集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
吉林油田冬季保供“气”力足
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 14:38  
  校正仪表。
  精心录取技术参数,确保天然气平稳外输。

  伴随冷空气的影响,东北地区迎来大风降温天气,吉林油田积极备战,开展冬季保供工作。截至11月初,累计产气已超过7亿立方米。

  为了保证供气峰谷期间对下游用户平稳供气,吉林油田充分发挥气井产能、积极开展井网调整,各项开发指标趋势向好,稳产能力得到进一步提升。

  公司扩大中浅层老区措施增产规模,提高气田稳产能力。针对双坨子、伏龙泉、小合隆等中浅层气田开发现状,通过单井提压、压缩机连续气举、机抽、泡排以及挖掘未动用层和新层潜力等工作,新增日产能力12.5万立方米,与去年同期相比自然递减明显减缓。

  为了完成全年4000万立方米措施增气量,今年,吉林油田全面梳理气井潜力,精细分类管理,以低产低压及停产井为重点措施对象,形成了以压缩机连续助排、单井提压为主体的综合措施治理对策,目前已实施措施井31口,日增气13万立方米,累计增气2400万立方米,措施年增气及有效率大幅提高,创下历年来最好水平。

  吉林油田针对水淹井、无气井、停产井开展压缩机助排增气,在伏龙泉气田全面推广该技术,同时长岭、王府气田开展助排试验,截至9月末,实施17口井,有效15口,日增气11万立方米,平均单井日增气0.6万立方米,措施有效率88%,累计增气1820万立方米。其中,田压缩机助排效果显著,城2-7等3口水淹停产井成功复产,日增气1.6万立方米,累计增气410万立方米。

  通过深入研究,吉林油田积极开展停产井潜力普查,多次现场核实井口参数,完善配套设施,采取井口放喷箱放喷、气举、注醇等工作恢复9口井的产能,日增气4.5万立方米。

  吉林油田还一手抱西瓜,一手捡芝麻。通过提高零散气利用率,增加产量贡献。充分利用试气探井、废弃生产井 、疑难零散井,开展零散气回收利用工作,零散井年回收气量由最初2016年的32万立方米上升到2018年的1500万立方米,为全年贡献产量1.8%;吉林油田有针对性的对气井进行各项测试,保证测试需求,指导气藏下一步开发;通过气水界面、产气剖面、产能测试,很好地掌握了地层的生产情况,了解各气井的动态,及时作出下一步分析调整。

 
  【作者: 王珊珊 贺地红 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心