集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>17版
北京油气调控中心统筹资源优化运行
互联互通工程进入快车道
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:38  
  调控中心工作人员监控管道运行数据。
  值班调度长询问调度员生产季度是否按照计划运行调整。

  在北京油气调控中心偌大的主控室角落里,在为了安全生产特意设置的专用水杯柜中,一杯早晨沏好的茶叶,冒着热气,从烫到温,从温到凉,终于在中午吃饭的时候被他的主人——一名当天值白班的天然气调度员想起来,吃饭、上厕所、喝水,一气呵成,这是这名调度员今天早晨上班以来第一次离开岗位座椅,快速的完成这一切后,他又回到了岗位,继续进行冬季生产前管道运行调整的工作。

  冬季如期而至,用连日降低的气温吹响着寒冷将至的号角。

  这个冬天,对于调控中心的调度员来说,并不一般。首先,今年入冬前连续3个月的管网系列大型作业,创下了中国石油天然气管网历年来管网作业规模最大、密集程度最高、运行调整最大的“三宗最”。其次,今年与中国石化、中国海油等公司之间的互联互通工程也进入了快车道,串供气量阶梯增长,为冬季保供调峰创造了历史上最好的条件,与兄弟企业间的串气,将会继续书写今年中国石油燃气管网的佳绩。

  最后,也是最值得骄傲的烦恼,就是中国石油天然气管网逐年扩张,资源销售增量稳步推进,今年,必将成为天然气管网输送和运行调整规模最大的一年,与作为一名石油管道人的骄傲和荣耀相比,管网运行付出再多的辛苦也在所不辞。

  调控中心不畏冬季保供千辛万难,提前准备,精心策划,提前编制冬季运行方案,协调网内外资源,增加天然气管网管存,调整国内LNG气化量,通过合理安排储气库注采转换,最大程度增加可采储量。为了保障冬季生产,精准控制和提高调控工作效率,北京油气调控中心通过前期试点并且成功运行后,于今冬开始全面推广管网用户自动分输功能,用技术硬实力保证管网冬季运行安全。

  华灯初上,调控中心调度员和所有奋战在天然气管道生产运行一线的石油管道人一样,肩负着在冬季里保障祖国千家万户拥有温暖幸福生活的重任,正因如此,才有文中开头调度员忘我工作,连饮水都顾不上的一幕,他们忘的不是饮水,而是作为一枚天然气管道的螺丝钉,在他们眼中,自己就是管道的一部分,无论冬夏寒暑,只要坐到调度台上,就要兢兢业业,为保证滚滚气龙和祖国经济建设腾飞而鞠躬尽瘁。为了保障油气资油统筹优化运行,调控中心的调度员都在用坚守岗位和奉献石油的精神,撰写天然气管网安全、平稳、高效运行的新篇章。

 
  【作者: 于博 李润泽 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心