集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
渤海装备向服务型制造转型升级
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  
  精心制定“产品+服务”营销方案,拉动业务开展。

  成绩

  渤海装备公司瞄准2018年生产经营目标,系统规划,全面推进精益生产和”制造+服务”工作,取得了较好的进展和成效,助推了公司生产经营指标持续向好。

  公司通过各项目的深入推进,生产效率得到有效提升,直缝钢管、油套管、钻杆、螺杆钻具、抽油杆等14项产品产量同比去年平均提升超过60%,实现了订单履约率、重点项目保供率“两个100%”,有效促进了效益指标的改善,为保障主业、服务市场和推进扭亏解困提供了强有力的支持。

  措施

  精益管理方面:

  公司对标国内外先进企业,认识到公司精益管理存在的问题,公司坚持问题导向,重点推进“123+11”的工作,即:坚持“设计优化、工艺优化、流程再造,实现生产效率提升、库存下降、现场建设达标”的工作方法;实施全流程精益生产管理,全面提升生产制造能力,确保订单履约率、重点项目保供率“两个100%”;突出用好“优化机制、典型引路、分类施策”三个抓手;以项目为载体,确立并推进11个精益生产管理重点项目。

  通过实施全流程精益生产管理,全面提升生产制造能力,确保订单履约率、重点项目保供率“两个100%”。

  公司完善了“周布置、月评价、季度专题会”工作制度,继续应用实施甘特图等方法,确保工作有效落实。通过制定精益生产管理考核奖励办法,调动全体员工的工作热情。结合各单位实际,全面梳理影响产能发挥、效益提升和标准化建设等问题,狠抓生产现场管理精益化。

  公司持续深化抽油杆、螺杆钻具两个试点成果。1~9月,生产抽油杆338万米,同比增长46.3%;螺杆钻具产量同比增长42%。

  服务型制造方面:

  公司修订“十三五”规划,将“制造+服务”转型升级列为四项战略举措之一。2018年,在钻采、炼化装备全面实施“制造+服务”基础上,组织制定了《输送装备开展“制造+服务”工作方案》,实现输送、钻采、炼化装备“制造+服务”业务全覆盖。

  公司推进营销转型,从单纯卖产品向“产品+服务”模式转变。各级技术人员深入现场,以完善的技术方案支撑“制造+服务”工作有效开展。公司和所属各单位都建立了“制造+服务”组织机构,明确了以项目为抓手,以所属单位为责任主体、项目分级管理的基本工作体制、管理办法和绩效考核办法,系统推动了“制造+服务”工作的实施。

  展望

  精益生产管理从以下方面着手:

  一是强化顶层设计,制定精益管理今后几年目标,统筹规划,分步实施。积极应用物联网等信息技术,提高自动化、智能化水平。

  二是紧密结合公司投资项目,实施项目引领改善任务。在工艺优化、自动化改造、现场标准化建设上加大力度,使生产线达到国内先进水平。

  三是抓好典型树立和宣传交流。总结经验成果,以点带面,推动公司精益生产整体水平的提升。

  四是把精益理念延伸至企业管理全过程,通过精益管理打造精益企业,实现可持续发展。

  “制造+服务”从以下方面着手:

  一是打造典型模式,扩大服务规模。从输送、钻井、采油、油井管、炼化装备五条产业链着手,发挥公司产业链齐全优势,进一步规划、细化公司“制造+服务”工作,做好顶层设计。

  二是加强两化融合,推动业务再上新台阶。有效开展一批重点项目,在运用“互联网+”培育新业态、新模式方面取得新突破。

  三是深化项目管理,提高发展质量。以项目服务区域为基点,以规范管理和效益提升为方向,进一步调动项目人员的积极性,提升管理水平,提高发展质量。

 
  【作者: 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心