集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>15版
华北油田争“气”毛乌素
苏里格气田保供气聚焦
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 11:23  
  修路先要治沙,定期巡线排查也是个技术活儿。
  及时发现井口冻堵。

  11月1日,位于毛乌素沙漠腹地的苏75区块33公里进井场道路竣工通车,标志着路桥公司承建的首条沙漠柏油路正式投入使用。这一工程的顺利完成,不仅为苏75区块生产维护提供便捷的道路保障,而且对改善当地牧民出行促进区域经济发展具有重要意义。

  “道路是苏75区块采气生产的生命线,这里风沙阻路是平常事儿,我们就是要修好每一寸路,垫好每一条道,倾尽力气为苏75采气作业区冬季保供提供道路保障”。路桥公司总经理师洪发说。

  提到路桥公司,就不能不说到苏75采气作业区,作为华北油田苏里格市场的两支劲旅,多年来,无论是辖区道路建设还是气井管理,他们始终坚持甲方利益高于一切,以甲方工作目标为动力,以建设西部大庆为己任,强化气井动态分析,优化气井配产,规模开展排水采气工作,保障了区块持续稳产。

  所谓伴管路,就是指集气站之间与主输气管道并行相连接的道路。路桥公司作为苏75区块采气生产的道路建设“先行官”,10年来,这个公司累计维护进井道路1000余公里,环境治理井台80多座,管线覆土30多公里,完成220口井的钻前工程,防风固沙110亩,网围栏维护20多公里,修建伴管路45公里。

  值得一提的是,由于毛乌素沙漠昼夜温差大,气候变化快,风沙说来就来。这对路桥建设者来说无疑是一个非常大的挑战。对此,路桥公司从狠抓施工质量入手,稳扎稳打做市场,重点环节有人盯,要害岗位严把控,并通过系列现场管理措施,力保工程质量与施工进度同步推进,尤其对施工中遇到的棘手难题,就地疏导、就地解决,切实强化执行力,为苏75采气作业区生产提速开通“高速通道”。

  “作为外部市场员工,凡事都要为别人多想一想,才有可能赢得别人对你的支持。我们不仅要尊重本地的风俗习惯,更要养成干干净净做人的品格。”路桥公司党总支书记于波涛这样要求大家。

  进入10月,受内蒙古毛乌素沙漠冷空气影响,苏75区块采气生产提前进入低温考验阶段。

  对此,这个作业区对所有使用的差压流量计、压力变送器的气井,准确录入气井油压、套压等生产数据,加强动态监测,对重点井实施产能试井、压恢试井、液面测试、单井气液计量、地层压力测试等维护措施,强化基础资料检查考核工作。同时,苏75采气作业区精心编制月度产量运行计划,统筹安排冬季高峰期、夏季低谷期生产,气井开井率达到94%;采气作业区建立生产运行智能化管控系统,平衡各集气干线末端压力,保证区块管网平稳运行。另外,针对不同季节和各集气站不同处理能力,这个采气作业区利用集气管网阀组及时调整气体流向,实现气、水、油产量配置合理,确保3座集气站生产协调均衡。

  截至11月5日,苏75采气作业区累计完成外输气6.36亿立方米,日均开井307口,去年同比增气490万立方米。

 
  【作者: 姜浩然 李建 都骆裕文 孙玉传 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心