集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
西部钻探:引油牵气谱新篇
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 10:48  

  西部钻探站在了新的历史起点上!

  今年中国石油集团把新疆作为实施“深化东部、发展西部、拓展海上”油气战略布局的主战场,规划到2020年,塔里木、新疆、吐哈三大油田分别建成3230万、1530万和250万吨油气当量的油田,这无疑给西部钻探公司实现高质量持续发展提供了更加广阔的空间。

  上半年,西部钻探公司展现出了加快发展的强劲态势,完成钻井进尺269.4万米,与2017年同期相比,提高22.8%。压裂、大修、试油、录井、固井、水平井,同比2017年分别增长59.7%、11.7%、10.6%、18%、7.8%、4.6%,公司实现营业收入82.16亿元。

  “历经近11年发展的西部钻探,已经具备了‘立足西部,面向中亚,建设市场竞争力强的工程技术服务公司’的能力和条件。”西部钻探公司总经理、党委书记张宝增信心十足。

  50607钻井队在新疆玛湖油田实施钻井作业。
  70138钻井队在塔里木油田实施下套管作业。

  

  几番风云 意志如坚趟新路

  伴随着全面深化改革的号角,经历了重组整合之初的举步维艰,发展时期的徘徊曲折,改革时期的奋勇前行,再到今日的蓬勃辉煌,西部钻探走过了一条艰苦卓绝的发展之路。

  对比西部钻探2008年和2017年主要经济技术指标完成情况,能感受到改革带给西部钻探发展的巨变,西部钻探年完成进尺从2008年的291.6万米到2017年的503.9万米,实现收入从2008年的89.82亿元增长到2017年的139亿元。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。西部钻探自2007年12月创建至今,从小到大、由弱到强,逐渐成为西部钻探工程技术服务企业的一支主力军。

  2009年,受世界经济危机的影响,集团公司勘探开发投资减少,钻井工作量锐减,一批队伍没活儿干,这对组建以来就背上亏损包袱的西部钻探更是雪上加霜。

  面对严峻的形势和激烈的市场竞争,西部钻探客观分析自身所处的生存发展环境,用创新发展理念,寻找破除“坚冰”的钥匙。2010年,这个公司提出“十个坚持”的工作思路,为解决困扰企业生存发展的问题找到了一条切实可行的新路。

  针对企业发展存在的瓶颈问题,西部钻探提出“走专业化管理、集约化经营、规范化运作、产业化发展”的创新发展之路。在这一思路指导下,西部钻探转变发展方式,调整产业结构,驱动科技兴企、人才强企战略,企业自身优势逐渐变成强势。通过不断完善,公司逐步形成了完整的科学发展思路。

  拓展思维 阔步前行谱新篇

  在新思维的引领下,2011年,西部钻探着力调结构、转方式、强管理,突出加快发展专业技术服务、海外业务、油气合作开发业务,实施一系列管理提升举措,增强了稳健经营能力,夯实了长远发展基础。2012年,公司抓住建设新疆大庆、西部大庆、海外大庆的机遇,丰富完善总包、合作等策略,推动各专业协同发展,赋予主营业务增长新的内涵。2013年,这个公司把市场、安全、效益放到更加突出的位置,全面扩大总包及合作规模,圆满实现“收支平衡、略有盈余”的目标,规模、效益实现“四连增”,取得扭亏为盈的历史性转变,公司面貌发生了巨大变化。

  高质量高效益发展是企业的终极目标,也是企业发展的生命线。2010年以来,西部钻探摒弃旧的管理模式,注重管理创新,深化内部管理体制,开展精细管理年活动,实现了从粗放管理向精细管理的转变,逐步走上持续、稳健发展的良性轨道。

  在塔里木市场有20多支钻井队伍,西部钻探各分公司分属管理,难以形成整体优势。针对这种情况,公司推出“五统一”管理新模式,在市场开发、安全井控、生产技术、物资供应、队伍建设五个方面实行统一管理,形成整体合力,增强了统筹配置资源的能力,钻井生产组织得到优化。

  针对海外业务多头管理的情况,西部钻探推出“五个主体、两个支撑”的经营模式,明确了项目部(海外公司)承担安全生产、经营管理、市场开发、队伍建设、利润贡献的主体责任。公司创建实施了项目级别晋升机制和分成奖励政策,利润指标与工资总额挂钩、领导干部业绩与员工利益挂钩,重业绩、重效益的导向作用全面体现,激发了海外业务发展的活力,整体绩效得到了改善,海外收入、利润实现新增长。

  甘挑重担 高质发展助上产

  2018年,西部钻探持续深化改革调整,打造发展优势,实施精益管理,激发内生动力,各专业再次呈现出稳步上升的趋势。

  西部钻探深入践行“成就甲方才能成就自己”的理念,组织230余支队伍开展冬季连续作业,为油田节后快速上产奠定了坚实基础。公司主动融入勘探开发,助力优质储量发现,承担的新疆玛014、青海昆2、吐哈方2、塔里木却勒2等一批重点勘探井,目前已获高产工业油气流,其中设计压裂的玛014井日产原油126.6吨,为玛湖效益开发奠定了基础;青海昆2井无阻流量试油达到百万立方米,进一步坚定了油田在阿尔金山寻找大气田的信心。

  西部钻探坚持“三早一快”,强化“三条曲线”对标,狠抓“三项”预警,推行“一队双机、一队多机”的管理。公司实施“40+70”专打模式,最高日进尺29285.95米、周进尺17.52万米、月进尺71.68万米;公司开展24小时拉链式压裂作业,单队单日完成11级射孔桥塞联作压裂,创公司成立以来的最高纪录。

  西部钻探开展生产时效分析,加强进度预警,连续两个月进尺突破70万米。公司实施精益考核管理,加强收入、利润、市场占有率、应收账款4项要素的考核,激发了员工增收创效积极性;公司推进精益财务管理,全面提升降本增效能力,公司物资采购单价平均下浮6.11%,节约资金1.72亿元;公司在玛湖三大集中基地建设中,节约直接成本640余万元;公司精益装备管理,推进“四化”建设,实行轻量化配置,增效6579万元,稳固了效益支柱。

  目前,西部钻探全面聚焦市场、保障、安全、生产、管理五项重点工作,从打造具有服务保障能力、竞争能力、可持续发展能力入手,着力强化市场开发,提升保障能力,加强安全监管,推进生产提速,深化管理增效,向着高质量发展的工程技术服务型企业稳步迈进。

  参与者说

  四十年的钻井变革

  1985年,我14岁,跟随学校组织的夏令营到钻井队参观,我见到了罗马架子,在当时这是比大庆130塔式钻机更先进的钻机,钻深能力3200米。看着高大的身躯挺立在沙漠中,成为地标,从那时起,我决心将来一定要做这份职业。

  11年后,我从中专毕业,主动申请到最艰苦、最遥远的钻井队工作。当我来到4540钻井队,看到井队正在使用一部罗马产的新型钻机,钻深能力4500米。

  初到岗位,经常听老师傅讲改革开放前在南疆打井的传奇故事。塔里木的油藏很深,当时钻头和设备都不如现在,井打到最后,10多米就得换一次钻头,一口井要打好几年。一些员工经常是在一口井开钻时还没结婚,井完钻庆典时,孩子都可以到处跑了。

  老一辈的钻井条件非常艰苦,当时没有野营房,只有泥浆坑、帐篷、地窝子。打井时间长,很多员工的老婆、孩子跟着一起在野外住地窝子,随着钻井队在“三山夹两盆”的区域里漂泊。

  50582队在1999年承钻了陆9井,当时打这口探井,物资供应非常困难。在沙漠腹地深处,向北走300公里才能找到土路和国道,向南走只有一条200多公里的简易公路通到彩南油田,刮风时,公路就被沙丘隔断。钻井队员工经常需要定量供应食品,以防天气变化,保供如果跟不上,大家都得挨饿。

  现在条件好了,公司半数钻机都更新为电动钻机,钻深能力也从1000米增加到9000米,钻头下去,一趟钻可以打出1000多米,钻井队在野外能够利用互联网实现信息通讯和远程监控,水平井钻探也广泛应用。 (西部钻探准东钻井公司人事服务中心主任阿不拉江·玉努斯)

 
  【作者: 黄智明 文/图 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心