集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>15版
辽河油田超前准备突出重点
全面扎实开展冬防保温工作
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 11:24  
  采油作业三区301中心站员工对尾气管线进行保温包扎。赵伟 摄
  连接井口螺丝。赵伟 摄

  “本周末将迎来新一轮降温,晚间最低温度已达到零下,冬防保温工作是现阶段工作的重点。”11月7日,辽河油田欢喜岭采油厂采油作业五区员工吴奇边说边细心地用毛毡、保温棉对露天阀门、管线进行包裹。进入初冬时节,欢采厂按照“早计划、早准备、早组织、早动手”的原则,提前做好冬防保温工作,确保油田冬季生产安全。

  10月11日,辽河油田制定了《关于加快冬防保温进程的通知》,细化了油气生产、海上生产、外部市场等4个方面要求。接到通知后,各单位结合本单位实际情况,积极组织冬防保温的各项准备、检查、整改工作,并及时与生产运行处沟通,全面消除安全隐患,确保冬季生产生活安全平稳有序。

  各油气生产单位稳步推进冬防保温工作。辽河油田锦州采油厂按照不关一口井、不降一吨油、不掉一方气、不冻堵一条管线、不报一次火警、不冻坏一台设备的“六个一”总体要求,通过自检自查、联合检查、整改复查三个阶段对全厂11个重点单位进行检查,共制定冬防保温施工项目36项。辽兴油气开发公司结合历年冬防保温工作经验,专门成立专项领导小组,提早对该项工作进行计划。该公司本着“不放过一口井、不落下一米管线”的原则,在入秋之前就着手对辖区内28个井站的油气水管线、加热带、储油罐、水套炉等需要保温的设备设施进行“拉网式”排查,确保覆盖率达100%。

  工程技术单位是上产会战的重要保障。各工程技术单位严格坚持“早”字当头,切实做到未雨绸缪。辽工处积极组织开展冬防物资自检自查活动,目前共申报保温被、井控加热装置等各类冬防物资130余套。各外部市场单位积极做好冬防保温工作。针对塔里木、吐哈、长庆、青海油区入冬早、昼夜温差大的特点,辽河油田西部项目管理部制定出各区块冬防保温准备运行表。该项目部作业一区迪那项目组人员对内部集输及迪北试采区块管线、阀门、仪表、电暖气等设备进行细致的核实检查、摸底,将有破损需要更换、恢复的部位集中统计,制定冬防保温计划表,精心做好人员安排和物资准备工作。截至10月末,他们共完成25口单井和3个集气站平台台阶毛毡、控制间门窗和逃生门挡风措施及低位排液工作,更换有问题电暖器3个,仪表8块,电伴热11处,完成73米管线保温岩棉的填充。

  各矿区服务单位本着“早计划、早动手、早完工”的原则,强化各项冬季服务保障工作。兴隆台公用事业处物业一公司对辖区内的树木进行了封冻水等维护措施,对各小区单元的门把手等安装“防寒衣”。此外,针对油区居民供暖诉求情况,他们与供暖部门做好了联系,为居民生活提供暖心服务。

 
  【作者: 杨碧泓 任志浩 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心