集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
中国石油装备制造企业转型升级靠什么?
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  

  在11月13~14日召开的中国石油装备制造精益管理暨服务型制造现场会上,中国石油集团公司党组成员、副总经理刘宏斌对各机械制造企业在精益管理和服务型制造方面的努力予以充分肯定,并进一步强调推进精益管理和服务型制造的重要意义,就继续扎实有效推动工作迈上新台阶提出了具体要求。集团公司物资装备部副总经理张晗亮解读了《中国石油天然气集团有限公司装备制造精益管理实施指导意见》,明确了规划目标、基本原则、推进路径、重点内容和保障措施。

  精益管理和服务型制造工作取得初步成效

  近几年,集团公司着力加强装备制造精益管理和服务型制造工作,经过3年的持续推动,装备制造系统精益管理和服务型制造工作取得了成效,有力助推了装备制造业务的管理提升和扭亏解困工作,形成了4项突出效果。

  思想认识更加统一。各单位广大干部员工对精益管理和服务型制造的理解更加深入,充分认识到做好这两项工作对装备制造企业高质量发展的重要作用,重制造、轻服务的传统观念明显转变,生产经营管理精益化水平显著提高。

  推进路径更加明晰。各单位抓好精益管理和服务型制造的工作都制定了切实可行的路线图和时间表,有效保障了各项工作都能沿着正确方向和时间节点有序推进。

  精益管理工作成效显现。通过试点先行、以点带面推动精益管理,装备制造企业的研究开发能力、准时化生产和数字化管理水平大幅提升。

  服务型制造水平迈上新台阶。各企业围绕装备全生命周期的服务模式多样化,远程监控与故障诊断服务、租赁服务等新商业模式不断推出,从单纯销售产品向“制造+服务”转变,市场占有率、服务业务收入和效益占比逐年增长。

  抓实抓好精益管理和服务型制造意义重大

  抓实抓好精益管理和服务型制造是推动装备制造业务高质量发展的必然选择。在经济全球化的大背景下,国内企业国际化和国内市场国际化趋势明显,装备制造企业的竞争范围、竞争对手、竞争规则更加国际化,竞争方式和合作模式更加多样化。从世界范围看,发达国家纷纷推出以制造业信息化、智能化、服务化为特征的新一轮科技和产业革命,中国制造业发展既面临严峻挑战,也迎来历史机遇。集团公司新一轮加强油气勘探、老油田产能提升、页岩气大规模勘探开发、天然气业务快速发展等战略部署正在加快推进,装备制造业务的大发展带来了难得的市场空间、提供了广阔的发展平台。面对新形势,装备制造企业进入转型升级和效益提升的黄金发展期,迫切需要加快转变发展方式,加快形成以创新驱动为主的高质量发展模式。

  抓实抓好精益管理和服务型制造是装备制造企业高质量发展的必由之路。与卡特彼勒、丰田、西门子、GE、三一重工等国内外先进制造企业相比,中国石油装备制造企业在发展理念、方法上还有很大差距,管理规范化、标准化、精益化、信息化水平亟待提升,服务意识和服务方式需要加快提高,核心竞争力和创新能力仍然较弱。只有以精益管理推动企业生产优质产品,用“制造+服务”的新模式拓展业务能力、提升客户价值,才能助推装备制造企业迈向价值链中高端,不断提高全球竞争力,实现高质量发展。

  抓实抓好精益管理和服务型制造是装备制造企业扭亏增盈的有力抓手。精益生产管理的核心是消除浪费、持续改善,关键是不断降低成本、提高质量、实现无废品和零库存,确保企业在市场竞争中赢得比较优势。服务型制造主要是通过优化生产组织形式、运营管理方式和创新商业模式,使企业从单纯出售产品向提供“产品+服务”转变,实现价值链的整体提升,在为客户创造价值的过程中实现营业收入和经济效益的逐年提高,在提升保障力和市场竞争力的基础上实现有质量有效益可持续发展。

  推动精益管理和服务型制造工作迈上新台阶

  装备制造企业按照集团公司党组的决策部署和高质量发展要求,坚持党的全面领导,坚持新发展理念,坚持稳健发展方针,坚持质量第一、效益优先,坚决打赢扭亏增效攻坚战。下一步,重点抓好以下六项工作。

  持之以恒培育增长点。各装备制造企业以精益管理为抓手,全面优化生产流程,落实岗位责任制,找准工作基点和突破口,用标准化、信息化、准时化确保生产过程合理有序,消除浪费、降本增效。以远程监控、故障诊断、现场维保、再制造等为重点,将服务型制造培育成为企业创新创效的增长点。深化完善设备租赁、动力服务、技术服务等一体化服务模式,千方百计满足用户需求,延展企业价值链,实现合作共赢。结合企业实际,在着力消除等待、搬运、不良品修正、动作、加工过剩、库存、制造过多过早、管理等八大浪费上持续发力,构建精益管理和服务型制造长效机制。

  确保规划目标落地见效。物资装备各部门、各专业公司需要为企业实现目标创造有利条件、提供政策支持。各装备制造企业依据战略规划和各项部署要求,进一步研究细化和完善本单位深入推进精益管理和服务型制造实施方案,明确路线图、时间表、责任单位和责任人,抓好措施落实、抓实各项工作、抓细每个环节。

  典型引路带动全面发展。按照试点先行、树立典型、示范带动的原则,系统总结推进精益管理和服务型制造工作的成果与经验,形成可复制、可借鉴、可推广的模板,全面推开。学习借鉴国内外装备制造企业的成功经验,消化吸收转化为保障发展的有效措施。装备制造企业之间通过深化对标分析,找差距、学经验、补短板,不断提升管理水平和创效能力。装备制造企业内部,需要形成“比学赶帮超”的良好氛围;充分发挥自身优势和社会资源效用,在交流合作中创新,在相互借鉴中提升,在拓展市场中共同发展;有针对性地开展多形式的业务交流和全员培训学习,打造一支业务精湛、勤业务实的装备队伍。

  全面加强党建和队伍建设。把坚持党的领导、加强党的建设贯穿到工作全过程,坚决贯彻和落实集团公司党组的各项部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,抓牢抓实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量。

  大力加强执行力建设。机关各部门、相关专业公司要深入实际、深入基层,察实情、出实招、办实事、求实效,同心协力、紧密配合,加强组织协调,积极推动集团公司装备制造业务发展再上新台阶。各级领导干部要坚持问题导向,提高工作针对性和有效性;坚持目标引领,找准工作抓手,设好时间表,梯次推进、按点落实,形成闭环管理;要突出贡献导向,完善激励政策,充分调动员工的积极性。

  切实抓好年终岁尾的生产经营工作。一是强化安全环保,落实安全管理责任,强化事故事件管理,防患于未然。二是加强产品研发和市场开发。三是强化经营理念,全力降低成本,优化生产运行管理。四是充分利用好“五自”经营政策,调整完善体制机制,大力推进三项制度改革。五是加强信息化工作,做好ERP、MES、PDM、CRM等已建成系统的应用和功能提升,加快推进物联网项目建设。

 
  【作者: 本报记者 张鹏程 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心