集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
北石培育核心竞争力 助推高质量发展
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  
  工程院柔性生产区。

  成绩

  中国石油工程院北京石油机械有限公司圆满完成集团公司精益管理“五年三步走”目标,提升了自动仓储管理能力、生产全流程管控能力、生产现场管理能力、动态服务管理能力、过程管控和数据分析能力以及产品全生命周期管控效率。自开展精益生产以来,仅水、电等年节约支出近380万元。

  北石全面推进“服务型制造”转型发展,优选服务业务,现已开展产品和技术服务9项;保障川渝页岩气项目,共投入租赁顶驱25台,占顶驱租赁总数75%;建设国内外北石服务站10余个,打造国内4小时快速响应圈。

  措施

  在精益管理方面,库存管理专项提升自动仓储管理能力,建立安全库存机制,实现出入库零差错。设备管理专项提升了生产流程管控能力,大幅度提高数控设备的利用率,缩短产品生产周期。电子看板专项提升生产现场管理能力,电子看板系统实现车间生产管理的数字化、透明化和可视化,平均缩短了生产周期12%。服务平台专项提升了动态服务管理能力,远程支持中心自启用以来已节约直接费用12万余元。

  流程优化专项提升了过程管控和数据分析能力。建立了近70个网络业务流程审批单,全部业务实现网络化办公,大幅度提升领导管理决策的效率和准确性。一人多机专项提升了生产效率,工作效率提高了设备利用率40%,降低了人力成本。现场管理专项提升了产品柔性生产能力。多系统综合集成专项提升了产品全生命周期管控效率,通过多系统综合集成,打通数据和业务流通环节,提升产品全生命周期信息化管控效率。

  在服务型制造方面,2018年初,北石成立服务工作组,设立10个服务专项,推动服务型制造转型。2月,北石成立服务工程部,集市场销售、工程服务、技术支持、生产协调为一体,集中力量将服务做优做强。北石推进服务相关产品国产化,“低成本、高技术”提升市场竞争力,以顾客需求为本,开启个性化服务。推进一体化服务,为用户提供整体解决方案。

  北石以“精心、用心、细心、诚心”的服务理念,主动关怀客户,定期组建专业团队开展设备巡检,培训客户。北石以客户为中心,建立健全了产品服务营销网络,实现靠前服务、靠前支持、快速反应。扩大服务远程控制系统应用范围,产品全生命周期管理系统可查询产品信息、维护历史、备件信息等。推动网络化协同服务,利用现代化通讯工具组建各类用户群,实现24小时售前、技术、售后响应。

  体会和展望

  工作体会:在国际油价低位震荡、装备制造业需求锐减、企业竞争日趋激烈的背景下,开展精益管理及服务型制造转型,是顺应市场,实现较高相对利润的有效手段,是培育企业核心竞争力的迫切需要,是帮助装备制造企业实现高质量发展的必由之路。

  工作展望:北石将持续推进“精益管理+服务型制造转型”,围绕以下方面开展工作:全面总结前期经验,稳定现有成果;深入实施技术创新、增加服务项目,提供一体化服务;着力推进精益生产管理工作,提升产品质量,降低制造成本;持续优化服务队伍,完善考核激励机制,提升服务素质与能力;有效深化“两化融合”,为“精益管理和服务型制造”插上信息化的翅膀;持续强化服务质量,为优质服务提供可靠利器;坚持提高顾客满意度,共同创造价值。

  精益管理和服务型制造工作的开展只有进行时,没有完成时。北石将全面深化精益管理,持续推进服务型制造转型,发挥产研一体化优势,用科技铸就精良装备,不断为油气上产输送高端石油钻采装备和优质服务,为集团公司实现高质量发展,全面建设世界一流综合性国际能源公司作出新的贡献!

 
  【作者: 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心