集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
生命禁区里的石油"汉子"
中国石油西藏销售公司加油站经理先进事迹纪实
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 10:48  

  西藏,平均海拔4000米以上。这里不仅是“世界屋脊”,也是地球“第三季”。在高寒缺氧、气候多变、条件艰苦的这片“生命禁区”里,中国石油西藏销售公司的“汉子”们接力前行,已坚守了56年。他们以“守藏建藏、驻藏兴藏”为己任,接力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”,把中国石油助力美丽西藏建设作为自己的事业,把一座座加油站、油库当成了自己的家。追溯艰苦奋斗的过往,中国石油西藏销售公司涌现出了一批又一批的石油“汉子”,他们不仅是我们的同事,我们的家人,更是我们的财富。

  姓名:赵春艳 民族:汉族   

  赵春艳:珠峰脚下的“格桑花”

  简介1983年出生于天津武清区,2007年参加工作,2013年加入中国共产党。在藏11年以来,先后从事加油员、核算员、站经理等岗位,荣获西藏销售优秀站经理、西藏金花加油站经理、日喀则公司优秀共产党员等荣誉。

  珠穆朗玛峰脚下的中国石油定日加油站,是无数登山爱好者必经之地,也是该地区唯一一座加油站,其油品保供的重要性不言而喻。

  初次见面,她带着一副大眼镜,爱笑,黝黑的脸庞上带着抹不去的“高原红”,特别是她的双手,手背和手心颜色差别很大,似乎讲述着这位35岁的站经理赵春艳,有别于同龄人的过往。

  孩子放在甘肃老家,由爷爷奶奶照看,丈夫在甘肃工作,常年两地分居。作为母亲和妻子的她,8年如一日地坚守,说是平凡,但实属不易。

  站前一条公路,两旁高山阻隔,几座民房分布左右,是加油站唯一的邻居。平时除了与同事和进站的客人交流以外,剩下的只有风声和四季的更替。

  赵春艳是站内唯一的汉族同志,但在藏族同事的心里,她是个宝。记得去年,赵春艳半夜突发肠胃炎脱水,是加油站的次旦普赤背着她一路跑到卫生所,累得次旦普赤出现高原反应,双腿发麻,瞬间趴在地上。因为他记得,是赵春艳经常辅导他的孩子功课,才考上了县城高中,次旦普赤心里感激这份情。

  团结的力量是无限的。

  8年的时间,定日加油站成功打造西藏区内首座县级万吨加油站,在这块常驻5万人口、面积1.39万平方公里的边境小城,创造了销售奇迹。

 
  【作者: 何丽 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心