集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
天然气迎峰度冬要优先保障民生
  新闻来源:石油商报 2018-11-19 09:59  

  去年冬季,我国北方出现大面积天然气紧缺,个别地区甚至“断气”、“气荒”引发了社会的高度关注。今年,萧萧秋风送寒意,北方各省已陆续进入供暖季,据今年天然气供需情况来看,今冬明春,我国天然气供需缺口高达228亿立方米,天然气供需矛盾仍然非常突出,冬季保供形势依旧严峻,各地政府和企业应缜密地进行形势预判和供需分析,建立充足的政策储备,进一步完善应急机制,做到胸中有数、心中不慌。

  去冬今春,供气紧张席卷中国华北、华东多地,缺口高峰约50亿立方米。业内人士普遍认为,今冬国内天然气供应形势仍不乐观。在传统消费淡季,今年天然气需求量仍维持高速增长,1~8月天然气表观消费量同比增18%。

  今年8月底,由国家能源局等多家机构联合发布的《中国天然气发展报告2018》显示,2018年中国天然气表观消费量预计达2710亿立方米左右(不含向港、澳供气),同比増14%。中国石油内部人士表示,今冬明春,仅中国石油供应的天然气市场有效需求同比增加了262亿立方米,增幅高达32.4%,比过去5年冬季销售增量的256亿立方米还要高出6亿立方米。今冬天然气供需矛盾仍然非常突出,保供形势严峻。

  如何避免去年的供气紧张,成为相关部门和企业必须全力应对的当务之急。

  为保障今冬明春国内天然气供应,石油企业加大勘探开发和储运力度,把冬季天然气稳定供应作为政治任务,对天然气迎峰度冬做出具体部署和安排,从资源准备、管道安全输送、市场销售等方面精心准备,全力推进冬季天然气供应保障工作,确保居民生活用气。冬供期间,中国石油同比新增供气33亿立方米,中国石化预计同比新增18亿立方米,中国海油同比新增49亿立方米。其中,中国石油和中国石化新增的50多亿立方米天然气将全部供应北方地区,中国海油向北方地区新增供应39亿立方米左右。

  9月,国务院公布了《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》,对天然气产业发展做出全面部署。对于民众关心的民生用气和“煤改气”问题,该文件要求有序施策,保障民生,要充分利用天然气等各种清洁能源,多渠道、多途径推进煤炭替代。“煤改气”要坚持“以气定改”、循序渐进,保障重点区域、领域用气需求。落实各方责任,强化监管问责,确保民生用气供应稳定。

  结合去年的经验和教训,今年各地要统筹考虑市场供需的实际因素和基层执行的清洁取暖措施,避免因措施失当、执行不力等原因,增加供需矛盾,人为造成天然气供应缺口。地方政府在 “煤改气”等具体工作中要真务实、稳扎稳打,严防“一刀切”,避免“一哄而上”,尽量减少对居民生活和经济产生冲击。各地应合理实施农村清洁取暖,因地制宜发展工业余热和可再生能源供热,分级调度、统筹推进清洁取暖改造工作,建立和完善项目监督、质量控制、运营管理等一系列保障机制。

  同时,围绕今年冬季天然气供需问题,还要关注可能造成的物价上涨等民生问题。就经济层面来看,供气紧张势必引发尿素、甲醇等工业品价格大幅上涨,会加重产业链上下游企业的生产负担,最终会传导到消费端。居民生活和经济运行成本的提高,势必对改革和政策的实施形成阻力。

  从更深层次来讲,在能源体系由高耗能转向清洁低碳、安全高效阶段,中国经济发展从规模扩张转向高质量发展阶段,我们进行的改革,必须要综合考虑多种经济社会成本因素,充分考虑改革举措带来的外溢效应。能源企业和各地政府要因地制宜,立足本地资源,稳健而高效地推进改革,在保障冬季供暖的各项行动和措施上,应事先做好形势预判、市场分析和政策储备,做到胸有成竹,给人民交上满意答卷。

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
中国石油各企业主动作为奋力前行
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
共话市场机遇 共商合作发展
抚锦线完成生产运行管理权限移交
华北油田利用区块效益评价实现稳油增气纪实
西部钻探:引油牵气谱新篇
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
第三次能源转型的中国机遇
共话市场机遇 共商合作发展
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
中国石油四川销售公司加油站站经理典型故事
拥抱世界 共建未来
中国石油开足马力保冬供
中国石油油气管道生产与技术创新中心落户廊坊
哈萨克斯坦输气公司将稳步提升对华输气量
管道公司参与港珠澳大桥检测项目1300余项
中国石油储气库(群)冬供“热身”
西气东输召开第十一届站队长论坛
沈阳龙昌完成新庙输油站加热炉大修后测试工作
印度衡量发展甲醇经济的可能性
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心