集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
大连LNG迎峰保供 重装上阵
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:38  
  大连LNG接船作业现场。王显明 摄

  10月30日,来自澳大利亚的METHANE SPIRIT(甲烷精神)号LNG运输船缓缓驶离昆仑能源能源大连LNG专用码头,至此,大连LNG接收站总罐存达到43.68万立方米(折合天然气2.73亿立方米),标志该站已进入高罐位运行状态,冬季保供备战工作圆满结束。

  近年来,随着我国北方地区天然气能源消费占比的迅速提升,大连LNG接收站经历了一个不平凡的“淡季”。在年初传统意义上的冬供期结束后,夏季3个月外输天然气11.15亿立方米,接近去年冬供期5个月的外输量总和,并且今年前3季度已实现对2017全年外输总量的赶超,有效发挥了区域天然气保供调峰核心作用。

  作为东北三省唯一的LNG接收站,国家政府对大连LNG接收站互联互通作用发挥高度重视,国家能源局今年3次深入大连LNG接收站及其下游管道企业实地调研,决定在“大沈”天然气主干线新建“盘锦”“盖州”两座压气站,计划于今年11月底投入使用。届时大连LNG接收站至东北乃至华北主干管网长输能力将提升至2500万立方米/日,有效提升了外输能力,扩大了输送半径,使北方地区冬季天然气保供能力显著增强。

  面对“淡季不淡、旺季更旺”的保供新常态和下游外输增量升级的保供新任务,大连LNG公司早在今年4月就开始了2018冬季保供的备战。以保障区域冬季天然气平稳供应为目标,以提升保供能力为着力点,超前谋划,周密部署,稳步实施,从容应对管网升级工况多、装置检修时间紧、检维修高峰任务重等难题,确保将生产装置调整到最佳状态。

  严细制定冬供方案,确保供气调峰有备无患。针对今年下游管网增输的实际情况,大连LNG公司科学编制了包括LNG资源来量、库存情况、生产计划、冬季运行方案、设备保运方案、应急保供预案等冬季保供方案,确保超2.5亿立方米天然气库存随时可以注入东北、华北天然气长输管道。

  精准完成设备检修,装置运行达到最佳状态。大连LNG接收站投产已近7年,在冬供期前完成全年24项设备检修任务,及时将装置调整到了最佳运行状态,随时可满足下游管线提量和LNG装车高峰需求。

  合理优化操作方案,随时满足下游供气需求。通过不断实践摸索,为随时应对可能出现的应急保供特殊情况,确保随时可为下游客户提供全方位、无死角的天然气保供服务。

  截至10月底,大连LNG公司累计接船35艘次,接卸LNG249万吨,天然气管道输送量达到29亿立方米,LNG槽车装车1.4万台次(折合天然气4亿立方米),成功实现16台次LNG罐箱跨海联运商业运营,天然气外输总量超33亿立方米,达到去年全面外输总量的110%,气化外输和LNG槽车装车均创投产从来的历史最高水平。

 
  【作者: 王显明 李英辰 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心