集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>22版
呼图壁储气库保民生保生产保重点
我国首个百亿方储气库为冬供保驾护航
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:36  
  员工在压缩机房记录压力。
  储气库员工密切关注生产数据。

  “家里很暖和,孩子很舒服,有时候太热了,还得开窗户呢!”11月8日晚,看着儿子尼加提穿着薄衣短裤在屋内开心玩耍的身影,克拉玛依市城南小区居民努尔尼沙笑着说,此时她家的温度计显示室内温度为27摄氏度。虽然室外寒风习习,气温已至零下,但油城克拉玛依早在20天前就已供暖,清洁的天然气不仅使千家万户炉旺灶暖,室内更是温暖如春。

  此时,远在数百公里以外的新疆油田公司呼图壁储气库已结束了采气系统精细检修,正蓄气待发做好第六周期的采气准备,迎接冬季保供周期的到来。  

  “刚刚结束的第六个注气周期,储气库实现注气17.5亿立方米,比去年同期多注3亿立方米,目前库存已经达到100.1亿立方米,我们已经做好了供气的充分准备。”呼图壁储气库作业区经理刘国良信心满满。

  随着储气库即将进入采气期,为进一步提高集注站火灾风险防控水平,确保冬季安全生产,11月7日,呼图壁储气库作业区立足生产实际,全面启动了“119”消防宣传周活动。

  作业区通过积极开展消防知识宣传教育、隐患排查整改、消防设备自查自改、岗位应急处置预案演练,提高员工应急处置能力。集注站开展对各点的消防器材完整和可用性、危险点源的隐患排查工作,对灭火器、消防泵、消防管线等消防系统和器材进行全面排查,对冬季运行模式下的消防管线开启进行确认,并要求操作员工熟练掌握火灾应急预案演练。

  据了解,呼图壁储气库是西气东输管网首个大型配套系统和西二线首座大型储气库,肩负着中国石油冬季天然气保供的重任,在每年冬季保供和调峰方面发挥了重要作用。而百亿立方米库存量的突破,更使这个全国最大的储气库为今冬明春的天然气保供显得“底气十足”。

  按照新疆油田冬季天然气“保民生、保生产、保重点”的保供原则,优先保障克拉玛依市民用气及稠油热采等生产用气,呼图壁储气库气源切实发挥调峰保供功能,不断提升调峰能力,第六采气周期计划采气17.2亿立方米,最大应急采气能力将达到1800万立方米/日,创历史新高,保证首府乌鲁木齐及天山北坡经济带沿线城市用气需求和千家万户温暖过冬,全力保障西二线安全平稳运行。

  截至目前,呼图壁储气库作业区已启动第六周期调峰采气工作,就今冬明春的天然气生产安全、平稳供气,安排部署做好采气投产前的各项准备。

  第六周期采气运行方案本着考虑高峰采气出砂风险、低效井酸化提产效果及多周期扩容达产规律的原则进行制定,对各工况下的运行方案、开井顺序及动态监测要求都进行了详尽安排,针对投产前准备、投产范围、装置投产及初期运行计划做了周全的部署,确认各主工艺流程及参数,生产物资准备充足,全力确保采气投产成功。

  同时,作业区对第六周期采气运行工况的单一工况和组合工况进行了全面梳理,强调对多工况下风险分析及应急处置,要求每位干部员工熟知应急处置流程,并组织应急演练。

  作业区针对装置系统参数控制、集配站注甲醇系统运行、酸化井投产、环空带压井管理等制定了详细的安排和管理办法。

  作业区为完善采气工艺系统进行的工艺变更,在生产运行过程中开展全员培训,制定防控措施,重点强化采气期作业管理,明确装置开停车、开关井操作等采气期间安全风险管控重点,加强承包商管理及属地管理,作业区严肃劳动纪律,严守红线底线以及交接班管理。

 
  【作者: 宋鹏 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心