集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>17版
中油国际管道全力以赴稳供气
“稳”字当头保冬供
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:38  
  各项目分别对冬季保供准备情况及工作计划进行汇报。

  10月29日,中油国际管道公司召开2018年冬季保供工作视频会议。会议全面部署“运行、维护、抢修”三方面重点工作,强调公司上下要认清形势、统一思想、鼓舞士气,齐心协力完成冬季保供任务。

  冬供期间,公司输气量约占中国石油天然气管网输送总量的1/4。由于下游用户需求旺盛,冬供的151天里,中亚天然气管道日输气量将达到1.6亿立方米,达投产以来最高值,管道负荷率将达到100%,生产压力和保供压力巨大。

  冬季保供事关民生,天然气稳定供应至关重要。据发改委最新消息,虽然已落实天然气资源超过1200亿立方米,但今冬明春国内天然气需求量或将再创新高,仍有可能出现较大供气缺口。冬供期间,中油国际管道天然气进口量占据全国需求量的15%以上,输送量也将达到投产以来的最高点,2018年冬季保供任务异常艰巨。

  冬供责任重大,保供不能有丝毫疏忽。面对冬供严峻形势,中油国际管道公司积极履行企业责任,以“安全输气、稳定输气、多输气”为目标,全面部署运行、维护、抢修三方面重点工作,以稳妥的安排、稳定的供应、稳健的作风、稳当的团队,实现稳定供应,树立良好的“保供担当者”形象。中油国际管道公司坚持从加强内外协调、信息化建设及升级作业管理等方面入手,保障安全平稳供气。

  会议就目前天然气行业整体形势、冬季保供面临主要风险及各油气管道冬季保供重点工作安排进行细致研究和部署,强调各项目要全力实现“安全输气、平稳输气、多输气”的总体目标。中缅油气管道、中哈天然气管道、中乌天然气管道、哈南线天然气管道、中哈原油管道、西北原油管道分别对冬季保供准备情况及工作计划进行详细汇报。会议还进行了安全经验分享。

  面对今冬严峻形势,公司党委书记孟向东指出,要从讲政治、讲大局、保稳定、促和谐的高度,充分认识做好冬季保供工作的重要性,明确安全是第一前提,稳是第一责任。他强调各项目要强化基层党支部建设,加强中外方团结,画好三个“同心圆”。一是党组织引领方向的同心圆,二是党员群众团结的同心圆,三是合资公司和谐保落实的同心圆,坚定信心,攻坚克难,打赢冬季保供这一仗。

  结合今冬天然气供给、需求两侧数据,公司总经理孟繁春表示,今年冬季无论是管道生产的压力,还是保供责任的压力,都是史无前例。他强调各项目要高度注重社会安全,切实做好生产安全,持续关注员工健康,要从调控协调、设备维护、管道完整性等方面做好管输能力保障工作。他要求要继续强化“以总部调控中心为核心,以过境国调控中心为支撑”的跨国调控体系,运用模拟仿真、大数据等技术手段做好气量预测、信息传递、运行优化等工作,保量争输、高效运行,确保冬季保供任务圆满完成。

  公司将加强内外协调,畅通西北、西南通道。为提升我国西北、西南通道输气保障能力,中油国际管道公司积极落实第19次土、乌、哈、中四国会议气量安排,按照满负荷运行要求,不断增强跨国协调的规范性和约束性,确保今冬明春安全平稳供气。

  公司积极推进信息化建设,支持科学决策。当前,中油国际管道公司建立起一体化调控体系,信息、数据、调度指令统一出口,完善过境国信息沟通机制,及时传递气量调整等重要信息。中方内部不断完善信息传递手段,确保信息能够做到实时传递,公司深入开展大数据分析、建模等工作,做好寒流降温与供气情况等方面预测与分析,为科学决策提供支持。

  公司强化作业人员、环境、设备等方面的风险分析,明确作业中可能存在的风险及应采取的措施,实行特殊时期、高危作业升级管理。公司加强关键设备设施的维护保养,确保在用、备用设备设施性能完好。据了解,今年8~10月,中乌项目各站场提前完成冬防保温自检自查维护、压缩机组保养等工作;中哈项目积极开展压缩机组控制柜、电源等方面技术改造,更好地适应低温环境,有效保障设备安全平稳运行,全力保障管道输气能力。

 
  【作者: 周翔 孙艺玮 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心