集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
黑龙江销售公司:油品保供 "两责"共振
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  

  黑龙江销售公司全力保障农户春耕、秋收黄金期用油,同时做好惠民、服务、激励一系列工作,既落实了社会责任,又保证了经济责任。

  黑河分公司逊克片区加油站经理为农户送油到田间地头。 乔华 摄
  加油站经理与客户沟通,热情服务。 乔华 摄

  11月6日,新华社刊发一则消息:粮食总产量约占全国1/10的粮食大省黑龙江,连续多年位居全国首位。今年,黑龙江省粮食生产实现“十五连丰”。或许很多人不知道,在这“十五连丰”的背后,中国石油黑龙江销售也出了不少力。

  “幸亏有中国石油的油罐车送油到地头,要不然我们这个大家伙加起油来可太麻烦了。”10月17日,黑河市逊克县柞树岗农机合作社理事长张凯正在剩下的几亩地里紧张地忙碌着。“前天下了一场雪,还好我们秋收工作已经接近尾声,多亏中国石油的保供车辆,要不还要耽误时间。”张凯说。

  一直以来,“春耕、秋收”是黑龙江销售保供的重点时段,该公司在这方面做足文章、下大力气,不仅全力满足油品需要,而且始终注重提供优质服务,从保障油源到确保质优价廉,从注重加油站现场服务到送油至田间地头,用实际行动履行着社会责任,帮扶农户抢收抢种,保障油品足量供应,在农业用油领域树立了中国石油的服务品牌。通过在惠民政策、优质服务、激励机制等方面加大力度,黑龙江销售今年成品油销量与去年同期相比增长3%,为完成全年任务奠定了坚实基础。

  运力保障全面提升

  黑龙江作为粮食大省,盛产大豆、玉米、水稻等农作物。对于农作物生长过程而言,每年3~4月为春耕时节,9~10月为秋收时节,这两个时期是用油的黄金时期。“特别是春耕时期用油更多,因为春耕涉及施肥、播种等一系列程序,而秋收一般收一遍就可以了。”黑河分公司逊克片区经理张文兴说。

  “保供工作做好了,每年春耕、秋收提供的油品可以达到50万吨,几乎占到黑龙江销售全年柴油销量的1/3,从这个角度说,保供不仅是体现社会责任,更是体现经济责任。”黑龙江销售加油站管理处处长刘延奎说。

  做好保供工作,就需要黑龙江销售无论从站点布局、加油站库存、运力保障等方面发挥最大作用。在两季到来之前,黑龙江销售根据春耕、秋收启动先后顺序、耕地面积、种植结构等,测算出各区域用油需求量等情况。“例如今年在秋收前对所属6个市县进行了调研,并根据嫩江、北安、孙吴、黑河四座油库分布情况划定保供区域。”黑河分公司副经理洪松涛介绍。

  划好了保供区域,需求量也有数了。黑龙江销售再将准确的配送预测量、时间等信息提前通知承运商。同时要求承运商提前制定动力不足和极端天气情况下的应急预案,必要时增加临时性车辆,包括雇拥社会车辆补充运力。

  春耕、秋收高峰时,运输农用柴油的车辆特别多,配送起来非常忙,经常是24小时运转。“有时还需要运输公司延长车辆运行时间,合理安排驾、押人员班次,做到歇人不歇车。总之就是确保安全运行的同时,保证油品需求不脱销、不断档。”刘延奎说。

  9月1日~10月16日,黑龙江省农用柴油配送量达到了21.5万吨。

  惠农政策用到极致

  “我们农机合作社作为中国石油的老客户,中国石油不仅油品质量过硬,今年又给了一些优惠政策,以后肯定会继续合作的。”逊克县柞树岗农机合作社理事长张凯说。

  在黑龙江这片土地上,除了中国石油的1101多座和中国石化较少的加油站以外,其他还有1100多座社会加油站。社会加油站相对油品渠道较广,成本相对低,质量良莠不齐,在价格方面黑龙江销售的加油站不占优势。

  但过硬的油品质量一直是中国石油的优势,也因此“圈住”了许多忠诚客户。在黑龙江销售看来,保证油品质量的前提下,适当为农民提供一些优惠政策,就是对农户最大的实惠。

  尤其在春耕、秋收保供之前,黑龙江销售所属分公司加大走访客户、排查客户的力度。特别是乡镇加油站达到59座的黑河分公司在这方面下了大功夫。黑河分公司副经理洪松涛告诉记者,排查完客户,要向省公司审报,必要时省公司会派人下来核实。省公司核实通过后,分公司再根据整体销量情况或者加油站利润情况,适当的给予客户一些折扣卡的优惠。“有的加油站员工多、折旧压力大,折扣卡优惠的幅度会小一点这些要考虑经济责任。”

  除此之外,折扣卡的优惠政策,还可以用在新开发的客户上。日常工作中,各分公司发现有大型车队在其他社会加油站加油的情况,就及时进行商谈,争取到不少的客户。今年的各种优惠政策用的比较灵活,再加上增加了折扣卡的优惠政策,黑龙江销售所属分公司客户维护得都比较好,特别有些分公司将折扣卡运用好了,流失的客户和有流失倾向的客户都及时地进行了补救。“黑河分公司仅运用折扣卡优惠政策就争取了31个大型客户。”黑河分公司副经理洪松涛说。

  服务又上新台阶

  10月16日,逊克片区甘岔子加油站加油员小张手拿加油枪正站在一台农用施拉机上分别为车上的4个大桶加油。“一个大桶能装130升,加满需要25分钟,4个大桶加满约需要1个半小时。”小张告诉记者,现在还可以,等天再冷时,手脚冻得受不了,就要有其他加油员过来替换,总之不能耽误农民用油,真正高峰时比现在队排得长,小张指了指后面排队的两三辆农用车说。

  春耕、秋收时节的客户大致分为两种。一种是小型散户,另一种就是大型农机合作社。

  对于一些散户,各分公司或加油站根据实际情况适当延长营业时间。在春耕、秋收高峰时期,加油站要保证24小时运营。除此之外,各分公司根据加油站实际情况开辟绿色通道,再忙也要第一时间保证农民车辆。对于由于人力不够,不能到加油站购油的农户,各分公司还充分调动加油经理带领加油员走进村屯、送油到户,将服务延伸至最后一公里。例如,鸡西分公司虎林片区忠诚站经理陈文科自己购买小货车,秋收一季为农户送油上门达1000余吨。

  对于大型农机合作社的车辆,各分公司尽全力将油品送到田间地头。“我们合作社的7台收割机负责600多公顷黄豆田的收割,每台收割机每次加油约需300升,如果到加油站去加油大概要两个小时的路程,两个小时7台收割机延误的收割面积可达30公顷,加上人工等因素无形中增加了很多成本。”逊克县柞树岗农机合作社理事长张凯说,现在我们打个电话,油罐车就开过来上门服务,解决了我们农户秋收用油的问题,也提高了收割的效率。

  “不仅是机械设备的零件坏了,我们会带着修理工提供技术的帮助。有些大型农机车,几个小时就需要更换润滑油,我们都会带着技术人员为他们第一时间更换。”张文兴说。对此张凯深有感触,“我记得过去不管穿什么样的衣服,晚上到家都是油乎乎。现在白衬衣穿一天也不脏,很多事情中国石油加油员都帮我们做了。”

  不仅如此,各分公司加油站经理为了服务好农户,各个加油站都建立了自己的微信群,通过微信群及时发布便民惠农优惠信息、促销活动,让农户最大限度地享受到用油实惠。今年,有的分公司或加油站还有了建立了自己的APP,并在平台上增加了加油预约服务。

  “总之我们就是尽自己所想,只要能为农户解决问题,加油站都会积极提供服务。”张文兴说。

  在全面提升服务的同时,黑龙江销售还紧盯油品质量不松懈。“油品出库时有铅封、编号,保证无其他油品混入。经化验的油品到达油库后,将进行再次检测并且留样。在油品配送过程中,各分公司实行统一配送、全程监控、规定路线、规定时间的方式,确保秋收农业用油品质。”张文兴说。

  “油品质量一定是最重要的,现在农机设备都是进口的,价格达到上百万,如果用了质量不好的油,零部件损坏,修一次少说千元,换一次就是上万元,这是一个大风险。另外,中国石油服务也好,我们一直合作很愉快。”2012年开始,一直与中国石油合作的张凯说。

  农户满意就是一个活广告,在逊克片区象柞树岗农机合作社这样体量的农机合作社有20多个。农机合作社的社员感谢之余,还帮助中国石油带动了一些以前在社会加油站的农机合作社。截至目前,黑龙江销售的大部分分公司两季销量均有不同幅度的增长。特别是黑河分公司,今年春耕、秋收保供时期不但销售最高。10月上旬,黑河分公司柴油销量同比增长40%。

  春施千担肥,秋收万石粮。“供”的是一种责担,“供”的是一份心意。黑龙江销售地处农业大省,深知央企肩负的责任和使命,将保供当成常态化的工作做实、做细,农民满意的笑容就是对他们工作的肯定。

 
  【作者: 乔华 周志霞 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心