集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
大庆石化机械厂推进精益生产 探索服务升级
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  
  美丽的厂区。

  成绩

  大庆石化机械厂在一线操作人员减少23%的情况下,实现设备制造吨位提高133%,人均产值提高153%。通过开通精益管理“自下而上”的新通道,增强了员工的参与感和成就感,目前已收集“五小”成果36项,创效百万余元。征集各类合理化建议15项,减少生产成本支出64.2万元。

  在2018年大庆石化公司大检修期间,共完成各类压力容器344台,机泵配件3831件,阀门维修及校验21050台,铝合金桥架51700米,加工螺栓27.1万件,垫片22万片的生产任务。今年,机械厂彻底扭转了多年连续亏损的局面。

  措施

  在精益管理推进方面,机械厂成立了精益管理活动领导小组,加速推进相应工作的开展,机关部门召开精益生产管理座谈会,制定了《机械厂精益生产管理推进方案》和《机械厂精益生产管理工作计划》。利用机械厂内部网页、微信公众号等载体,大力宣传精益生产管理,努力营造全员参与氛围。

  宣贯精益理念,组织“5S”管理、目视化管理等专项培训,增强员工精益管理意识,创造“一日一改善”、“改善无小事”的良好工作环境。发动员工自己动手改善办公区域、员工休息室和公共区域环境,发挥广大员工的聪明才智,使合理化建议活动有序、持久地开展下去,成为企业改善生产、技术、管理的强大动力。对在流程改进、工艺优化所提建议具有可行性和效益性的员工给予奖励,共发放专项奖金(奖品)6.26万元。

  在服务型制造模式推行方面,机械厂围绕需求,树立优势区域维保,先后与华南理工大学、美国鲁姆斯公司、大连理工大学、寰球公司开展战略合作,开发高效换热器设计工艺计算软件,优化高压临氢专用设备结构设计,为用户安全生产提供可靠保障,得到用户的高度赞誉。借助中国石油集团公司优势产品的政策扶持,抓住集团内部项目建设的黄金期,把“庆化机”系列优势产品作为外拓市场的利器,发展高技术含量的业务。将外部市场开发工作向前沿推进,逐步建立起炼化装置换热器“大数据库”,形成系列化、标准化产品,为用户提供更加优质快捷服务。

  在现场服务和售后服务方面推行“110”服务,全力保障炼化生产装置安稳长满优运行,努力践行生产服务保障“效率零延误,质量零差错,服务零距离”及全天候保驾护航的承诺。为按期完成大庆油田天然气分公司12台复合板容器的制造任务,员工以“白加黑、五加二”的会战精神出色地完成了各项保障运行任务。

  展望

  为落实10月26日集团公司副总经理刘宏斌来厂指导工作要求,大庆石化公司组织业务骨干20余人到大庆油田装备制造集团现场对标查找差距,结合自身实际情况,全力以赴推进精益生产管理工作,跟上集团公司精益生产管理工作推进的步伐。

  坚持“横向到边、竖向到底”的布局,扎实推进“5S”管理,狠抓区域化、定置化管理,实现目视化管理,建立长效管理机制,奠定精益生产管理工作基础,着力解决在浪费方面存在11个大类296项问题,抓住重点逐项消除。

  重点解决工序中存在的搬运浪费、等待浪费、动作浪费、库存浪费等问题。封头、法兰部件采用电动液压小车进行灵活搬运,减少搬运浪费;换热管吊装采取专用吊装卡具,减少动作浪费。换热器管束制造区采用先进工机具,设计专用工装,实现地面移动作业,达到既提高工效,又降低吊装作业安全风险的目的。

  进一步优化生产作业流程,缩短生产制造周期,提高生产效率。建立精益生产管理系统平台,随时跟踪生产各环节动态,实现生产信息资源共享,及时发现瓶颈问题,保证整个生产运行高效顺畅,最终实现精益生产管理信息化。

 
  【作者: 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心