集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
我国天然气市场今冬供应形势好于去年
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 09:59  
  陕京管道员工对输气管道进行例行检查。

  按照国家发改委公布的数据,2018年1~9月全国天然气表观消费量2017亿立方米,预计1~10月国内天然气表观消费量2226亿立方米,国产气1300亿立方米,进口气1009亿立方米。较2017年同期增加324亿立方米,同比增长17.1%,增速同比下降0.6个百分点。

  今年1~10月,我国天然气市场整体呈现出“高月骤增,淡季不淡,供应驱动,供需紧张”四大特点。  

  进入供暖季后,全国高月供需情况以及华北地区的保供情况将成为社会关注的热点。总体来说,今年供暖季,供需依然吃紧,但不会出现像去年那样的气荒。

  今冬明春全国高月供需形势判断

  预计12月是2018年需求最大月。考虑不均匀系数与实际情况结合,2018年12月不均匀系数为1.3,考虑不同用户的增长,采暖用气同比增加3000万立方米/日,居民用气同比增加600万立方米/日,同时考虑新增工业用气7000万立方米/日、新增发电用气3000万立方米/日以及其他用户用气。预计2018年12月需求量为302亿立方米,同比增长45亿立方米,增幅达17.3%,日均需求量9.74亿立方米,日均需求增长1.45亿立方米。

  为了维持天然气市场安全平稳运行,考虑将所有资源的供应能力完全释放,确定2018年12月资源最大供应能力。2018年常规气增幅在4.7%左右,12月考虑增幅适当扩大,最大供应能力同比增加5%左右,则12月常规气供应能力为128.4亿立方米;2018年考虑非常规气新增产能集中在12月体现,同比增幅较大,预计将达到19.3亿立方米,同比增长20.6%;2018年中亚进口管道气有较大增长,中缅、广汇进口管道气增长较为平稳,预计12月最大供应能力51.1亿立方米,同比增长40%;2018年1月LNG进口量为66亿立方米,在1月进口量基础上,考虑新增中国石化天津LNG接收站、舟山LNG等接收站新增能力11.7亿立方米,合计LNG最大供应能力77.7亿立方米,同比增长12.8%。

  综上所述,2018年12月最大供应能力为276.5亿立方米,考虑储气库采气、损耗及出口气量后,绝对供应量为293亿立方米。

  基于此,2018年12月需求量302亿立方米,绝对供应量为293亿立方米,12月供需缺口9亿立方米,日缺口3000万立方米/日。考虑去年12月压减达到7000万立方米/日,今年供需形势要好于去年同期,但仍存在一定缺口。

  华北地区供需形势判断

  华北六省市包括北京市、天津市、河北省、山东省、河南省、山西省。去冬今春(2017年12月~2018年2月)总消费量为251亿立方米,同比增幅29.5%,同比增长57.2亿立方米。日均消费量2.79亿立方米,同比增长0.64亿立方米。去年供暖季的需求高月发生在2018年1月,总消费量为90.5亿立方米,同比增长23%,日均同比增长0.55亿立方米。月日均最大增长发生在2017年12月,日均同比增长0.8亿立方米。

  京津冀鲁豫陕晋六省市需求量在市场正常平稳的发展情况下,对华北地区的需求预测为日均同比增长8000万立方米。则冬季日均消费量为3.62亿立方米,冬季总消费量为325亿立方米,同比增幅29.7%,同比增长74.7亿立方米,增长水平略高于去年同期。

  今冬供暖季华北地区资源供应增量主要有以下几方面:首先,互通互联下,可以实现3000万立方米/日的供气能力;其次,陕京四线增输1000万立方米/日,气源主要来自进口中亚气及长庆气田;再次,中国石化天津LNG接收站、鄂安沧管道增供2300万立方米/日;第四,储气库增供能力1250万立方米/日;第五,大连LNG、其他储气库、LNG槽车增供能力700万立方米/日。综上所述,现有气源及基础设施可向华北地区增供8250万立方米/日,而需求增长为8000万立方米/日。

  根据供需平衡,在保持去年压减水平下,预计今年供暖季资源可以保障该地区需求增长。考虑2018年“煤改气”工程放缓,同时是暖冬的情况下,预计需求增量将降至6000万立方米/日,华北地区供需紧张态势有望明显缓解。

  关于今年冬季市场情况的几点建议

  一是,虽然目前进口LNG资源较多,国内接收站LNG销售量低于计划,各大接收站出现“憋罐”现象。但随着气温下降,采暖用气仍可能出现较大的骤增现象,冬季供应仍需要谨慎对待。维持LNG平稳的水平,有利于缓解市场紧张情绪,避免资源浪费。

  二是,虽然华北六省市整体供需形势好于去年同期,但该地区管道、储气设施建设不均衡,陕西、山西、山东三省资源供应量仍小于市场需求,冬季该区域紧张态势仍将存在。

  三是,从全国供需角度来看,市场仍维持紧张态势,为维持华北地区市场稳定,西南、西北、中南部地区将部分资源输送至华北地区,导致可供该地区的资源明显减小,需要关注该地区供需形势。

  四是,为进行冬季保供,石油公司采购大量高价资源,因美国冬季天然气价格飙升,将有可能传导至国际市场。如果今年冬季我国市场未出现明显紧张情况,建议石油公司在做好市场需求预测,在保证冬季不会出现紧张的基础上,将部分富余资源放到国际市场转售,以降低亏损。

  (作者系中国能源研究会能源政策研究中心天然气中心研究员)

 
  【作者: 孙洪磊 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心