集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
大港油田开启冬季保供模式
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:38  
  滨海分输站员工精心操作确保气量输差准确无误。 李璐璐 摄
  大港分输站输气站场。王冬芳 摄

  11月1日,天津市正式进入供暖季,地处该地区的大港油田,也于同日全面进入冬季保供模式。11月8日,记者来到滨海分输站,站内员工24小时值守,密切关注屏幕上闪烁的数字,每小时巡检户外设备一次,抄录生产数据,并与传输数据对照压差,确保气源顺达,为冬季用气高峰“保驾护航”。

  滨海分输站作为重要的输气枢纽,是大港油田唯一的天然气接收、计量、外输中转站,承担着将油田自产气和陕京气输送至天津、黄骅、沧州、淄博及大港油田周边区域的任务。滨海分输站可通过港北高压管线、港清三线和港沧406管线的上游管线接送陕京气,站内日转输能力达到2000万立方米,年输气量达20多亿立方米。

  输气管道的安全平稳运行是保障下游供气的关键。从9月开始,这个公司制定有针对性的维护保养计划,重点对管线阴极保护系统、紧急切断阀门及过滤、调压设施进行维护保养,同时开展管线清管作业、冬防保温等工作,杜绝湿气直接外输。目前,公司全面排查了109座阀组间、7个分输站、6个计量站,确保管线及站场高效运行。

  大港油田充分发挥管道联络功能,依据用户压力需求,优化调整供气流向,提升输气能力;公司制定天然气迎峰度冬专项预案,最大限度减小对用户的影响。大港油田利用生产数据上传系统实时监控输气参数,及时发现并解决异常现象,公司严肃输气日指定管理,加强与北京油气调控中心、天然气销售北方公司等单位的沟通协调,主动争取气源指标,实现向天津市区、山东淄博等方向增供。

  环境温度的降低,极易使天然气在节流后,压力表接头等处形成冻堵,影响气量输送的正常运行。为避免这种情况发生,滨海分输站超前维护保养输气设施,精细优化输配气方案,坚持“时时监控、每日小结”的生产运行管理机制,让平稳供气落地。

  据滨海分输站站长李国强介绍,因目前气温实际情况,下游用户气量需求不高,分输站日输天然气量为620万立方米。滨海分输站与中国石化、中国海油互联互通两个工程接近尾声,预计投产后日天然气输气量将增加至1000~1200万立方米。结合去年供气形势,今年进一步完善了冬季安全生产应急预案,并对中国海油、中国石化LNG预计供气模式进行了安排,编制了具体供气方案,为津京冀地区供暖提供保障。

 
  【作者: 刘英 王冬芳 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心