集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
抚顺石化:不一样的"高质量发展经"
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  

  在抚顺石化,虽然不同岗位、不同责任、不同员工对高质量发展因为站位不同,理解也不同,念出的“高质量发展经”也不同,但都有一颗为企业出力出汗不变的初心。这或许正是这家企业走出效益低谷,实现效益持续攀升的奥秘所在。今年1~10月,抚顺石化累计创效43.1亿元,在中国石油炼化板块排名第一。

  抚顺石化厂区。 王铁衡 摄

  芳烃车间:高质量发展是降温10摄氏度

  一段时间以来,石油三厂芳烃车间工艺二班内操许全瀛和内操兼运行工程师高堂木最开心的事,是每天早晨看到车间日核算公示板上,自己班组的动力消耗总比别的班组少一截。每当这时,两人总忍不住想击掌庆祝一下。许全瀛今年54岁,高堂木25岁。他俩共同的目标——节能降耗,将这一老一少黏在了一起。

  芳烃车间是石油三厂主要生产车间,员工平均年龄52岁,偏大;装置设备老旧,基础条件差。过去,这个车间是出了名的不省心,有“两年一事故”的黑誉,生产不太平。为此,芳烃车间将高质量发展定位为保证装置安稳长满优生产。这个车间建立了“奔跑吧——芳烃”工作微信群,凝心聚力;通过开展日核算等提质上水平工作,使车间管理水平和员工责任心不断提升。在抚顺石化为加强基层建设开展的“两级八星”评比活动中,这个车间克服各种困难,不仅争“星”夺“旗”,还多次站上了副擂主、擂主的宝座,成为全公司标杆样板车间,打破了“两年一事故”的魔咒。

  装置实现了安稳长满优生产。但是,许全瀛和高堂木并不满足。“在保证产量、质量的基础上,咱得在节能降耗上多想辙,才能超过别的班组。”这对工作拍档脑子里整天想着怎样节能降耗。念念不忘必有回响。经过反复数据分析、相互配合摸索,两人终于找到了节能降耗的突破口。他们发现,在保证装置产品产量和质量的基础上,将芳烃抽提装置抽提塔底的温度再降10摄氏度,一年能节省200万元的蒸汽费用。“高质量发展?咱们班组的高质量发展目标就是降10摄氏度,节能降耗!”高堂木开心地和记者说。

  低密车间:高质量发展是多生产高附加值产品

  记者走进有“百万吨乙烯”生产能力的烯烃厂,干净整洁的装置区处处彰显着现代化化工厂的管理水准。和看似木讷少语的低密车间专责工程师卢巍一说起他们车间的膜料系列产品,他的话匣子立即打开了。“我们车间每年都有1到2个新产品开发计划,我们现在能生产10个牌号的膜料产品,产品已形成系列。”

  记者了解到,低密车间生产的7042产品主要用于生产地膜,不仅是辽宁省的名牌产品,而且是华北市场的王牌产品。“只要有抚顺石化的7042,客户基本不考虑别家的产品。”负责华北区域的销售人员介绍说。这个车间生产的F218W产品是生产高档服装包装膜的原料,以往技术被国外两家公司垄断,现在,这个车间也能生产,各项指标均达到替代水平,自此打破垄断。这个车间生产的7050产品用于生产食品内衬包装袋,如今月排产达到5000吨以上,不到3个月就创效100余万元。这些高附加值新产品成为企业新的效益增长点。

  “我们高质量发展目标就是进一步细分市场,在做好通用料生产的同时,多生产高附加值的高精尖产品。”烯烃厂一位主要负责人说。朝着这个目标,烯烃厂各车间积极行动起来。聚丙车间开发出FC709M新产品,这种制作小家电外壳的“梧桐树”引来国内知名企业美的集团这只“金凤凰”的青睐,这种产品的价格比通用料每吨贵200多元。今年上半年,这个厂共计组织生产3.4万吨,为企业多创效680余万元。

  后勤食堂:高质量发展是2两2一个的馒头

  这天,抚顺石化事业部生活服务中心烯烃厂后勤服务站食堂员工马月,从和面机里捧出一大坨和好的面,在案板上熟练地揉搓出一长条面坯。只见她右手执刀“当当当”切下去,20几个馒头坯就均匀地分布在案板上。这时候,食堂管理员拿着秤走上前来,把馒头一一过秤。“2两2、2两2、2两2……”当他称完最后一个馒头,报出最后一个2两2,马月兴奋地抱住身边的小伙伴跳了起来。“我成功了!”马月今年21岁,来这个食堂工作只有一个多月的时间。这刀工是她整整练了一个月的成果。

  “让前来就餐的员工吃饱吃好吃满意,解除员工的后顾之忧,是我们实现高质量发展的后勤保险。”食堂一位主要领导说。

  怎么才能为员工提供更好的服务?他们从改革员工工资做起,将员工工资一劈为二,由基本工资和考核奖组成,有效激励了员工的工作积极性。

  生产讲究规定动作,讲究规范性,做饭也一样。这个食堂把统一主副食制作标准当大事来抓。班长先练好,将各项标准明确后,再领着员工练。现在,只要是这个食堂“出品”的同一道菜,不管哪个厨师掌勺软硬、咸淡、色泽都有标准,都是一个味。

  为了给一线员工提供更好服务,记者了解到,去年年底,这个食堂还启动了流动餐车送餐服务,为偏远车间不能到食堂就餐的员工送餐。另外,还应他们的要求在送餐车上添置了加热台,让他们吃上和食堂窗口一样口感的饭菜。

  这个食堂每天要为1500余人次提供就餐服务。遇到厂里有检修加班大干等特殊情况,他们与厂里建立24小时联动服务机制,随叫随到,提供贴心服务。今年夏季,抚顺地区遭遇前所未有的酷暑,灶台前的温度超过50摄氏度,厨师们虽然挥汗如雨,但是饭菜质量没有丝毫滑坡,赢得员工的赞誉。

  管理者说

  关毅达 (抚顺石化规划发展处处长)

  党的十九大开启高质量发展大门,中国经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,企业高质量发展势在必行。企业只有不懈地追求高质量发展,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出,立于不败之地。

  企业管理者是实现企业高质量发展的领跑者,必须肩负起责任和使命。当务之急是紧紧依托企业自身的资源禀赋、产业基础、发展阶段,做好产业合理布局、结构转型升级和创新动能的挖掘三篇文章。产业布局得好,企业高质量发展事半功倍;布局得不好,事倍功半。新时期,企业结构转型升级尤为迫切,是企业实现生态、高效生产的尖兵利器。实现高质量发展离不开创新驱动。习近平总书记指出,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。创新是国家的出路,也是企业的出路。

  企业高质量发展绝对不能成为一句空话,那样只会怠误发展机遇。我们规划发展处作为企业规划管理部门,规划好企业高质量发展路径义不容辞。高质量发展重要特征之一就是技术升级,实现产业结构高端化。今后,我们将把科技含量高、环境影响小、创效能力强作为项目选择、企业发展规划的重要标尺,在向国际一流炼化企业迈进过程中,力争使企业环境、质量、效益都百尺竿头更进一步。

  员工说

  许全瀛 (石油三厂芳烃车间工艺二班内操)

  对普通员工来说,高质量发展听起来有点“高大上”,像离我们很远,其实不远。我们一线员工对装置、对岗位最了解也最熟悉,每天的工作,每一次巡检和操作、核算,包括实施的每一项挖潜增效项目,实质上都是企业高质量发展的有力支撑。我们要充分认识自己和自己岗位工作的重要性,在日常工作中负责任、讲担当,发挥出应有的作用。

  助力企业高质量发展,首先得从提升个人综合素质做起,让自己拥有与企业高质量发展相匹配的能力,才能在企业高质量发展进程中不掉队,贡献出最大的力量。其次,要讲责任勇于担当,有高度的主人翁责任感。

  企业高质量发展关乎员工切身利益,企业日子好过,员工日子才会好过,这是大家都明白的道理。因此,在企业高质量发展进程中,谁都不应当是旁观者,每名员工都应当立足岗位,为工作尽一份心、出一份力。

 
  【作者: 张运泓 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心