集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
精益管理开启装备制造企业高质量发展新征程
  新闻来源:石油商报 2018-11-26 15:27  

  中国石油集团11月中旬在陕西宝鸡召开了装备制造企业精益管理暨服务型制造现场会,230多名代表实地考察了宝石机械、宝鸡钢管和吉利汽车三家企业精益管理和服务型制造的创新进展。本次会议可谓举全集团之力,推动装备制造企业向高质量发展转型升级。

  精益生产概念的提出者,美国麻省理工学院教授詹姆斯·P·沃麦克等人在《精益思想》一书中指出,所谓精益思想,就是根据用户需求定义企业生产价值,按照价值流组织全部生产活动,使要保留下来的、创造价值的各个活动流动起来,让用户的需求拉动产品生产。精益管理要求企业的各项活动都必须运用精益思维,其核心就是以最小的资源投入,创造出尽可能多的价值,为顾客提供及时的新产品和服务。从中可以明确,企业的产品价值结构是由顾客确定,企业的生产也是由顾客拉动。

  装备制造业务是中国石油集团的主营业务之一,拥有37家石油和石化装备制造企业。由于长期以来主要服务于内部市场,没有完全投入到市场竞争大潮中,这些企业距离国外先进水平还有较大差距,比如生产过程规范化、标准化、信息化水平不高、服务意识不强、服务方式单一、核心竞争力和创新能力较弱,在产业价值链中总体上还处于中低端等。

  2014年以来,受国际油价下行和国内整体经济形势等宏观因素影响,石油装备价格持续走低,产品利润空间被急剧压缩。突然失去了“可以乘凉的大树”,中国石油装备企业开始了各自的转型尝试。渤海装备公司和宝石机械等企业率先向产品研发、制造、销售、服务综合一体化业务转型;宝鸡钢管、济柴等企业大力开拓国内外市场,并向民用市场延伸。虽然扭亏脱困的目标是一致的,但是指导思想和推进路径在众多装备制造企业中尚未形成统一的认识,缺乏战略远见和集团内部的通力支持。

  2016年2月和11月,中国石油分别召开两次会议,专门提出要加快向服务型制造转变和推进精益生产管理的步伐,明确了装备制造企业转型升级的方向和路径。今年的会议承上启下,既是工作总结和经验交流会,又是管理提升和工作推进会。

  经过两年多的推广和试点,精益管理观念在集团装备制造企业已经深入人心,生产现场目视化、标准化程度大幅提高,生产流程实现数字化、精细化管理,员工劳动强度明显降低,生产效率、产品质量稳步提升……同时,企业以用户需求为导向,开展了多种形式的服务项目,包括提供个性化产品和解决方案、全天候在线技术支持、产品租赁、维保、检测和回收处理等覆盖产品全生命周期的增值服务。

  从精益思想的概念出发,可以认为精益管理是服务型制造的基础和保障,服务型制造则是精益管理的目标和结果。世界油气勘探正在向深水、深层、非常规领域,以及超高温、超高压、高含硫等极端环境发展,对于油气装备的精度和质量要求越来越高,精益管理和服务型制造是提升企业核心竞争力、实现企业转型升级的必由之路,更是对接“中国制造2025”国家战略以及适应未来全球化市场竞争的需要。

  因此,装备制造企业应进一步树立精益管理的意识,充分考虑单一企业内部以至集团内部的全流程精益管理和生产均衡,因地制宜不断探索与企业相适应的精益管理模式,减少资源浪费,提高资金效率。目前来看,在中国石油装备制造系统内全面推广精益管理和服务型制造已经准备就绪,希望这次会议能开启装备制造企业用新理念、新思维、新模式实现企业高质量发展的新征程。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
北京油气调控中心统筹资源优化运行
管道公司:让这个冬天不再冷
大连LNG迎峰保供 重装上阵
大庆油田蓄力保供"底气"十足
青海油田融合聚力迎冬供
塔里木油田备足"粮草"保冬供
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
西部管道多举措备战冬供
西气东输:打赢这场保供攻坚战
辽河油田超前准备突出重点
长庆油田高峰供气将创日产新高
华北油田争“气”毛乌素
陕京管道为了首都的天更蓝
呼图壁储气库保民生保生产保重点
西南管道备足"粮草"保冬供
天然气市场需要更强大的供应保障体系
苏桥储气库群蓄“气”待发保冬供
唐山LNG厉兵秣马 严阵以待
中油国际管道全力以赴稳供气
冀东油田开足马力保冬供
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心