集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
天然气发展机遇与挑战并存
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 09:55  

  “11月8~9日,2018第四届LNG产业发展合作交流论坛在深圳召开。会后,本报记者关于天然气发展的一些问题对国家发展和改革委员会能源经济和发展战略研究中心研究员刘小丽进行了专访。”

  刘小丽  

  刘小丽:国家发展和改革委员会能源研究所研究员,中国石油学会石油经济专业委员会副秘书长,长期从事石油天然气政策、规划和战略研究。

  石油商报:“十二五”以来,我国基本形成了常规和非常规国产气、陆上进口管道气、海上进口LNG等多气源供应格局。天然气发展经过了一个10年黄金发展期,您认为未来天然气二次腾飞还有哪些发展机遇?

  刘小丽:我认为天然气发展机遇还是非常大的。首先,我国经济高质量发展为天然气行业的发展提供了一个平台。从能源需求侧方面来诠释高质量发展,就是要给人民提供更加便捷、安全、绿色、高效的能源品种,并满足能源消费企业对低成本、绿色高效能源品种的需求。从供给侧来讲,高质量发展要求推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。经济结构的调整,给了天然气发展很大的空间。

  另外,能源革命、能源转型也给予天然气一个很好的发展机遇。从环保治理方面来看,我们要打赢“蓝天保卫战”,为改善环境,我国还提出了调整能源结构战略,就是对煤炭进行消费总量控制,很多省市制定了控制煤炭消费总量的目标。同时,国家确定了天然气在我国能源转型中的地位,也就是说天然气是我国能源转型的桥梁能源。

  全面深化油气体制改革也为天然气改革提供了很好的机遇。近几年,国家一直推进油气体制改革,明确了市场化改革方向,由市场来配备资源,开展了一系列的上、中、下游改革,尽管进程快慢不同,但都是向市场化改革推进。还有,支持天然气发展政策的密集出台也为天然气发展提供了一个大的发展机遇。

  石油商报:您认为未来天然气发展还面临哪些问题与挑战?

  刘小丽:第一,产业链协调稳定发展的问题,其核心是天然气可持续供应的安全问题。目前,我国国内储量产量增长缓慢,主要由于资源禀赋差、勘探开发投入减少、关键技术没有取得突破、体制机制以及支持政策不到位。进口气增长迅速,我国对外依存度不断攀升,天然气供应安全备受各界关注。

  第二,天然气管网建设和管网运营问题。一方面,天然气管道建设严重滞后,未来实现管道规划目标建设任务十分繁重;另一方面,天然气管网的运营体制和机制改革问题。但是无论是国家管网还是省级管网都要实施管网独立,投资主体多元化,管输和销售分开,保证市场主体公平接入。

  第三,我国储气能力明显不足,完成国家制定的储气目标面临投资大、合理选址和布局、各级政府在短期内协调解决土地、规划、税收、安监等方面的政策统筹配合等问题。

  第四,在价格方面,一是因进口气不断增加,降低天然气供应成本的难度越来越大。二是尽管我们在批发环节解决了交叉补贴的问题,但在终端方面依然存在交叉补贴问题。三是全社会能否接受灵活性的高定价问题。四是储气调峰价格机制难以有效发挥作用,辅助服务市场机制尚未建立。

  石油商报对天然气行业的健康发展,您有哪些建议?

  刘小丽:加快油气上游的市场化改革,构建充分竞争、多元化油气上游勘探开发市场体系,增加国内供应能力,还有很长的路要走。全面严格执行区块退出机制,推进矿业权的流转,不仅三大石油公司要实现内部流转,三大石油公司之间及非油气企业间也要实现流转,提高存量资源的利用率;全面实行区块竞争性出让,鼓励市场化方式转让矿业权;完善油气权益中央和地方分享机制改革,改革油气资源类税费分配模式,鼓励支持地方企业以多种方式参与资源开发利用,促进资源开发惠及地方;探索储气调峰定价机制,实现储气调峰成本“谁受益、谁负担”,储气调峰价格需要显性化,即储气服务要单独定价,单独向用户收取,但是储气设施首先必须实行财务独立,接受监管;鼓励有条件地区先行放开大用户终端销售价格,鼓励储气服务,储气设施购销气量进入天然气交易中心挂牌交易,加快发展天然气交易中心;研究制定《天然气应急调峰储备管理条例》,保障天然气应急调峰储备供应安全;规范政府管理,创建有效的油气监管体系。

 
  【作者: 本报记者 张梅 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心