集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
美国"页岩风暴"十周年影响与启示
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 10:17  

  前言:2007年以来,美国兴起“页岩风暴”,使其从天然气净进口国转变为净出口国,引发了全球对页岩油气资源的关注,全球天然气贸易格局随之发生重大转变。

  中国页岩气产业发展正迎来重要机遇期,“页岩风暴”在理论技术、基础设施、市场培育、监管政策等方面为中国带来有益借鉴。我国石油企业应持续攻关研发页岩气等非常规天然气开发关键理论、技术与装备,以高新技术促进降本增效,实现经济有效规模开发;积极面对投资主体多元化、天然气管网第三方准入制度和混合所有制改革的发展趋势,加快基础设施建设,培育下游产业链,积极争取页岩气资源税、增值税、所得税等减免政策,探索创新投融资机制,并与其它投资主体共担风险。

  “页岩风暴”深刻影响美国能源结构与相关产业,低成本天然气为提高能效、保护环境和保障能源安全创造了新的可能性

  “页岩风暴”使美国从天然气净进口国转变为净出口国,能源安全显著改善。据统计,2007年,美国天然气产量为5456亿立方米,同比增长4.1%。其中,页岩气产量达366亿立方米,同比增长36%, “页岩风暴”序幕就此拉开。美国天然气产量已连续7年位居全球第一。2017年,美国天然气产量达7605亿立方米,其中,页岩气为4620亿立方米,占比63%;净出口天然气35.5亿立方米。天然气对外依存度由2005年的17.8%降为0。

  由于美国页岩气开采成本低,中长期看,页岩气将主导其天然气产量快速增长。预计2050年前,美国天然气产量将持续增长,2035年达1.1万亿立方米、2050年达1.2万亿立方米,年均增长1.4%。其中,页岩气产量将以约2.4%的速度增长,2035年达8000亿立方米、2050年达9250亿立方米,分别占其天然气产量的73%和77%。

  “页岩风暴”改善了美国天然气发电的经济性,天然气成为主要发电燃料。2016年,天然气发电首次超过燃煤发电,占总发电量的34%。未来,美国新建电厂将主要采用新型可再生能源和天然气作为燃料。从实际发电量来看,气电在美国总发电量中的占比将在2040年达到50%。

  “页岩风暴”带动美国基础设施建设步伐,刺激该国制造业、服务业和技术产业发展。目前,美国天然气产量增速超过基础设施建设步伐,已建和规划新增天然气管输能力达3100亿立方米的峰值。低成本的天然气使能源密集型制造业投资方向发生变化。天然气在热能、原料气和发电成本方面的优势推动美国石化产业和相关工业设施投资快速增长。预计2010~2020年,用于扩大石油化工生产能力的直接投资将超1200亿美元;若考虑工厂项目周边附属投资,投资额将再翻一番。

  “页岩风暴”对美国以外的国家有示范意义。美国页岩气开发的巨大成功,引起了世界各国和能源公司的高度重视。目前,美国、加拿大、中国和阿根廷4国已实现页岩气商业开采。未来,随着墨西哥和阿尔及利亚的加入,预计2040年这6国的页岩气产量将占全球页岩气产量的70%。据预测,全球天然气产量将在2040年达5.7万亿立方米,其中,页岩气产量1.7万亿立方米,约占全球天然气产量的30%,成为全球天然气产量增长的主要驱动力。

  美国的页岩气勘探开发技术研发、税收减免与财政补贴、管网公平准入制度和环保政策对页岩气的蓬勃发展起到关键作用,具有连续性和适应性的能源政策助推美国“页岩风暴”兴起

  美国政府资助非常规天然气勘探开发技术研究,为页岩气产业发展提供了技术支持。20世纪70年代,美国为拓展新的天然气供给来源,成立了非盈利性的天然气研究院,专注于非常规天然气勘探开发技术研究。1978~1992年,美国能源部对“东部页岩气项目”投资1.37亿美元,并出资9200万美元设立专项基金,用于支持页岩气开采关键核心技术研究。在联邦政府、能源部、联邦能源监管委员会等政府部门对非常规天然气研发的持续资助下,水平井钻井、水力多段压裂、同步压裂、微地震检测等先进技术相继取得突破,为页岩气规模化开采奠定了技术基础。

  政府具有延续性的政策法案明确规定了价格激励、税收减免和财政补贴等措施,是页岩气发展强有力的政策支撑。1978年的《天然气政策法案》提出对非常规天然气实行特别的价格激励政策。1980年的《原油意外获利法》明确规定对非常规和低渗透气藏(煤层气和页岩气)在1980~1992年实施税收减免。1992年修订的《原油意外获利法》对1979~1999年钻探和2003 年之前生产和销售的非常规天然气实施0.5美元/千立方英尺的税收减免。1990年的《税收分配的综合协调法案》和1992年的《能源税收法案》扩展了非常规能源的税收减免范围。1997年的《纳税人减负法案》延续了非常规能源的税收减免政策。2004年的《美国能源法》规定联邦政府将连续10年投资4500万美元补贴页岩气研发。2005年的《能源政策法案》规定2006年投产的非常规油气井将在2010年前享受3美元/桶油当量的补贴。

  美国市场化的管网公平准入制度完善,为页岩气产业发展提供了公平竞争平台。1992年,联邦能源监管委员会颁布法令规定管道运营商只能从事输送服务,禁止天然气生产商拥有天然气管网资产,管道运营商对天然气供应商实施无歧视准入。为降低非常规天然气成本,1996年美国政府对管道运营商实行税收减免政策,将所得税税率定为12.3%(2001年调整为13.3%),远低于工业行业21.3%的平均税率。

  美国环保政策为页岩气产业发展提供绿色保障。1996年《安全饮用水法》修正案禁止油气运营商在水源附近进行水力压裂作业。2012年《清洁空气法》要求减少天然气井水力压裂所产生的挥发性有机化合物的排放量,《频危物种法》《资源保护与回收法》《综合环境责任与赔偿法》等对环境和健康风险进行了相应规定。2013年的《气候保护法案》要求报告天然气基础设施中挥发性甲烷的排放量。2015年的《压裂化学用品责任和意识法》授权环境保护署监管压裂过程,要求生产商公开压裂过程中使用的化学用品,废除水力压裂免税政策。这一系列环境保护政策涵盖了页岩气开发的全过程,有效规范和保障了美国页岩气产业发展。

  中国页岩气产业发展迎来重要机遇期,美国“页岩风暴”带来有益借鉴

  页岩气开发正在进入快速发展的临界点。我国页岩气技术可采资源量为21.8万亿立方米,2017年页岩气产量为90亿立方米。随着我国经济迈向高质量发展,环保要求趋严,页岩气将会成为保障国家能源安全、改善能源结构的重要气源。

  我国页岩气产业尚处于起步阶段,勘探开发理论、工程技术和装备进步是获得大发现和产量增长的关键。适应我国页岩气资源特点的地质理论和勘探开发技术有待新突破,页岩气井生产规律有待探索。

  完善高效的天然气输配网络是页岩气产业健康发展的必要条件。虽然已基本形成东西部区域间合理调配、就近供应的油气管网体系,但页岩气富集地区多集中在中西部偏远山区,油气管网基础设施建设难度大、成本高、周期长,约束了页岩气集约生产、外输和开拓销售市场。

  充分竞争的市场环境、投资主体多元化、管网运营模式改革、第三方准入制度、价格激励与财税优惠政策等方面具有延续一致性的监管措施将是我国页岩气产业健康快速发展的重要保障。美国页岩气市场多元投资主体与专业化分工相结合的体制调动了包括风险投资、技术研发、上游开采、基础设施、市场开发、终端应用等方面的积极性。第三方准入制度起到了促进竞争、引导投资、保障收益的效果。持续23年的财税优惠政策对鼓励中小型投资者积极进入页岩气行业起到了有效推动作用。

  启示:

  我国页岩油气发展应依托国家科技重大专项,持续攻关研发包括页岩气在内的非常规天然气开发关键理论、技术与装备,形成勘探-开发-工程配套技术链,以高新技术促进降成本、提高单井控制最终可采储量和采收率,实现经济有效规模开发。中美页岩气开发整体成效差异大,原因除资源条件差异外,在地质理论创新、开发关键技术与装备研发上面临多方面技术瓶颈:页岩气开发正面临"甜点区"预测难度大、体积压裂难度大、深层页岩气开发工程工艺技术不成熟、常压页岩气单井产量低等问题。

  石油企业应积极面对我国页岩气投资主体多元化、天然气管网第三方准入制度和混合所有制改革的发展趋势,加快基础设施建设,培育下游产业链,积极争取页岩气资源税、增值税、所得税等减免政策,探索创新投融资机制,与其他投资主体共担风险。吸引社会资本参与油气支线管网、储气库等基础设施建设,分摊风险,扩大融资渠道,获得专业化服务,提高生产效率。市场培育方面发展天然气化工与发电,提高向大用户直供气占比。

  (作者供职于中国石油集团经济技术研究院天然气市场研究所)

 
  【作者: 张永峰 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心