集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
西南油气田多措并举为冬供提质增效
加大天然气增储上产 加强页岩气开发力度
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 11:24  
  西南油气田员工认真巡检。 彭刚 摄

  11月7日,立冬。西南油气田公司正式开启今冬明春天然气保供工作。

  西南油气田公司提前部署,上下游一体联动,各部门统筹协调,全力确保千家万户温暖过冬。作为国内天然气供应的主力,西南油气田公司今年4月编制保供方案,8月再次调整增产计划,从常规气、页岩气、储气库等各方面开发新发现资源和未动用储量,确保完成今冬明春天然气保供任务。公司加快高磨灯影组气藏产能建设,科学组织龙王庙组气藏精细生产管理,完善相国寺储气库设备检维修,开展管道清管作业,争取完成今年供气产量任务。

  高磨区块是中国石油西南油气田公司在四川盆地发现的特大气藏,2012年12月开始产气,今年已经产气72亿立方米。高磨区块进一步加大生产组织力度,提高井控防范意识,强化安全环保责任理念,通过加强重点工序的监管力度,确保施工参数等符合设计要求,实现产能建设全面提速。油气田正开足马力备战冬供,今冬明春,西南油气田将为市场提供天然气约112.6亿立方米。高磨地区目前储备11口新井,已具备520万立方米/日生产能力,预计还可新增天然气日产能220万立方米。

  面对日益增长的用气需求,西南油气田公司积极挖潜增产,对外积极引源入市,全力保民生、保公用、保重点,用气高峰日时供气量高达8555万立方米。今年1~10月,西南油气田公司向市场供气211亿立方米,较去年同期增加约26亿立方米,增幅达13.8%。今年年初以来,公司已累计生产天然气182亿立方米,同比增产8.57%。

  西南油气田公司深入攻关深层页岩气钻井、压裂瓶颈技术,获得了重大突破。足202-H1井测试日产量45万立方米,是目前国内埋深近4000米获得产量最高的页岩气井。同时,公司快速推进长宁—威远示范区产能建设,形成了勘探开发主体技术和高效管理模式,公司力争2020年实现页岩气产量120亿立方米。

  地下储气库具备季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能。西南油气田公司储气库群对于西南地区冬季天然气保供调峰具有重要意义。

  2011年10月,西南油气田公司组织开建相国寺储气库,设计总库容量42.6亿立方米。2013年6月投运至今,已完成10次注气、采气作业,累计采气超过40亿立方米,注采能力最大、日调峰采气量高居中国25座座储气库之首。

  另外,西南油气田公司有4.2万千米集输和燃气管道,川渝地区管网通过中贵线和忠武线与中亚、中缅、西气东输等骨干管道连接,是我国能源战略通道的西南枢纽。

  今年,相国寺储气库总结多周期注采运行规律,合理编制注采运行方案,科学配置各注采井注采气气量。为保证冬供,储气库启动了注采转换期设备检维修工作,完成了站内管网优化碰口作业、电动球阀加装、关键设备保养、天然气置换等工作,为采气成功提供了有力保障。

  储气库还结合实测地层压力等动态监测资料,开展注采井动态分析,确保安全平稳采气,为调峰保供奠定了坚实的基础。储气库还精准管理模式,细化注采井的管理,为实现每座井的均衡注采奠定了基础。同时开展管道清管作业,提高天然气管输效率,落实巡检、风险防控措施。

  为保障冬季供气,西南油气田优化管网和储气库运行,提升应急调峰能力。10月15日,西南油气田相国寺储气库已停止注气。今年的注气量为16.8亿立方米。调峰采气期间(2018年11月16日~2019年3月15日)计划采气16.7亿立方米,为天然气保供调峰提供有力支撑。

  目前,中国石油西南油气田公司已启动相国寺储气库扩容工程,新钻一批新井用于注气、采气作业,工程完工投运后,季节调峰能力在日采气1393万立方米的基础上增加524万立方米,最大日应急能力达到2855万立方米,工作气量从16.7亿立方米提高到23亿立方米。

  今年至2030年,西南油气田公司将新建5座储气库,形成工作气量100亿立方米、日调峰采气量8300万立方米的储气库群,用于季节调峰和事故应急。

  (西南油气田党委宣传部供稿)

 
  【作者: 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心