集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
中油一建:抢占石化设备制造业"智高点"
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  

  传统预制一般是在施工现场进行,存在现场条件差、作业面分散、交叉作业多、安全风险高等问题。而工厂化预制、模橇化制造是在厂房内进行,不受酷热、大风、沙尘等恶劣天气影响;预制或制造中多为自动、半自动作业,人为因素少,焊接质量高,劳动强度低,工作效率高。为此,中国石油工程建设有限公司(CPECC)一建公司弃旧纳新,将工厂化预制、模橇化制造与施工安装无缝对接,闯出了一片新天地。

  一建公司石化设备制造厂房内生产线。

  海外:工厂化"智造"名声大噪

  11月15日,中国石油天然气第一建设有限公司西南橇装制造基地揭牌仪式的准备工作完毕。至此,一建公司涵盖海外阿联酋项目预制中心和国内四川遂宁模橇化制造基地的链条已经形成,为提高质量和工效、大幅度降低成本奠定了基础。

  近年来,随着国际市场工程建设大型化、一体化步伐的加快,对设备制造的质量要求越来越高,建设周期却越来越短,炼化装置和管道施工的任务量成倍增长。

  如何适应国际高端市场环境?如何既要保证工程质量,又要加快施工进度?一建公司把走工厂化预制之路作为最好的解决途径。

  一建公司借鉴欧美大型工厂化预制的成功经验,提高预制率和装配率,在中东阿联酋的沙漠上建造了首座大型工厂化柔性预制厂,并投入大量自动焊接设备、等离子切割设备、抛丸除锈设备、防腐设备、滚板机及其他各类辅助设施,形成1号预制厂、2号预制厂和混凝土搅拌站及土建预制场等系列柔性生产线。

  这座中东最大的专业化预制厂,其最显著的特征是智能化,可根据不同的工作负荷及生产对象选择适宜的生产方式,推广焊接机器人等先进技术应用,对下料、组对、焊接、检验等工序进行自动化定型组合和柔性搭配组合。

  这座预制厂于2017年1月投用后,在厂房内就可以完成制作工艺管道、钢结构等焊接工程量较大的装备,全套生产线为施工现场创造了第一时间安装就位的条件,既解决了场地受限的难题,又避免了多次倒运造成的高成本。

  目前,在一建公司阿联酋项目施工现场基本上看不到预制加工,大部分工作量均在预制厂内完成,然后根据施工进度计划配送到现场,进行组合装配,这在中东市场凸显出竞争对手难以复制的竞争优势,引起了BP公司、埃克森美孚等国际一流石油公司的高度关注,为中国石油与国际巨头同台竞技及深度合作增加了砝码。

  国内:模块化制造落地生根

  随着国内石油需求的迅猛发展和中油工程板块建设步伐的加快,以模块化为主制造的橇装系统设备应运而生。此种系统设备就是在工厂内完成容器、管道、阀门、仪表、电气等集中组装,成为一个整体设备。

  过去,一建公司现场安装固定设备,需要经过设备采购、安装和调试等环节,施工周期长,同时,现场安装的设备一旦出现质量问题,施工方都必须与设计和供货商联络协调。

  为了彻底改变这种状况,更好地满足业主需求,一建公司把设备制造与施工安装直接对接。经过多次实地考察和论证,一建公司租用四川遂宁高新区内2.07万平方米的闲置场地作为橇装制造厂地,并由旗下石化设备制造分公司落实《川渝项目橇装化设备制造厂实施方案》,尽快形成生产规模,达到橇块化产品的制造需求。

  一建公司阿联酋项目预制中心2号预制厂建成后效果图。

  目前,一建公司根据加工能力和生产工艺流程,对车间工序区域和设备区域进行布局,划分出室内生产车间、室外生产场地。橇装设备制造车间,由原料区、零配件区、钢结构制作区、管线制作区、橇装设备总装区组成,能够完成橇装设备的钢结构制造、管线制造和橇块的组装、检测、试验、调试等工作。

  这个厂建成投用后,年加工橇装设备达到60台套,钢结构管道预制量达到1400吨。更值得关注的是其组装、测试和检验等工作全部在工厂内完成,整装设备运到施工现场后只需少量作业人员安装就位(或将管口对接设备),大大减少了施工作业量,施工周期大幅缩短。

  据相关专家介绍,随着“标准模块化、制造橇装化、预制工厂化”的集成技术日益成熟,一建公司正在市场竞争中凸显出独特的优势。

  转型:一场技术革命悄然而至

  在一建公司阿联酋项目施工中,“大型工厂化预制关键技术研究”项目课题组奋力攻关,有4项成果分获国家发明专利、实用新型专利,8项科研成果得到推广应用。其中,将系列软件的编程植入智能机器,大幅度提升了设备的预制效率和深度,从而优化了工程建设中设计、采购、制造、施工一体化功能,最大限度地降低了现场作业量。在软件开发上,一建公司将预制加工二次设计、编码、预制管理系统对接施工现场,通过统一的网络平台实现预制厂与施工现场的信息交换。

  在一建公司,常压容器“通常大直径虾米腰的端节”展开后无法套料,材料利用率低。对此,攻关小组对虾米腰排版进行优化,材料利用率提高89%。在为海外制造的3座3000立方米球罐中,57件整体补强厚壁接管中,有24件是厚壁偏心接管,加工难度极大。攻关组通过制作工装,使厚壁管加工的部位转换为回转体,用立车进行机加工,使厚壁斜插管机械加工量达80%以上。

  9月17日,一建公司开发的翻边椎体重量计算软件获国家版权局软件著作权。该软件在非标设备制造中无需安装独立软件包,可选择翻边锥体的伸直计算形式,按直锥体、双翻边锥体、单翻边小口锥、单翻边大口锥等4种翻边情况分别进行分片及总重量计算,并把相关数据自动生成文本文件。

  一建公司通过一项项技术创新,匠心打磨设备“智造”之美,不断突破、顺势而为闯出了一片新天地。

 
  【作者: 王进 田明祥 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心