集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
新疆油田厉兵秣马提升保供能力
加快增产步伐 做好调峰准备
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 11:24  
  员工做好气井保温。 蔺媛 摄
  克拉美丽气田员工在新气井投产前检查采气树阀门。 蔺媛 摄

  “根据预测,今年新疆油田的天然气产量和北疆地区的居民用气供应存在一定缺口,往年供不应求的现象依旧存在。为了确保面对突发寒潮、气温骤降等极端天气下的正常保供,我厂结合气田生产实际,现已提前做好了调峰的方案和现场准备。”11月8日,新疆油田采气一厂总地质师石新朴说。

  当天,该厂接到新疆油田通知,要求做好调峰准备,以应对入冬后随时可能因为寒潮天气造成的民用气短缺情况。

  10月以来,新疆油田加快天然气增产步伐,所属各生产单位和各大气田开足马力生产,天然气冬季保供能力显著提升。截至10月底,新疆油田已生产天然气24.25亿立方米,超运行计划1.82亿立方米,目前日产气水平822万立方米,超计划水平68万立方米,全年预计产气28.9亿立方米,超产1.9亿立方米。

  新疆油田天然气生产主力单位采气一厂,10月已先后完成滴西508、DX1860、DXHW3232、DXHW3234气井的联检及投运,实现日增气量30万立方米,生产天然气1.41亿立方米,完成了计划的102.3%。

  进入11月后,新疆气温迅速下降,但分布在采气一厂各产能建设现场的钻机并没有停歇,持续钻进,该厂积极推进“管建一体化”模式,高效组织产能建设。截至目前,今年该厂12口产能井已全部完钻,成为保供“新兵”。尤其是产能建设主战场之一的克拉美丽气田,因地处沙漠腹地,昼夜温差大,比其他气田提前开启冬季保供模式。

  据了解,2018年年初,采气一厂接到全年的采气任务指标为17.13亿立方米,可按往年冬季调峰保供的经验,该厂进入冬供后,产气量将持续提升,预计年末实现天然气超指标供应1000~2000万立方米。

  为做好超产部分生产能力的准备,该厂地质科研人员深入开展地下大调查工作,分析气田稳产增产潜力,重点抓好单井生产能力核实,结合单井年度任务,做好产量跟踪优化。

  科研人员针对老井和新井制定不同的增产措施,将老井细化为正常生产井、间开井、高产水井、排液采气井4类。在每一类的基础上,分析每口井的调峰能力,以提升正常单井在保供期的采气速度和调整间开井为主要方式,保证老井在应急调峰阶段“调得上、稳得住”。

  针对新井,该厂按照年初天然气新建产能计划,落实好了产能井的开钻、压裂、试气等现场作业,并安排专人定责跟踪气井的地面建设进度,专业部门定期现场核实,及时向项目建设单位反馈,积极协调解决问题,实现装置按计划一次投运合格,确保气井时率到位。目前,采气一厂气田日产气量平均保持在450万立方米,已做好充足的调产准备,一旦接到上级调峰指令,可实现上调产气量至少50万立方米。

  风城油田作业区夏子街采油站共有天然气井38口,采油站对气井实施分类管理,将气井分为正常生产井、排液井和调开关井三类,按照每类井的特性制定不同的生产措施,实施精细管理、措施辅助,增气增效成效显著。目前,该作业区天然气产量和外输量分别完成今年计划的91.8%和92.6%,实现了超水平生产。

 
  【作者: 宋鹏 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心