集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
塔里木油田备足"粮草"保冬供
气井开足马力 上产劲头不减
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 11:24  
  迪那员工在检查放空气阀门。
  加强设备巡检,确保不冻堵一条管线。

  皮卡车在山坳里穿行,车窗外寒风呼啸,高低不平的小路上车子不时颠簸。辗转1个多小时后,胃里早已是翻江倒海般难受的记者,终于在山梁丘旁看到了几根橙黄色的管线。“看,那就是克深802井。”11月7日,立冬,记者跟随塔里木油田克深采气队邹安荣、罗午阳前往气源井实地体验采访,快到目的地时,邹安荣指着前方对记者说。

  说起这口井,邹安荣言语中透着自豪:“这是克深供气的‘老大哥’,每天生产的天然气,能满足近百万人口城市一天的用气需求。”每次巡井,他都要侧耳听听集输管道奔涌的气流声,那熟悉的声音像自己的“心跳”。

  克深802井最为“淘气”,让人恼,又让人疼!一进入井场,邹安荣、罗午阳配合默契:一个“主内”,检查液控间的运行状况;一个“主外”,检查露天采气树及计量管线等设备。他们俩精查设备、细看仪表,每一个环节都不漏,生怕有半点闪失。

  克深气田是世界罕见的超深超高压裂缝性致密砂岩气藏,作为塔里木油田目前最大的供气“龙首”,今冬推出了单井承包责任制。这不,“技术大拿”邹安荣和罗午阳打起精神,一下“包揽”了克深8井区,虽然每天奔波300多公里的路,但看到装置很“给力”,运行十分平稳,他俩抑制不住内心的喜悦:“看来,今冬各项保障措施效果不错,下游百姓度冬有底气。”

  克拉2扬眉吐气、克深备足“粮草”……塔里木油田16座气田动作频频“增流量”。每天除像邹安荣和罗午阳一样坚守一线岗位保供外,各气田全员行动,加速天然气产能井的钻进、投产组织和试采工程节奏,强化动静态分析、提升气田采收率,他们目的都只有一个,全力以赴确保冬季天然气装置安全、平稳、高效运行。

  进入10月后,塔里木油田开启冬供模式,结合近年来天然气需求量不断攀升的实际,今年,油田各单位提前筹备,积极发挥“两个会战”的作用,与老油气田综合治理密切结合,提速新井投产,“调养”老井,“治疗”躺井,全力做好迎战冬供的准备工作。

  调“血脉”保“气脉”,扶起躺井“争气”。每逢冬季,面对下游天然气需求猛增,天然气生产装置满负荷运转等难题,塔里木油田将全年的天然气生产任务分解到每个月每口单井,及时关注生产井动态,科学配置单井产量,夏季西气东输下游天然气需求放缓时期,该油田强化“长寿”方案,通过连续油管+酸化、酸化疏通井筒等自主研发的解堵配套“良方”,对24口井筒堵塞井实施治理,使老井换发新活力,累计增产天然气5.73亿立方米。

  抓新井抢产量,配套“良方”争气。天然气事业部按照英买力、牙哈等气田设计处理量运行,密切跟踪新井动态,及时与产能建设单位结合,确保牙哈23-1-112井、牙哈23-1-111X井等按时投产,保证了天然气“需求淡季,生产不淡”。入冬后,西气东输下游用气高峰增长,天然气事业部积极履行保供职责,管辖内的天然气井开足马力,天然气产量继续保持旺盛势头。

  库车油气开发部日均产气量3840万立方米。为确保冬季天然气供应,他们加快新井投产措施井作业,已投产克深902、克深241等新井7口,在冬供期可增产气2.7亿立方米,较计划多产出5000万立方米。

  今年以来,塔里木油田加快天然气生产组织,日生产天然气7659万立方米,比计划水平量超173万立方米,天然气产量与去年同期相比净增9.84亿立方米,为保障向西气东输下游和南疆各地州安全平稳供气奠定了坚实基础。

 
  【作者: 苏华 唐龙 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心