集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
以赛育才 事在当之
中国石油集团2018年炼化专业职业技能竞赛侧记
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  

  11月4日,中国石油集团2018年炼化专业职业技能竞赛圆满收官。来自26家炼化企业的315名选手经过激烈角逐,完成了理论考试、DCS仿真操作、HSE虚拟现实应急演练、现场答辩等科目比赛,共产生个人24块金牌、69块银牌、100块铜牌,32支参赛队伍分别获团体优胜奖和优秀组织奖。

  多年来,中国石油坚持每年都举办一次不同专业的操作技能竞赛,为广大一线操作技能人才的成长和发展搭建平台、拓宽渠道、营造氛围。如今,职业技能竞赛已经成为集团公司人才强企战略中的一张靓丽的“企业名片”和“石油品牌”,在集团公司建设世界一流综合性国际能源公司的道路上发挥着不可替代的重要作用。回顾这场凝聚了多个“之最”的行业“奥运会”,亮点云集,不仅让我们感受了小道大成的工匠精神,也带来了业以才兴的发展启示与动力。

  表彰会场。
  考生抽签。

  最科学的竞赛

  为了缓解行业骨干断层,加速技能型与技术型人才融合,今年6月,由集团公司与炼化分公司合办,3家地区公司分别承办的2018年炼化专业职业技能竞赛盛大启幕。其中,包括锦州石化赛区的催化重整装置操作工职业技能竞赛、炼油装置班组长专业竞赛、锦西石化赛区的炼化企业设备员专业竞赛以及辽阳石化赛区的炼化安全员专业竞赛。

  “预赛选拔兼顾了行业共性与企业个性。”集团公司人事部技能开发处副处长何波介绍,大赛组委会精心设计竞赛命题,完善比赛规则,科学安排赛事。

  预赛采用了“2+1”模式,即理论知识、危险因素识别与风险防护考试由总部统一命题,利用远程在线考试平台答题,各企业再结合生产运行现状与自身发展特点择选部分试题,基本技能考核项目和评分标准由总部统一制定,并现场指导企业组织竞赛。

  一次选拔就是一轮提升,一场竞赛就是一次育才。各公司积极开展技术培训、岗位练兵、技能大赛等活动,广大员工踊跃报名、参训、参赛,在炼化企业迅速掀起了一股学技术、练技能的热潮,营造了良好的竞赛氛围。最终,来自26家炼化企业的1081名选手参加了预赛,219名选手进入最后的决赛。

  为了将竞技成果惠及企业发展,大赛设立了赛后技术点评会。抚顺石化公司张忠洋和哈尔滨石化公司袭著波作为裁判员代表发言,他们结合“大数据”对考试成绩进行分析,指出选手答题中的常见误区,通过分享赛事心得,交流行业生产的热点、难点,帮助企业聚焦典型问题,瞄准技能培训的“靶心”。

  最严谨的竞赛

  此次竞赛引入华北油田、辽河油田作为第三方监督,实现了“阳光”办赛,比赛公正、严谨。无论是笔答还是机考,考场全面启用金属探测器、信号干扰器、无死角视频监控设备,任何具备传输功能的电子产品带入考场即刻取消参赛资格。“考场内公用计算器要经过监考裁判确认处于清零状态再移交。”裁判员长庆石化公司陈志伟介绍道,以“史上最严”定义此次考场纪律并不为过,特别是班组管理综合答辩赛,严格划分了候考区、休息区、答辩区,包括记者在内,所有进入答辩区的人均不得在该项比试结束前随意离开。

  信息化手段助力考试提高效率,但机考答题常出现不可控的硬件故障。对此,本次机考软件设置了10秒回传程序,利用全程视频监控和移动实时评分系统,公开展示竞赛过程。软件自带的故障分析功能,还可第一时间识别异常、判断类型。10月30日,在催化重整装置操作工的第一场机考中,软件成功识别出一起网络故障,恢复正常后,选手已答试题完好保留,系统的延时功能还原了选手同等答题时长。

  严谨不仅体现在选手层面,赛事主办方也严于律己。全体裁判员及工作人员认真履行职责,严格保密制度、回避制度,严格执行竞赛相关规定;增加试卷复答环节,由裁判员代表作答试卷,严格检验试题及答案的合理性;所有教练员在试卷拆封前集中讨论、统一评分标准,有效规避了判卷过程中的“手轻手重”。

  最长效的赛事

  对向而立的“炼油与化工专业一线创新成果”的展示板,成为赛场外最聚人气的文化走廊。面向基层一线员工征集的炼化专业在操作方法、设备装置、技术工艺等方面创新成果,以展板的方式在竞赛现场集中展示,诠释了一线员工勇担重任、开拓进取的精神和精湛技艺,也为所有参赛选手注入了满满的正能量。

  大赛竞赛组委会设立了个人、团队、团体、金牌教练组和一线创新成果5类奖项;获得金牌的选手将被授予“集团公司技术能手”的荣誉称号,对符合申报条件的选手,报请国资委授予“中央企业技术能手”荣誉称号;企业可根据专业技术职务评审要求,破格为优胜选手提供晋升专业技术职务任职资格。

  赛事鸣金,但赢家的高光时刻远不仅此。在班组长专业竞赛中,辽阳石化选手崔启福继2004年荣获全国石油石化行业加氢裂化装置操作工金牌后再次夺金。时隔14年,重返赛场,他用持之以恒的勤奋,获得“双料金牌能手”的荣耀。玉门油田公司炼油化工总厂的班组长艾明赢得了他职业生涯的第一枚铜牌。“应该让更多人感受到职业资格等级晋升的重要,激发他们主动参与。”休赛期间,他与集团公司人事部领导交流,建议关注员工的职业资格等级晋升。这些奖牌之外的收获是选手回馈给赛事的财富。

  “与其说是两个希望,不如说是两个愿景。”竞赛闭幕式上,炼油与化工分公司副总经理吕文军表示:“希望各企业和广大参赛选手继续加强技能培训、应急预案演练、执行力建设;希望各单位大力实施人才强企工程,提高技术工人待遇,培养更多的炼油化工名匠,打造一支有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的技能人才队伍。”

  赛事虽落幕,步履犹前行。

  发现和培育人才是一个十分艰巨漫长的过程,职业技能竞赛对培育和弘扬工匠精神,推动高精尖技能人才队伍建设,激发基层员工学业务、提素质具有重要意义。本次赛事的成功举办,必将为中国石油打造素质优良、结构合理、技艺精湛、业绩突出的高技能人才队伍发挥积极作用。

  赛后技术点评。本版摄影 龚晓飞

 
  【作者: 谭月 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心