水质化验数据可谓是一片惨淡。要想真正改革创新水质管理方法,就一定要把污水流程全部吃透弄懂。于是,刘连迎带领大家连续1个月守在现场,沿着污水流程逐级向上追溯,查找原因,寻找解决办法。针对管理过程中的薄弱环节,不断调整方向,创新管理思路,力图实现水质新突破。

  2012年,敢想敢干的刘连迎就开始了大刀阔斧式的水质管理改革,她完全颠覆了以前的做法,总结出一套科学的水质管理方法。依托这套工作法,刘连迎集输班按照“源头抓起、分段控制、强化监测、确保达标”的管理思路,实施节点控制,通过采取三相冲砂、接收水罐收油、排污排泥、反洗过滤罐、浸泡过滤罐和调整加药浓度等手段,从机械性加药到根据水质情况摸索调节加药量,建立报、录、析、送“一站式”生产模式。

  水质管理科学系统,班组员工各尽其职,思路清晰。就在新的管理办法实施后的半个月,当7个清澈透明的样瓶摆在大家面前时,十几双眼睛中写满了欣喜若狂!

  目前,经刘连迎集输班处理后水的悬浮物含量由小于8毫克/升下降到小于3毫克/升,粒径公值由小于7微米下降到小于2微米,由原来的B2标准达到了国家B1标准,为实现精细化注水提供了重要保障。

  管理提升保安全

  “箱体密封不严可能造成设备损坏。”11月1日10时,刘连迎集输班员工李磊在外输水泵旁,对照《危害因素识别清单》,对配电箱密封条进行了仔细检查,并将箱体锈蚀、接地实效等危害因素逐一排除。

  近年来,刘连迎集输班按照动态安全管理体系的各项要求,提升现场管理水平,使班组完成了由“难点”到示范点的华丽蜕变,确保这颗“心脏”的平稳运行。

  那时,刚刚成立的集输班算是井区管理的“老大难”:属地划分混乱,现场面貌愁人,工作流程不顺。面对困境,班长刘连迎以现场管理为抓手,按照“细化属地管理单元,明确属地主体责任”的原则,确立了“独立为主,互助为辅”的工作方式,强化岗位员工的属地管理意识,努力实现由岗位操作者向属地管理者的转变,真正地实现“用心监管、严格把关、谁的属地谁负责”,确保安全生产。

  有了制度,就看执行力如何了,干部带头无疑是最有效的方法。班长刘连迎提出“三我”原则,即我来承包最难的死角、我揽过最大的属地、我的现场就是标杆。她时刻冲在最前面,带领班组员工在高温泵房里“蒸桑拿”是常事儿,拖地、刷漆,工服湿了一身又一身。在她的带动下,大家勠力同心,将集输班打造成为岗位清洁、设备清洁、环境清洁的“绿色班站”,成为企业管理的亮点。

  2016年,作业区推动“安全环保免检单位建设”工作,刘连迎集输班以此为契机,在班组大力推行标准化建设,逐一落实管理合规、操作规范、设备完好、场地整洁4项工作内容,学习标准,完善规范、理顺流程,发动全员,加强培训,让“执行标准成为习惯”落到实处,使现场管理水平又上新台阶。成为冀东油田公司首批安全环保免检单位,终于完成了从“难点”到“示范点”的华丽蜕变。

  2017年,国家发起绿色矿山建设活动,刘连迎又带领集输班组成员紧跟形势,围绕增产、提质、降耗、安全环保四方面内容,推广应用新工艺、新技术、新设备,强化从源头防治污染和保护环境,为绿色矿山建设做着积极的贡献。

  动态调运降成本

  刘连迎集输班肩负着为南堡一号构造提供清洁水源的艰巨任务。但随着井区日处理水量由4000立方米增加至7000立方米,污水加药成本也节节攀升。如何在保证水质达标的前提下降低加药成本,确保“心脏”的造血充沛,成为这个班攻关的课题。

  “水质加药和我们去医院看病的道理一样,不花冤枉钱,还能治好病,这是我们的最终目的。”班长刘连迎生动地打着比方。

  为准确记录水质情况,刘连迎集输班成立水质监测小组,将整个污水处理系统分成7个水质节点,每两个小时进行一次观测,为每个水质节点设立了标准样,使员工可以随时对比水质状况,一旦水质出现波动,小组立刻对7个节点逐一“问诊”,摒弃以前的加药制度,因“水”制宜开药方,灵活调节药量。在摸透各种药剂特性的基础上,经过多次药剂配比实验,不断摸索合适的加药浓度,合理配比6种药剂加入量,确保用最低成本保证水质健康。

  在混凝剂和助凝剂的药剂配比实验中,大家反复比对后发现,絮凝剂每吨3480元,助凝剂每吨824元,将絮凝剂由每天加药600千克降为300千克,助凝剂由200千克提升至1.2吨后,水处理效果相同,却因为合理调整药剂配比,每月就可节约加药费用7000余元。

  庞大的集输处理流程,如果仅仅依赖药物的作用净化污水,那势必会产生高额的费用,只有做好日常管理工作,“保养好全身”,才能“少吃药、少用药”。为此,刘连迎集输班经过摸索总结出了一套科学的水质管理工作法,动态调运提升水质管理水平。

  为此,刘连迎集输班根据水质情况,摸索合适的工作制度,针对各采油区来液量、液性变化情况,及时调整加药量,通过严格的节点控制,及时采取三相冲砂、接收水罐收油、排污排泥、反洗过滤罐、浸泡过滤罐和调整加药浓度等手段,确立了接收水罐每天进行一次排泥和排污、每3天进行一次收油的工作。

  “除此之外,我们还对员工加药的具体情况进行统计,杜绝多加少报现象。对外部加药单位派专人进行监督,确保药品使用有个明白账。”班长刘连迎的加药成本账算得倍儿清。

  热情似火促和谐

  刘连迎集输班成立之初,平均年龄才26岁,全是新员工,而且女工比例达到70%,个性强、易敏感、想法多。俗话说,三个女人一台戏,高兴的时候,大家凑到一起,麻利地干工作,都是女中豪杰。可有时,因为一点点小事,热闹的场景也会瞬间冷场。

  为此,36岁的刘连迎努力扮演好老大姐的角色,以“和”为班风,筑亲情家园,坚持立好规矩,严格奖惩,多向大家宣讲油田形势,明确目标和任务,坚持带领班组员工积极践行社会主义核心价值观,倡导和谐、敬业、友善的良好工作氛围,把众人的心归拢到一处。

  刘连迎集输班遵循“严管+珍爱”的原则,积极推进班组管理民主化、班务公开透明化、以人为本亲情化建设,员工团结一心,汇聚成一股向心力,形成关系和谐、工作协调、互助互爱的良好氛围。

  2016年,员工周亚楠患甲状腺结节癌,前后两次手术,花费不菲。在井区支部的帮助下,刘连迎发动员工捐款,共筹集了1.6万余元,解了小周家的燃眉之急。2015年“二孩”政策实施后,刘连迎集输班迎来了二次生育高峰,在为小姐妹们高兴的同时,刘连迎也深感人员调配的压力。夜班人手不够了怎么办?党员干部上!她带头给自己排夜班,班组干部纷纷配合,盯了一个大夜班后,放弃休息,继续投入到白班紧张的工作中。就这样,她和兄弟姐妹们一道坚守着。

  同时,刘连迎集输班以“文化建队”为基本理念,打造“样样行”班组。她将培养员工素质作为班组建设的根本一环,推出了“午间一道题”“班组微课堂”“技能技术竞赛”等培训方式,着力在练内功、强技能、练真功、长本领、练硬功、求实用上下功夫。在刘连迎的带动下,班组的员工勤学知识、苦练技能,33人的团体里,有16名高级工、15名中级工,都是理论和实操的“双能手”。

  几年来,刘连迎还培养输送了一批员工参加了冀东油田技能竞赛,先后有8人取得了前三名的好成绩。

  加强重点部位巡查。

 
  【作者: 温雪婷 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心