集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
长庆油田高峰供气将创日产新高
预计日产峰值量将超过1.15亿立方米
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 11:24  
  苏里格气田进行冬季保供动员。 杨文礼 摄
  集气站员工巡检。杨文礼 摄

  记者11月5日从长庆油田生产一线获悉,扎实的准备工作以及从上到下的保供措施,今年冬供期间,长庆油田日产峰值可接近1.2亿立方米,比历史日产最高量提高300万立方米左右,从而创造冬季供气日产新高。

  记者看到,随着又一个高峰供气期来临,长庆油田决战冬供保供的队伍、物资、设备已全部到位,进入临战状态,冬供高峰调峰、应急管理等各项准备工作,也已蓄势待发,就等一声令下。

  近年来,伴随国家清洁能源战略的大力实施及蓝天保卫战的全面打响,全国各地持续推进气化工程,天然气用量持续快速攀升。去年入冬后,我国大部分省份天然气供应紧张,引发社会高度关注。今年以来,我国天然气需求仍在持续增长。据中国石油集团经济技术研究院2018年1月16日发布的《2017年国内外油气行业发展报告》显示,2018年全国天然气产量将稳定增加,预计产量1606亿立方米,同比增长8.8%。预计今年天然气进口量1050亿立方米,对外依存度升至40.6%,天然气市场季节性供需矛盾仍然突出。

  作为我国最大的油气田和重要的油气生产基地、天然气中心枢纽,天然气年产量占全国年总产量四分之一的长庆油田,面对艰巨的冬供任务,长庆油田从今年春天就拉开了决战冬季保供的序幕。从二季度开始,长庆油田先后对15座天然气净化和处理厂、近300座集气站、3万多公里的输气管网,进行了地毯式的隐患排查和检修,确保冬供期间设备、设施能安全高效地担负起高负荷的天然气净化处理和输送任务。

  特别是在新的产能建设上,2018年,长庆油田部署了2100多口气井,动用了492部钻机,有10多万人的产建队伍参加会战,全力加快天然气勘探开发建设进度,创造了最短钻井周期、最高单井机械钻速、最短建站周期、最多日投产气井数等多项气田有史以来的新纪录。不仅如此,早在6月底,长庆油田还将全年的天然气产建目标,由80亿立方米提高到100亿立方米,年产气量目标由368亿立方米提高到380亿立方米,提高产量的力度前所未有。预计到年底,长庆油田将有近3000口气井陆续投入冬供“队伍”当中,到时可日增产气量3000万立方米左右。

  为了最大限度地挖掘潜力保障冬供,长庆油田还采取了非常举措,对昔日“老少边穷”的气探评价井及已生产多年的老井重新进行评估,创造性地实施了“千口气探井挖潜”工程。目前,已将靖边、榆林、苏里格等气田的286口关停的探井“重启”,日增产气量达240万立方米以上,今年这些井累计增产气量将超过2亿立方米。

  与此同时,长庆油田还发挥储气库最大化调峰功能,通过进一步优化注采运行方案,陕224储气库库容动用率逐渐提高。目前,实际注气2.6亿立方米,完成计划任务的121.8%。今冬明春计划可采气2.3亿立方米,日均采气192万立方米,最大配产可达300万立方米/日。

  青年员工网上学习。 杨文礼 摄

 
  【作者: 杨文礼 殷林峰 王永辉 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心