集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>19版
西气东输:打赢这场保供攻坚战
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:38  

  前言:11月7日立冬,全国各地气温持续骤降,冬供保卫战已经全面打响。作为保供主力军,西气东输领导高度重视,召开专题会议部署安排冬季保供相关工作,提前制定保供预案,统筹安排管网资源,重点加强日常安全风险防控,加快推进互联互通及重点工程建设,为这个供暖季做足保供准备。

  领导现场调研。
  安全员排查设备故障。

  优化管网运行 提升保供能力

  今年,冬季保供形势依然严峻。西气东输积极贯彻落实中央相关要求,把民生装在心里、把责任扛在肩上,通过优化管网运行,开展能耗趋势预测,制定科学合理的运行方案,有效降低能耗水平;通过科学合理安排管网、压缩机组运行,提升管网管输效能,从源头上提升保供能力。

  此外,为进一步保障管网平稳运行,西气东输不断提升生产运行管理水平。上海生产调度(应急指挥)中心实行24小时工作制,严密监控沿线生产动态;25个维抢修单位人员和机具随时处于应急待命状态;各管理处严格落实“四防”措施和安保要求,结合实际提高巡检质量,确保隐患和故障及时发现并得到有效处置;各站场严格规范交接班过程及内容,通过开展冰堵突发事件应急演练、管道腐蚀穿孔换管等系列应急模拟演练,提高基层站队应对突发事件的能力,强化不同岗位的协调配合。

  此前,为彻底消除天然气管道运行隐患,西气东输在9月中旬和下旬分别组织开展2次隐患治理动火作业。目前,各单位正加强与地方政府、下游用户、外部应急资源等部门的日常沟通,确保应急情况下实现紧急联动,提高冬季应急处置能力。同时,西气东输进一步加强沿线管道保护宣传工作力度,保障管道本质安全。

  抢修设备到位。

  加快工程建设 助力互联互通

  今年,西气东输实施的各类工程项目累计达185项。其中,包括2018年在建、在投的11项和2019年拟开工建设的5项互联互通工程,还包括同时推进的6项重点工程。 项目种类包括新建及续建压气站、站内改造、新建管道等,需要新增压缩机组10台(套),新建外电线路100多公里,新建管道556公里。

  为按期、高效、优质完成工程建设任务,西气东输领导班子靠前指挥,积极带队走访地方政府和相关主管单位,结合“四联点”、安全生产月等活动,深入基层一线、工程现场,协调督办征地补偿、参建资质考试、智能管道建设等工作,对标准化建设达标情况及安全生产等项目进行检查考核,组织召开现场协调会22次,召开工程建设双周推进会10次,层层签订工程建设责任书。

  西气东输牢固树立全国天然气保供“一盘棋”思想,盯住质量、管住安全、咬住工期、把住投资。在加强统筹管理方面,加大资源投入,抓好合规手续、对外协调、物资供应3个关键点,集中力量开展工程建设;在强化质量管理方面,严格执行QHSE巡查机制,促进工程质量水平提升,开展公司级全覆盖的建设项目开工和过程检查5次、重点工程专项焊接防腐质量巡查2次;在强化业主责任方面,严肃处理不按合同履约行为,严厉处罚承包商的项目管理标准行为,推进全面工程施工承包商QHSE考核制度,每季度发布考核结果,并作为后期工程建设项目招标选商依据。

  10月25日,西三线长沙支线控制性工程——湘江定向钻穿越一次性回拖成功,有力支撑了管道年底顺利投产通气;10月25日,中卫压气站西三线与中贵线互联互通动火连头完工,中贵线反输天然气可以通过西三线中靖联络线输送给陕京四线,从而实现天然气互联互通,满足华北供气要求。10月31日,西二线广州压气站压缩机增输工程建成投产,打通南气北送输送通道,增强珠三角地区冬季保供能力。10月31日,青山站与川气东送管道互联互通工程顺利完成站内升压,一次投产成功,具备保供能力,解决川气东送管道气源单一问题。

  截至目前,西气东输互联互通工程中,广州站、邳州站、青山站、南昌站和盐池站基本完成建设和投产工作。中卫站、醴陵站和长沙支线按今年年底投产目标紧密推进。闽粤支干线、定合复线、深圳LNG外输管道3个项目按计划实施。这些已投产或具备投产条件或是即将投产的项目,都将大大提升增输能力及管网互联互通调剂能力,为冬季保供助力。

  紧急出发抢险。

  提高设备可靠性保障冬供备底气

  高速运转的压缩机就像天然气管网运行的“心脏”,西气东输积极部署,从“心脏”入手,做好新机组投产和压缩机组维护保养工作。公司每月发布全线压缩机组运行技术通报,每季度发布压缩机组运行分析,分享压缩机组运行维护管理经验,对提升压缩机运行、维护管理水平发挥着重要作用。

  已经进入工程关键阶段的广州站、醴陵站、中卫站压缩机组投产后,将实现西二线向珠三角地区输气能力由100亿立方米/年增加到141亿立方米/年;西二线樟树—湘潭支干线向湖南地区输气能力由1140万立方米/日增加至1590万立方米/日;西三线与中贵线同时向西三线中靖联络线转供,实现向京津冀地区输气能力增加100亿立方米/年,为各地冬季保供增加气源量备足底气。

  强劲的“心脏”是保供的底气,但西气东输的底气不止如此。为确保管道安全、平稳、高效运行,消除设备冬季运行各类隐患,保证设备完好备用、安全可靠,西气东输各相关运行单位制定了冬季安全生产措施,并做好设备维护保养工作。为确保输气工艺系统运行平稳,各单位加强气质监测与排污计划安排;全面落实防冰堵、防冻胀措施,特别加强注醇装置备用、电伴热带检查维护、蒸汽加热车设备落实、场站巡检及各项应急处置。

  在这个保供季,西气东输将以实现天然气管道全国一张网、提升管道输送能力和天然气调峰水平为基础,勇于担当、坚守奉献,加快互联互通工程建设,打赢这场保供攻坚战。

 
  【作者: 裴雯殷 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心