集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
全球媒体热议天然气
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 10:21  

  World Energy News11月13日消息:

  中国成为世界最大天然气进口国

  中国已经取代日本成为全球头号天然气进口国,因为中国政府的治污举措提振天然气的需求,而日本重启核反应堆则使得该国对LNG的进口量下降。基于中国海关总署数据的计算,今年1~10月,中国通过管道以及以LNG形式进口的天然气总量为7206万吨,较上年同期增加三分之一。

  根据来自路孚特Eikon的船舶追踪数据,同期日本的进口量约为6935万吨,较上年同期下降17%,日本进口的所有天然气均为LNG。费氏全球能源咨询公司天然气分析师Edmund Siau称,中国推进煤改气,是导致其天然气需求快速增长的主要原因。与此同时,日本继续重启核反应堆,降低了对天然气发电的需求,进而降低对LNG的需求。为了治理大气污染,中国去年推进煤改气,导致海外进口订单空前增加。中国已成为签订合同活动的温床,许多供应方正在向中国大型国有石油公司和新兴买家示好,以寻求长期合同。他预计中国的天然气需求到2019年将增长约10%,而日本的天然气需求将继续下降。

  World Energy News10月23日消息:

  亚洲LNG需求将增长

  能源咨询公司Rystad能源公司日前在一份报告中表示,目前亚洲计划中的再气化能力扩张,将使亚洲LNG需求在2030年之前继续增长,预计在2030年前计划新增再气化年总能力将达到7亿吨。如果所有再气化项目均获得批准,亚洲到2030年3.92亿吨LNG年需求意味着平均年利用率为56%。

  东亚的季节性需求将需要中国继续发展再气化能力,同时南亚和东南亚需求稳定使再气化厂以更高的利用率运行。中东地区在2030年前需要进一步扩大再气化能力,这是因为届时LNG的需求将超过目前土耳其和巴林驱动的计划再气化能力。南美洲和中美洲同样也需要智利、哥伦比亚和阿根廷增加新的LNG进口设施。全球在2030年前将达到11.5亿吨/年的再气化能力,届时将支撑全球LNG需求的增长。图为日本LNG运输船。

  英国《卫报》11月2日消息:

  加拿大拟在坦投资开发LNG项目

  壳牌坦桑尼亚负责人Knospe表示,加拿大政府参与投资的LNG项目不会对当地造成威胁。该项目将使用世界先进的开发技术,他进一步强调,天然气全球市场正在增长,壳牌需要与该市场一起成长,因此公司需要不断开发新项目,加拿大拥有的经验将有助于坦桑尼亚的项目获得更好地开发。该项目包括LNG的开发和处理,总投资约300亿美元。目前尽管投资者已经成功完成了天然气勘探及初步设计工作,坦桑政府仍未签署特许协议。Knospe希望可以签署一份可持续、透明、公平的协议,因为LNG投资可能会持续50年或更久。

  上游报11月8日消息:

  中国今冬局部天然气供应紧张仍不可避免

  尽管政府和国家石油公司努力提高产量并增加进口量,但预计今冬中国几个城市仍会面临天然气供应紧张。

  中国国家发改委在最近一次会议上说,今冬明春全国天然气用气日高峰需求量超过10亿立方米,这可能意味着,全国日高峰的峰值缺口约为1亿立方米。目前2018年全年已落实可供资源量约2640亿立方米,同比增加将近250亿立方米,包括今年供暖季已落实资源超过1200亿立方米。在总需求中,全国民生用气占比40%左右。

  煤改气、管道互联互通、东北亚国家管道气供应等,是冬季天然气供应不确定的主要因素。中国海油已为今冬供应落实246亿立方米天然气,同比增加20%,其中向北方7省市供应天然气61亿立方米,同比增加将近64%。

  道琼斯11月6日消息:

  美国产气量和需求在2018年攀至纪录高位

  根据美国能源情报署(EIA)的短期能源展望报告显示,2018年美国的天然气产量预计从2017年的747.7亿立方英尺/日的记录高点攀升至每日832.3亿立方英尺的记录高位。11月对2018年做出的产量预估值高于10月做出的每日826.7亿立方英尺的预估值。此外,预计2018年美国的天然气需求将从2017年的每日743.2亿立方英尺攀升至每日811.1亿立方英尺的纪录高位。11月对2018年做出的需求预估值高于10月做出的每日805.8亿立方英尺的预估值,将超过2016年创下的每日平均749.8亿立方英尺的纪录高位。

  EIA预计2019年美国天然气产量将攀升至每日895.8亿立方英尺,天然气需求将达到每日817.5亿立方英尺。2018年美国天然气净出口将攀升至每日21亿立方英尺,2019年进一步攀升至每日62亿立方英尺。2017年美国60年来首次成为天然气净出口国。

  发电方面,EIA预计2018年和2019年天然气仍将是美国电厂主要的发电原料;预计2018年天然气发电的份额将从2017年的32%攀升至2018年的35%,2019年进一步攀升至36%,煤炭在发电行业的份额从2017年的30%回落至2018年的28%和2019年的26%。EIA预计发电行业2018年燃烧6.391亿吨煤炭,这将是35年来的最低水平,2019年用于发电的煤炭为5.902亿吨,是自1980年以来的最低水平。

  路透社10月31日消息:

  日本大阪天然气公司欲扩大其东南亚LNG业务

  日本大阪天然气有限公司正在考虑扩大其东南亚业务,一位高管表示,因为东南亚地区的天然气需求正在蓬勃发展,但国内储备正在迅速减少。作为全球最大的天然气公用事业和LNG进口商之一的大阪天然气,由于市场成熟和人口萎缩,其国内需求不断下滑,正日益转向海外。

  大阪天然气执行主席兼首席亚洲代表KazuhisaYano在大宗商品峰会访谈时表示,越南是是亚洲发展最快的能源市场之一,但其现有的石油和天然气储量正在迅速下降。Yano在新加坡参加行业会议时对路透社表示:“我们将研究越南的天然气市场,越南有几个工业园,而且对这类工业用途天然气有需求。越南目前没有进口任何LNG,但正计划在未来几年开始生产。”

  路透社11月6日消息:

  LNG运价创历史新高

  LNG运输成本已达到每天20万美元,超过2012年的峰值(每天18万美元)。据投资机构Jefferies分析师称,亚太地区的整体平均价格为17万美元,较两周前上升了约20%;大西洋流域的总体平均价格仍然是每天14万美元左右。根据国际煤气联盟的数据,去年底,在冬季最冷的时候,这两个地区的平均价格约为每天8万至8.5万美元。在北半球冬季和夏季,天然气被用于加热或冷却,LNG的运价往往会上升。由于新工厂的供应、运输距离更长和对价格上涨的预期,运费也出现了上涨,这促使托运人锁定了长期合同。航运利率从3年来低迷的水平开始回升,提振天然气航运公司的收益。

  俄罗斯卫星通讯社11月7日消息:

  中哈再签5年期天然气购销协议

  中国石油国际事业有限公司日前与哈萨克斯坦输气公司成功签署5年期天然气购销协议。按照新的协议,自10月中旬起,哈萨克斯坦对中国天然气出口量将达到50亿立方米/年以上。据中国石油新闻中心消息,国际事业公司与哈萨克斯坦输气公司签署的原天然气购销协议于今年10月14日到期。今年7月底,中方与哈输气公司商定启动新的5年期天然气购销协议谈判工作,双方在定价机制等方面实现了互利共赢。

  中哈5年期天然气购销协议规定,哈萨克斯坦出口至中国的气源为哈国西部气田,天然气经别依涅乌—巴佐依—奇姆肯特天然气管道(哈南线)输送至中国—中亚天然气管道哈国段,再输至中哈边境霍尔果斯口岸。

  消息表示,中哈签署新的天然气购销协议,是落实哈国“光明之路”新经济政策与中国“一带一路”倡议的对接,是加强两国能源合作的重要举措,此举将增加中亚气源的供气量,有助于提高中国今冬明春的天然气保供能力,缓解天然气供需紧张的局面。

  美联社11月8日消息:

  波兰签署购买美国天然气长期供应大单

  波兰主要的天然气公司11月8日签署了一项长期合同,接收美国交付的LNG,作为减少对俄罗斯能源依赖的一部分。在华沙举行的签字仪式上,波兰石油天然气公司与美国供应商钱尼尔能源公司签署了这项为期24年的协议。美国能源部长里克·佩里和波兰总统安杰伊·杜达出席了签字仪式。佩里在协议签署前说:“在整个欧洲,这表明你们的能源安全以后将如何发展,你们的能源来源将如何多样化。”佩里说,该协议表明美国在开发多种能源来源方面“亲波兰和亲欧洲”的态度。他说,“我们准备成为一个有竞争力、可靠和透明的”合作伙伴。

  美国能源部表示,佩里正在访问几个中东欧国家,以扩大在该地区的能源伙伴关系。美方与这家波兰公司的交易价值没有被披露。

  (张蕊 整理)

 
  【作者: 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心