集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>23版
昆仑能源河北分公司不计成本备战冬季消费高峰
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:37  
  霸州公司信安门输气站

  “我们正在加快推进廊坊永清、保定涿州和高阳3座LNG储罐建设,与公司在河北区域已经建成的17座LNG储罐遥相呼应,共计可实现储气87万立方米,与区域内供气管网一起,进一步保障河北地区供气的安全稳定。”昆仑能源河北分公司生产运行部经理邹磊介绍说。

  加快完善LNG储罐建设布局只是该公司冬季天然气保供体系建设的一个缩影。10月以来,公司多次召开保供专题会议,研究部署推进保供体系建设、做好今冬明春供暖季天然气保供工作具体措施,为即将到来的保供“大考”积蓄能量。

  2018年1~3月供暖期,该公司天然气供气量较2017年陡增5.5亿立方米,日均缺口超过200万立方米。今年前10个月销气较去年同期增长54.3%,天然气供需呈现“淡季不淡、旺季更旺”的特点,气源短缺成为常态。从入冬前对下游用户用气量摸排统计的情况看,今冬明春用气缺口预计在1.4亿立方米左右,保供压力进一步升级。

  为全力保障取暖期正常用气,该公司已与中国石油上游签订合同气量17.5亿立方米,在积极协调内部气源增供保供的同时,加大CNG\LNG等高价气源采购力度,目前已补充气源约3.4亿立方米。公司不计成本备战冬季消费高峰,成为河北地区的重要补充气源,也为河北冬季保供做出了突出贡献。

  “除了保障资源供应,今年我们还协调相关单位,共同采取优化基础设施、储备调峰用户和建立互保互供机制等措施,保证区域内冬季安全、平稳供气。”该公司主管营销运行的副总经理、安全总监刘占伟介绍。

  目前,公司已分别与霸州LNG工厂、京唐LNG、石家庄建投天然气公司等多家单位建立联系,签订采购协议,同时购置、租赁应急供气格、橇装设备19台套,设置应急供气点56处,配合已建成的17座LNG储罐,预计应急期间可增加天然气资源供应量164万立方米/日。

  围绕打赢今冬明春保供攻坚战,公司所属各成员企业联手开展互保互供。目前已有秦皇岛地区的3家单位、保定地区的3家单位、廊坊地区的4家单位实现了管网互联互通,互供能力可达到100万立方米/日,同时通过霸州—保定、高阳—保定—徐水等长输管线,实现跨市气源互补;通过自有10座母站、6个CNG/LNG车队、16台CNG和LNG应急橇,基本实现全省内部成员企业应急气源补充。

  “不冻坏一台设备、不冻堵一条管线,不发生一起冻伤事故”是该公司冬季安全生产的目标,特别是面对极寒天气对设备带来的影响,一线职工加强冬季期间的巡检力度,开展供气现场抢修应急演练,确保冬季生产期间设备运行良好,为冬季保供任务的圆满完成竖起“安全屏障”。

 
  【作者: 张煜 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心