集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
LNG将成为天然气产业发展的主要推手
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 09:59  

  “11月8~9日,2018第四届LNG产业发展合作交流论坛在深圳召开。会后,本报记者关于天然气发展的一些问题对原陕西省燃气设计院院长郭宗华进行了专访。”

  郭宗华  

  郭宗华 高级工程师,国家注册电气工程师。原陕西省燃气设计院院长,从事燃气设计管理工作。全国石油天然气标准委员会LNG分会委员,国家标准《天然气液化工厂设计规范》主编,《煤气与热力》杂志编委。

  石油商报在今后几年,北方多个城市的煤改气工程还将继续,另外,LNG重卡和LNG船舶业在日益推进,您对未来天然气市场的发展进程怎么看?

  郭宗华:总体来说,预计到2023年,如果煤改气、油改气强力推进,天然气的需求量约为6005亿立方米。

  根据《中国散煤治理调研报告(2017)》指出,“初步估算全国每年散煤消费量在7.5亿吨左右,民用散煤、工业小窑炉、工业小锅炉三分天下”。这部分的天然气替代量约6000亿立方米。估计近3年已改10%,如果5年内全面煤改气,到2030年可能有5400亿立方米的增量。

  交通用气潜力较大。全国约有150万辆CNG车辆,85%为出租车;全国约有25万辆LNG重卡,到2023年,约增加30万辆;内河航运LNG船舶目前约100艘,内河约有船舶14.4万艘,按50%使用LNG考虑,约为7.2万艘,以上交通燃料有望增加用气量605亿立方米。

  此外,清洁供暖引起的需求缺口巨大。近几年的缺口只是部分天然气锅炉及家用壁挂炉引起。除北京外,北方城市大部分靠燃煤热电厂、燃煤锅炉供热站供给。城市集中供热如全部改天然气缺口更大,清洁供暖走清洁煤或天然气路线有待观察。

  石油商报近两年,我国天然气消费以两位数的增速发展,去年我国LNG的进口量首次超过了管道气进口量,管道气受基础设施限制,给了LNG很大的发展空间,您对于LNG发展机遇怎么看?

  郭宗华:这个问题可以从市场和政策两个方面来说。市场方面,LNG是管输天然气的补充,乡镇气化的支柱。我国的农村地区只能使用LNG;有些工业用户因城网高峰时压力不足,仍需LNG补充。LNG是最佳的调峰储备气源,地下储气库建设周期在5年左右,煤改气和油改气引起的巨大缺口,短期内不可能解决。LNG是交通燃料的最佳选择,电动重卡、电动货船距离商品化使用有一个相当长的过程,LNG是最佳的过渡燃料。所以LNG在相当长的时间内仍将在终端市场发挥重要作用。

  政策方面给LNG机遇有,2018年4月26日,发改委和能源局发布《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,重点明确了调峰应急责任、储气能力指标和指标核定范围,要求供气企业到2020年拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力;城镇燃气企业形成不低于其年用气量5%的储气能力;县级以上地方人民政府形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力。此外,发改委还发布了LNG储气设施的中央财政补助政策。

  石油商报LNG在我国油气行业的地位日益重要,您认为LNG对于推动天然气产业发展和政策改革起到什么样的作用?

  郭宗华:首先要说的是LNG的供应量。预计到2023年,我国将有68个接收站建成,每站平均按年400万吨计算,年进口量27200万吨,折气态3808亿立方米;5年内西部资源地区的LNG工厂可能增加75座,届时LNG工厂约275座。每厂日处理量按50万立方米考虑,LNG年产量3241万吨,折气态454亿立方米。以上LNG供量共计4262亿立方米,LNG的供量已大于国内开采量和三条进口管道的气态供量。

  其次,LNG可能引起供应版图的变化。海外进口LNG量增大,西气东输,川气南送的管输作用日益减弱,因为沿海LNG接收站将承担本区域主要管输任务。促使沿海省份形成相对独立的省网。北方地区和西部地区因清洁采暖用量急剧增大,自身保供压力十分大。

  第三,LNG的供应使上游主体发生变化。参与主体多,供应量大,市场价格更趋于合理。供需平稳、协同发展,有利于弘扬契约精神。

  第四,LNG主体单位的参与使产业政策发生变化。有利于市场化改革。真正做到参与主体多,供应量大,有望打破垄断。

 
  【作者: 本报记者 张学青 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心