集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
"激进钻井"释放提速能量
从600万米进尺看长庆钻井如何打好勘探开发进攻战
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 10:48  

  217天,进尺可钻穿地球一半。这个听起来不大可能的速度和效率,就出现在川庆钻探长庆钻井公司生产报表上。截至10月10日,这个公司今年钻井进尺突破了600万米。这是该公司近年来第3次跨越600万米。不同于历次“破六”,今年的情况极其特殊和困难:钻探层位深、水平段长、井眼变小、大斜度井增多、安全环保要求严、钻井施工标准高。打赢这场勘探开发进攻战,关键在于推进“激进钻井”的思想引领、政策驱动和各项管理创新。

  长庆油田华庆409平台。杨增亮 秦科善 摄

  

  思想引领 政策驱动增加活力

  今年年初,作为油气勘探开发主力军,长庆钻井明确了推进长庆油田“二次加快发展”的生产任务和提速目标,公司总经理李雪岗同时下达解放思想、全面提速的“动员令”:实现钻井大提速,思想必须大解放,破除各种阻碍提速的思想观念和体制弊端,瞄准水平井“一趟钻”提速方向,对标国际领先数据,力争在强化钻井参数上实现新突破。

  生产启动后,长庆钻井适时开展“抢市场、促改革、提效率、保安全”形势任务主题教育活动。公司领导班子成员深入一线现场办公,副科级以上干部承包钻井队,各级管理人员走入井场,讲透政策,落实措施,从思想上、行动上、政策上引导全员以更加饱满的精神状态,为全年生产开好局、起好步、行得稳坚定信念。

  长庆钻井通过政策调整激发基层员工的生产积极性和提速活力。下放了基层单位的自主经营管理权,将工资总额的80%下达到基层单位自主分配,加大了钻井队进尺效益所占比重,放宽了基层利益分配的自主权,促使钻井队多打井、快打井、打好井,切实提高了单队作战能力。今年突破600万米进尺,钻井时效均比前两次提前了一个多月,比去年同期多完成进尺52.6万米,“日钻千米”已成为钻井队生产新常态,累计刷新技术指标84项。

  40651钻井队内钳工周可峰颇有获得感,来自农村的他在钻井队工作两年就在县城买了新房,这让同村伙伴很羡慕。“这得益于公司绩效考核向一线艰苦岗位倾斜的好政策,进尺和效益紧密挂钩,每个班施工都是抢着干、争着干。”队长李金爽说:“只要多打进尺,钻井效益不仅仅体现在公司经营结算的数字上,也让员工们挺起了腰杆,鼓起了腰包。”

  技术发力 钻井提效快马加鞭

  “激进钻井”是这个公司分析近几年技术提速途径之后,今年首次提出并推进的加快生产新模式。分析结果认为,强化钻井参数还有很大空间,需要进行系统配套,创造高钻压、高转速、高泵压钻井条件,通过强化“三高”钻井参数,实现钻井提速新跨越。

  这个公司以解决“一趟钻”工程、地质导向、井下复杂防控等为导向,研发配套提速新工具,形成系列化、产业化“提速利器”。水力振荡器、涡轮发电机、套管悬浮器等一批自研工具的投入使用,有效减轻了员工的劳动强度,提高了生产效率。他们研制出了4种新型堵漏材料,配套完成低密度可固化、立体纤维、三元刚性凝胶3套堵漏技术,陇东气井水平井堵漏时效提高36%、宜黄区块堵漏时效提高48%。持续改进钻井液体系,实现既高效安全钻井,又满足环保要求。通过开发钻井水力参数APP软件,成功预警因排量、钻具结构等因素诱发的井漏,大大提高了生产时效,降低了井下复杂风险。

  自研个性化PDC钻头目前已成为钻井队首选,解决了压力有效传递和钻头不停问题,逐步实现了水平井一趟钻,钻头设计和制造能力已达到国内先进水平。这个公司研发中心对PDC钻头设计平台进行了完善,选型数据库软件得到了升级,新增了多种测井曲线推荐选型功能,可以自动绘制直刀翼、螺旋刀翼等常规钻头模型,大幅提高了设计效率。今年已生产PDC钻头576只,超过去年279只的生产总量,已先后在多个区块、多种井型钻井中应用,连创直井段、斜井段、水平段“三个一趟钻”、气井小井眼一趟钻成功率100%、大斜度井机械钻速提高13%等多项最快最优指标。

  “激进钻井”掀起技术提速热潮。这个公司坚持“先强化、后优化”的原则,建立钻井液大数据系统,为技术人员提供了“一键式”查询服务,有力助推了钻井提速;引进地质导向仪器工具,提高目的层钻遇率,大幅降低解释等停;针对不同地层采取不同参数组合,加大钻压、提高钻井泵排量和转盘转速结合地层参数敏感性,分层选用大功率螺杆等井下工具,各井型平均机械钻速大幅提高,其中气田常规井、水平井和油田水平井分别提高9.4%、12.6%、22.6%。

  质量创优 提速幅度赢得好评

  这个公司牢固树立“为甲方创造价值就是发展自己”的服务理念,坚持油田产建需求作为价值追求,加强合作共建,优质高效保障油气投产上产。通过优化生产组织模式,重点工程与甲方成立联合项目组,一起办公,联手外协,现场决策,共担风险,实行地质、钻井、试油、投产一体化管理,提高整体运行效率。

  华庆409平台有国内陆上油田最大丛式井组,长庆钻井公司第一项目部为满足甲方早交井、早投产的钻探期待和产建需求,克服井斜度大、井间距小、防碰绕障等诸多钻井难题,加快钻井提质提效。从4月中旬开钻以来,以激进钻井、大斜度井配套快速钻进等新技术,仅用171天完成了73口大斜度井和常规定向井,并分别获得了20%以上的提速幅度,受到长庆油田的高度评价。

  在国家级致密油陇东示范区,这个公司坚持“技术专家+专业服务”配套组合,推行管理平台化、设计差异化、组织一体化、技术集成化、作业工厂化、配套智能化为核心的项目管理模式,大大提高了施工效率。目前,动用9部钻机已提前完成84口致密油水平井总包钻井任务。

  今年,这个公司积极承担长庆油田致密油、小井眼、大井丛、超深井等重点工程建设,高端市场占有率接近40%。实行项目化管理,公司领导班子成员亲自挂帅,明确任务、质量、成本、安全环保等质量管理目标,持续推进提速提效。统计结果显示,作为重点项目的致密油和小井眼井身的质量合格率、轨迹控制合格率、取心收获率、固井质量合格率、完井试压合格率均为100%,达到了预期质量管理目标。

  这个公司按照“有规模、可管控、有效益、能双赢”的思路,稳步扩大钻井业务合作市场,成立延安、陇东、靖边、宁定、乌审旗5个业务外包项目组。通过优选合作伙伴,实施同标管理,跟进专业服务,提升了业务外包钻井队施工效率。同时,公司将装备、管具、器材、外部协调等后勤服务系统进行市场化运作,发挥资源、市场、专业及平台优势,全面盘活资产,提升了全要素生产力,提高了设备流转效率,实现了一线设备的零等停。

 
  【作者: 齐永茂 杨增亮 秦科善 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心