集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
五大举措助力2018年冬供
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 09:59  

  核心提示:从需求角度看,2018年我国天然气消费量增长势头依然强劲,淡季不淡、旺季更旺特点显著。截至9月底,天然气表观消费量累计达2107亿立方米,同比增长18.2%。进入采暖季后,天然气阶段性需求将进一步快速增加,预计全年天然气消费量将超过2700亿立方米,同比增量继续超过300亿立方米。

  从供应角度看,国内天然气产量稳步增加,增量约100亿立方米;进口中亚气增量预计超过50亿立方米,但冬季维持稳定供应量存在一定风险;LNG接收站新增3座,资源增量约100亿立方米。因此,2018年天然气供需形势依然严峻,冬季保供任务艰巨。为了缓解2018年冬季供需矛盾,国家下大力气,采取多种措施,多管齐下力争保障稳定供应、平稳输送和有序用气。

  1、强化政策指引

  2018年4月26日,国家发展改革委和国家能源局发布《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》。该《意见》着眼于补足储气设施能力严重不足的短板,重点明确了调峰应急责任、储气能力指标和指标核定范围,要求供气企业到2020 年拥有不低于其年合同销售量10%的储气能力;城镇燃气企业形成不低于其年用气量5%的储气能力;县级以上地方人民政府形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力。

  2018年5月16日,国家发展改革委办公厅发布《关于统筹规划做好储气设施建设运行的通知》。该《通知》着眼于储气设施规划布局的科学性、建设形式的多样性和调度运行的灵活性,要求储气设施集约化、规模化,一次规划、分期实施;鼓励地方通过自建、合资、参股等多种方式集中建设储气设施;落实管网互联互通、公平开放,促进储气设施与天然气管网统筹协调运行。

  2018年9月5日,国务院发布《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》。该《若干意见》提出了产供储销,协调发展;规划统筹,市场主导;有序施策,保障民生的基本原则。重点着眼于天然气产业链中产、运、储、销、贸各环节以及建立健全体制机制等方面的任务分解和责任落实。

  上述政策的制定,为有效解决天然气发展中存在的问题指明了方向,为加快天然气产供储销体系建设,促进天然气协调稳定发展提供了保障。

  2、增加资源供应

  为满足国内旺盛的用气需求,各石油公司卯足劲,加油干。据发改委新闻发布会公布的数据,2018年全年已落实可供资源量2635亿立方米,其中,国产气约1600亿立方米。资源总量比去年增加249亿立方米,增长约10.44%。

  截至9月底,全国天然气产量1156亿立方米,保持较快增长,增速约6.3%;天然气进口量886亿立方米,继续保持高速增长,同比增长37.6%。

  据媒体报道,冬供期间,中国石油将同比新增供气33亿立方米,中国石化同比新增18亿立方米,上述增量资源将全部供应北方地区;中国海油同比新增49亿立方米,其中供应北方地区39亿立方米。

  中国石油、中国石化还加大力度向地下储气库注气,注气量预计超过95亿立方米,将为2018年冬季调峰应急、优化管网运行发挥积极作用。2018年,中国石油大港储气库群、华北储气库群、呼图壁储气库、相国寺储气库、双6储气库、金坛储气库等10座地下储气库(群)预计完成注气任务,注气量达到94亿立方米。中国石化文96储气库注气1.6亿立方米。

  此外,各石油公司在积极协调国产气增产、加强储气库注气的同时,还加大LNG现货采购量,努力满足冬季高峰用气。

  3、适度控制需求

  2017年12月,国家多部委联合发布的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》,明确提出宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提供清洁供暖比重,构建绿色、节约、高效、协调、适用的北方地区清洁供暖体系的指导思想。

  按照该指导思想,北方地区“2+26”重点城市所在省纷纷制定了清洁取暖工作方案。2018年3月,天津市制定了《天津市2018至2019年居民冬季清洁取暖工作计划》,河南省印发了《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》;4月,北京市印发了《北京市2018年农村地区村庄冬季清洁取暖工作推进指导意见》; 7月,山西省印发了《山西省冬季清洁取暖实施方案》;9月,山东省印发了《山东省冬季清洁取暖规划(2018-2022年)》。

  《河北省 2018 年冬季清洁取暖工作方案》提出稳妥发展气代煤,加快推进电代煤,积极开展新型取暖试点;要求合理安排新增气代煤规模。坚持以气定改、先合同、后改造,在确保气源落实、供气安全的前提下,安排气代煤145.1万户。该《方案》提出了多样性采暖方案,避免了像往年一样单一选用气代煤方案,有效控制天然气采暖需求。预计,河北省2018年采暖季用气需求约105亿立方米,目前已与三大石油公司签订供气协议107亿立方米,基本保持平衡。

  此外,为避免2017年冬季盲目改造、超合同用气状况再次发生,各石油公司与相关各省签订了民生用气保障责任书,明确了供用气双方的责任与权利,提出了在供气紧张时段合理压减非民生用气,优先保障民生用气等基本原则。

  4、加快设施建设

  2018年,国家高度重视天然气基础设施建设,积极推动互联互通工程和储气设施建设。

  加快互联互通工程建设

  《2018年能源工作指导意见》要求,加快推进油气管网建设。加快油气主干管网、区域性支线管网和配气管网建设,完善LNG接收站布局和配套外输管道。增强中国石油、中国石化、中国海油等企业管网互联互通,实现应联尽联、应通尽通,打通“南气北上”等反输和调运瓶颈,消除增量气源的入网瓶颈,加强气源间互供互保。

  2018年,在国家能源局的大力推动下,一大批互联互通工程得以顺利实施,主要包括:中国石油中缅管道与中国石化广西北海LNG接收站外输管道的联通、中卫—贵阳输气通道联络增输工程、陕京四线增压工程、广州增压站工程、大连LNG外输通道增输联络工程、天津大港枢纽站联通工程、川气东送南京支线与西气东输管道联通工程、新建蒙西煤制气管道天津段、新建鄂安沧管道沧州—石家庄段等。

  中缅管道与北海LNG外输管道在广西钦州、来宾两处进行联通。工程实施后,北海LNG将通过其外输管道和中国石油管道系统实现向华北地区供气600万立方米/日。钦州联通工程于今年5月完成,来宾联通工程于9月底达到通气条件。

  中卫—贵阳输气通道联络增输工程主要是增加反输流程和实施增压改造,使其具备全线增压反输功能,把北海LNG、中缅管道、相国寺储气库来气输往中卫枢纽站,进而进入陕京线系统供应华北地区。工程实施后,中卫—贵阳联络线由南向北反输能力将达到3000万立方米/日,比2017年冬季增加1500万立方米/日,是2018年冬季南气北上通道之一。目前该工程已基本完工,正在进行机组调试。

  陕京四线增压工程是在已建的红墩界压气站基础上扩建,增加压缩机组及配套设施,并新建托克托压气站。工程实施后,陕京四线输气能力将提高至5000万立方米/日,对于满足华北地区用气需求将发挥重要作用。目前该工程已基本完工,正在进行机组调试。

  广州压气站增输工程在原西二线广州站预留空地新增压缩机组及配套设施。工程实施后,将保障中国海油管网向中国石油管网供气3000万立方米/日,并通过西气东输二线东段管道气源串换方式,实现“南气北上”向华北地区增供1500万立方米/日。该工程目前已基本建成。

  大连LNG、双6储气库外输通道增输联络工程主要包括建设盘锦、盖州2座压气站。工程实施后,可提升大连LNG和双6储气库能力的利用,将700万立方米/日的调峰气源通过已建管道输至华北地区,以保障华北地区冬季用气。目前该工程已基本完工。

  天津大港枢纽站联通工程即新建6公里管道将至中国石油大港油田滨海分输站与中国石化天津南港LNG外输干线南港阀组、中国海油蒙西煤制气管道南港分输阀室相连通,形成新的输气通道,进而通过滨海分输站与港清三线以及陕京线系统相连通。工程实施后,中国石化天津南港LNG和中国海油天津南疆LNG可向华北地区增供天然气1200万立方米/日。该工程将于采暖季前正式投产。

  通过上述互联互通工程的实施,将打通管输和调运瓶颈,优化全国及区域干线管网系统,调峰应急能力将明显提升。预计,2018年采暖季前华北地区供气能力将比2017年增加约5000万方/日,其中南气北上3000万方/日。

  储气设施建设

  2018年储气设施能力较2017年有较大增加,增量在30亿立方米以上,对迎峰度冬将发挥重要作用。

  2018年中国石油、中国石化加紧对已建地下储气库进行扩容,预计形成工作气量90亿立方米以上,比2017年增长23亿立方米。

  2018年中国石化天津南港LNG接收站、新奥浙江舟山LNG接收站、中国海油深圳迭福LNG接收站建成投产,全国LNG接收站储罐罐容达到905.5万立方米,比2017年新增储罐罐容160万立方米,增加储气能力9.6亿立方米。

  5、落实保障措施

  尽管从国家到地方、从三大石油公司到各省燃气企业,都为今年冬季天然气供应做了很多准备工作,但还是需要按照保民生的基本原则,从天然气生产、采购、输送、储存、销售等各环节,完善应急机制,做好应急预案,储备替代燃料,以应对极端天气、气源或管网突发事件。

  产运储销贸各环节的通力协作以及各种保障措施的认真落实,为2018年冬供夯实了基础,为群众温暖过冬提供了坚实保障。

  (作者系中国石油规划总院管道所副所长。文中数据均来自公开资料。)

 
  【作者: 蒲明 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心