集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>23版
昆仑能源天津分公司采取多项措施备战冬季保供
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:37  
  员工检查站场设备运行情况。

  11月,天津市正式启动供暖系统打压试水工作,也到了燃气人的年终大考之时,“冬季保供”这场战役再一次打响。

  随着能源消费升级,大气污染防治力度不断增强,与往年相比,今冬明春天然气供给形势将更加严峻,根据统计,今冬采暖期天津市需求量最高达到45亿立方米,缺口6.4亿立方米,如遇持续低温天气,矛盾将更为突出。为切实做好今年冬季保供工作,昆仑能源天津分公司提前部署,组织召开了天然气保供会议,认真总结去年“迎峰度冬”的工作经验,从安全生产、应急处理、政府沟通、舆情应对等多个重点环节统筹考虑,全力保障安全生产,努力增加资源供应。目前,分公司整体日输销气量达到275万立方米/日,相较平时增加了22%。

  为打赢这场冬季保卫战,分公司从“增保防压”入手,建立了完善的产能核实、需求预测、上下游协调、安全供气保障等一系列调峰保供机制。自8月始,分公司领导就分头带队,深入用户现场“挨家挨户”进行调研,逐户核实产能,摸清冬季用气需求,按照“保民生、保重点、保高端”的原则,制定冬季天然气应急保供预案,拟定特殊情况下的应急处置原则和响应过程,为冬季保供可能面临的突发情况做好充分的准备。分公司领导在不同场合多次强调,“面对今年保供的严峻形势,我们要挑起保供大梁,坚决做好资源调配,保障安全平稳供气,全力确保下游千家万户温暖过冬。”

  公司积极协调上游气源,千方百计增加资源供应量。公司时刻关注上游及下游的供气用气情况,注意天气温度变化,做到提前预测,及时应对。公司加强与下游用户的对接,坦诚沟通,耐心与用户讲解天然气资源供给形势,帮助用户合理安排生产,错峰运行。

  气源供应是基础,安全运行是保障,二者都不可少,分公司一手保气源,一手抓安全。为了使现有工艺更好地满足冬季安全生产的需要,公司进一步优化运行工艺,相关项目公司主要供气支线突发情况时,均可以启动互通管道供气。天津津南、宝坻、南港工业区、河北渤海新区各项目公司合理安排各场站检修、管道清管工作,确保管道设备设施时刻处于最优状态,全力提高调峰保供能力。

  公司加强现场管理,对存在的各类安全隐患进行彻底整改,有计划分步骤地开展入冬前供气安全检修工作,加强管网和配套设施维护,对管线和过滤器的每处排污阀进行检查,确保冬季产生冰堵时及时处理。公司加大管网的巡检力度,深入排查、消除燃气管道安全隐患,对燃气阀门井、检测井、凝水缸进行了清理和检查,确保各类设施始终处于良好运行状态。公司为了克服用户不在家就不能入户检查的难题,采取了定人、定片、定时、定量的“四定”工作模式,循环开展入户检查,确保责任落实、隐患查处到位,保证每一户居民安全用气。

 
  【作者: 吴之君 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心